Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​Один дома

Будет ли увеличиваться число одиноких пожилых людей, и так ли страшно оказаться на закате жизни в доме престарелых? На эти непростые вопросы попробовала ответить корреспондент «Казахстанской правды».

Вера Ляховская, Алматы

Согласно статистическим данным, собранным социальными работниками, около 30% одиноких граждан – люди, у которых нет детей по тем или иным причинам. 70% пожилых людей в прямом смысле одинокими назвать нельзя. У них есть дети, возможно, даже несколько, но они далеко живут или заняты настолько, что не могут постоянно ухаживать за родителями. Существует и третий вариант, наихудший. Это когда дети ведут асоциальный образ жизни, и не только не желают помогать своим родственникам, но и третируют их, требуют отдавать пенсию, поднимают на них руку. И такие случаи, к глубокому сожалению, встречаются нередко.

Рождение ребенка – вообще не гарантия того, что в старости тебе подадут стакан воды. Те, кто оперирует подобным аргументом, правы лишь отчасти. В XXI веке, когда исчезают ментальные границы, молодые люди нечасто будут жить по принципу «где родился, там и пригодился». Они почувствуют вкус свободы, станут искать применение своим талантам в других странах и вить гнез­до там, где удобно. Поэтому уже сейчас поколение 25–35-летних граждан, желающих обзавес­тись потомством, всерьез рассчитывает на собственные силы и думает, как будет справляться в одиночку, если дети выберут свой путь.

Многие пожилые люди не понимают и не принимают отъезд в другую страну, подобный поступок воспринимается очень негативно. Не принимается даже тот факт, что дети неделями, а иногда и месяцами не могут их навещать. Родители не всегда видят, что современный ритм жизни выжимает из трудоспособного населения все соки.

Так какие возможности есть у пожилых людей для того, чтобы не чувствовать себя заброшенными?

Кто-то кооперируется с родственниками или соседями, чаще того же возраста. Кто-то обещает отдать квартиру дееспособному человеку, если он будет за ним ухаживать. Часть пенсионеров дети устраивают в дома престарелых. А кто-то отписывает квартиру государству и переходит жить в социальный жилой дом.

В Казахстане действует один жилой комплекс, предназначенный для постоянного проживания одиноких пенсионеров, и находится он в Алматы. Пожилые люди передают свое жилье в коммунальную собственность города и въезжают в равноправные по количеству комнат квартиры. Взамен они получают полное обеспечение до конца жизни. Жильцы освобож­даются от уплаты коммунальных услуг, сохраняют право на пенсионные выплаты и финансовую независимость, получают раз в день бесплатный комплекс­ный обед. Помощь врачей самых разных специальностей, электриков, сантехников и прочего технического персонала постоянно к их услугам. Каждый пенсионер имеет возможность заниматься хобби и участвовать в культурно-массовых мероприятиях.

За стариками неустанно присмат­ривают социальные работники. Представителей этой гуманной профессии называют людьми с большим сердцем. Кстати, их профессиональный праздник –День работников сис­темы социальной защиты – один из самых молодых в Казахстане. Он был учрежден только в 2011 году и отмечается в последнее воскресенье октября.

Поле деятельности социальных работников розами не усыпано. Если попытаться поговорить с ними о превратностях судьбы, они, как правило, будут приветливо улыбаться и рассказывать о своих подопечных исключительно в позитивном ключе. Жалоб, нытья и перечис­ления трудностей от них не дождетесь. Максимум, что можно услышать: «С пожилыми сложнее, чем с детьми. На ребенка можно прикрикнуть, лишить развлечений, поставить в угол. А с нашими так не получится…». И все единодушно сходятся во мнении: «Это те же дети, только они мудрые». Некоторые соцработники учатся у одиноких пенсионеров жизнерадостности. Люди старшего поколения часто сохраняют бодрость духа и вселяют уверенность в молодежь, которой свойственно вешать нос по любому пустяку. «Взгрустнется иногда, а навестишь старших и понимаешь – жизнь хороша! Им по 80–90 лет, а оптимизма столько, что диву даешься», – в этой фразе кроется философия.

Возвращаясь к теме социальных домов, отметим, что некоторые казахстанцы без страха думают о том, что последние годы будут проживать не в собственной квартире, а в подобном учреждении. На днях казахстанский филолог и писатель Лиля Калаус выложила в Интернет свой материал «Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых», и он получил множество горячих откликов. Она предложила отбросить все плохие ассоциации, связанные с ключевым словосочетанием: «Не унылый вонючий склеп с облезлыми стенами, хамством сиделок и нищенской едой. И не больничный корпус в стиле «бедненько, но чистенько» с чахлыми огородиками, тощей библиотекой и коктейлями из валерьянки с корвалолом. А частный и благоустроенный. Чтобы приличные обеды, хоровые коллективы, курсы актерского мастерства, СПА, бассейн, тренажеры, фитнес, поездки к морю и на экскурсии, творческие встречи, спектакли и концерты, приглашенные звезды, научные и политические диспуты и прочее бодрое веселье. Я буквально с юных лет мечтаю о таком вот доме престарелых – и приглашаю, кстати, всех желающих присоединиться к проекту. Чтобы коротать старость с приятными и интересными людьми, которые договорились обо всем заранее, скинулись, подстелили, в общем, соломку».

Один из комментариев к

статье, написанный читательницей, подтвердил правильность рассуж­дений автора: «Сестра моей бабушки последние годы жила как раз в таком доме в Новосибирске. Детей, семьи у нее не было. Свою квартиру она отдала этой компании и переехала в квартиру в «доме престарелых», обычном доме в центре города, но с медцентром, столовой и другими удобствами, а главное – другими пенсионерами». Такое будущее не кажется столь уж мрачным. А еще, по мнению Лили Калаус, «современные старик и старуха – это не овощ, играющий во дворе в домино с такими же кабачками, и не чудо-печка, нон-стоп пекущая румяные пирожки, а вполне достойные и серьезные потребители материальных и духовных продуктов цивилизации».

В самом деле, когда постареют те, кому сейчас 30–40 лет, они явно будут еще более продвинутыми. Пенсионеры будущего уж точно не захотят проводить свои дни в компании телевизора и пирожков. Они будут модно одеваться, ставить любительские спектакли, интересоваться пос­ледними моделями гаджетов и выкладывать яркие фото в социальные сети... 

Автор:
11:28 , 14 Ноября 2017
0
97
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное