Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

Ощущая заряд оптимизма

Выпускникам вузов придет черед в своих коллективах влиять на взаимоотношения профсоюзов и общества, становиться социальными партнерами.
«Важная роль должна быть отведена молодому поколению… молодые профессионалы должны принять самое активное участие в строительстве будущего», – эти слова из Послания «Нұрлы жол – путь в будущее» были взяты эпиграфом к проведению областного профсоюзного молодежного форума в канун Дня Независимости Казахстана. Впервые в области Карагандинский государственный технический университет, обком проф­союза работников образования и науки и профсоюз студентов и магистрантов КарГТУ «Жас Орда» собрали вместе всех представителей организаций науки и образования. Целью такой масштабной встречи стали развитие гражданского и патриотического потенциала молодых, поддержка их позитивных идей и начинаний.
Встреча молодых лидеров стала логичным продолжением рес­публиканской научно-практической конференции «Судьбоносные решения Первого Президента Рес­пуб­лики Казахстан Нурсултана­­ Назарбаева­ в формировании нового Казахстана», прошедшей при поддержке акимата Карагандинской области в стенах КарГТУ. Молодежный форум собрал преподавателей и учителей, руководителей различных организаций образования, студентов и профсоюзный актив образования и науки области. На встречу с ними прибыли председатели Федерации профсоюзов РК Абельгазы Кусаинов и Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Майра Амантаева.
В деятельности профсоюзов приоритетны защита социально-экономических прав и законных интересов рабо­тающей и учащейся молодежи, пополнение актива молодыми людьми, поддержка их полезных инициатив и творчес­кого потенциала как движущей силы, воспитание патриотизма, гражданственности, стремления к высокому профессионализму. Профсоюзные лидеры не должны забывать и о создании условий для совершенствования навыков общественной работы, говорилось на форуме. Это особенно актуально сейчас, когда система профсоюзного движения активно вошла в процесс модернизации. Участники отмечали, что ныне больше уделяется внимания формированию в молодежной среде положительного отношения к профсоюзному движению, что стало следствием правильной позиции самих профсоюзов.
В рамках форума прошло множество мероприятий: областная профсоюзная конференция по учас­тию молодежи в развитии общественного движения, спарта­киада молодых учителей, международный семинар по лидерству в ходе развития рыночных отношений. В студенческом флэшмобе, организатором которого выступил профсоюз «Жас Орда», участвовало более 3 тыс. студентов и молодых специалистов. Обком проф­союза работников образования и науки учредил свою стипендию, сертификаты на получение которой председатель Татьяна Самойлюк вручила студентам, совмещаю­щим успешную учебу с активным участием в общественной жизни университета.
– Мы на деле ощутили социальную поддержку государства и защиту профсоюза: получили подъемные, льготный кредит, на который смогли приобрести жилье, – сказал учитель русского языка и литературы СШ № 12 поселка Осакаровка Азат Игенов, представлявший молодых сельских педагогов. – На общем сборе я увидел наглядно, что молодежь готова активно работать. Ее волнуют вопросы, которые находятся в сфере деятельнос­ти и интересов профсоюзов и общества. Уверен, что сообща мы будем способствовать консолидации движения в новых условиях, активизации сов­местных действий за достойный труд и социальный прогресс.
По итогам форума участники приняли обращение к Первому Президенту. Они высоко ценят внимание, с которым Глава государства относится к проблемам образования молодежи, называя ее будущим Казахстана, важнейшим стратегическим ресурсом. «Ваша забота проявляется не в словах, а в конкретных делах. Программа трудоустройства молодых, решения их жилищных проблем, предложенная Вами, дает нам высокий заряд оптимизма и увереннос­ти в будущем», – говорится в обращении.

Автор:
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
01:19 , 12 Декабря 2014
0
234
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное