Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​О культуре, искусстве и учебе

Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова активно реализует главный принцип – единство образования, науки и производства.

Публичный отчет ректора ­КазНАИ им. Т. Жургенова Бибигуль Нусипжановой состоялся в рамках Указа Президента страны «О проведении отчетных встреч с населением руководителей цент­ральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений». Сопровождался он зрелищным концертом, продемонстрировавшим высокий уровень подготовки студентов в самых разных жанрах искусства – от анимации до цирковых номеров.

– Наша академия является кузницей творческих кадров и развивается в русле национальных и мировых тенденций, – сказала ректор. – В рамках Государственной программы развития образования и науки, плана Минис­терства культуры и спорта мы оптимизировали стратегию нашей академии. К примеру, в вузе ведется поэтапный переход на полиязычное обучение. Для этого проведены обучающие семинары, усилена подготовка кадрового и учебно-методического обеспечения, программы полиязычного обучения реализуют специальнос­ти «режиссура» и «искусствоведение». Мы участвуем в создании и сохранении духовно-нравственных ценностей народа Казахстана и Центрально-Азиатского региона .

Миссия вуза реализуется сразу в нескольких стратегических направлениях, которые «работают» на главную задачу – подготовку профессиональных, научных и управленческих кадров для искусства и культуры. В стратегический список вошли повышение качества учебно-образовательной деятельности, развитие кадрового потенциала и системы повышения квалификации работников академии, расширение международного сотрудничества и интеграция в мировое образовательное пространство, повышение качества научно-исследовательской и инновационной работы, усиление роли работодателей в подготовке кадров и их трудоустройстве и другие задачи.

Для обучающихся в вузе создан полный цикл непрерывного образования: школа – колледж – вуз – магистратура – докторантура PhD. Такое обучение соответствует Стратегии развития образования в сфере культуры и искусства Казахстана. Так, в школе-интернате обучение идет по 5 специализированным направлениям, в колледже – по 4, в бакалавриате – по 14, в магистратуре – по 13 и в докторантуре – по 7. В прошлом году, сообщила ректор, в КазНАИ провели комплекс мероприятий по совершенствованию учебного процесса, учебно-методической документации и повышению педагогического мастерства преподавателей, улучшили все формы и методы учебно-методической работы.

Основным инструментом повышения конкурентоспособности образовательного процесса является разработка собственных учебных программ и учебно-методического обеспечения. Профессорско-преподавательский состав академии разработал свыше 700 учебно-методических комплексов, издал и внедрил в учебный процесс 49 новых учебников, учебных и методических разработок, 69 модульных рабочих учебных планов по всем уровням образования. Разработаны 187 типовых учебных программ по 11 специальностям бакалавриа­та, магистратуры и докторантуры (PhD). А с целью оптимизации учебного процесса и в соответствии с запросами рынка труда в КазНАИ модернизировали образовательные программы «продюсирование» и «арт-менеджмент». Провели реструктуризацию кафедр, в результате были выделены кафедры режиссуры экранных искусств и компьютерных технологий.

– Мы первыми среди вузов искусства привлекли крупное финансирование по программе «Эразмус Плюс», – продолжила Бибигуль Нусипжанова. – В ее рамках наши студенты и педагоги прошли обу­чение в ведущих зарубежных университетах. Вуз продолжает работу в этом направлении, расширяя парт­нерство с европейскими учебными заведениями. Все нововведения и новые образовательные программы мы внедряем в рамках модернизации творческого образования, это является нашим ответом на запросы рынка труда и глобализацию образования. Процесс этот носит опережающий характер, так, в 2016-м мы открыли новые образовательные программы бакалавриата: «ланд­шафтный дизайн», «ювелирное дело» и «художник-аниматор».

С началом 2017/18 учебного года в режиме эксперимента КазНАИ запустил еще несколько новых образовательных программ бакалавриата и магистратуры – «мода и дизайн костюма» и бакалавриа­та – «медиажурналистика». А для развития управленческих и предпринимательских навыков у студентов академия ввела дисциплины «менеджмент в сфере искусства» и «основы предпринимательства». Признанием качества учебных программ стала успешная специализированная аккредитация, которую КазНАИ прошла в 2016 году в Независимом агентстве аккредитации и рейтинга по четырем образовательным программам бакалавриата, четырем программам магистратуры и шести программам докторантуры. И еще – первым среди колледжей искусств страны международную аккредитацию прошел колледж КазНАИ им. Т. Жургенова.

Академия давно и заслуженно славится своим кадровым потенциалом – это ее главное достояние. В ее стенах работают 18 док­торов наук, 53 кандидата наук, 20 докторов PhD, 17 профессоров, 15 доцентов, 4 народных артиста, 44 заслуженных артиста и заслуженных деятелей РК, 10 человек имеют государственные награды. В 2016 году 170 преподавателей прошли повышение квалификации за рубежом. Известные мас­тера из США, Великобритании, Германии, Франции, Республики Кореи и стран СНГ регулярно проводят занятия в академии. Ректор добавила, что увеличилась публикационная активность профессорско-преподавательского состава, в том числе в журналах с ненулевым импакт-фактором. Динамика научных публикаций в рейтинговых изданиях, индексируемых библиометрическими базами данных Thomson Reuters, Scopus, свидетельствует о качественном росте научно-исследовательской деятельности КазНАИ.

Расширилась и география научно-исследовательских стажировок. Докторанты и магистранты проводят научные исследования совместно с ведущими вузами США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Польши, Венгрии, Японии, КНР, Турции и стран СНГ. С целью мотивации творческой активности в отчетном году в академии ввели премирование за достижения в научно-исследовательской, учебно-методической и творческой деятельности. А для поэтапного внедрения дифференцированной оплаты труда разработали и уже апробировали в электронной системе внутреннего документооборота обновленный рейтинг.

Важным индикатором успеха КазНАИ является трудоустройство выпускников. В 2016 году показатель устроившихся на работу по специальности в первый же год после окончания вуза составил 93,3%. Увеличилось и количест­во абитуриентов: по итогам приемной кампании-2017 их насчитывалось 718, что на 165 человек больше, чем в прошлом году. Увеличился и прием на обучение по государственному гранту – с 240 до 304 человек.

– Казахская национальная академия искусств имени Жургенова обладает богатейшей базой для практики студентов, мы заключили 77 договоров с уникальными культурными организациями страны для прохождения всех видов профессиональной практики, – обратила внимание Бибигуль Нургалиевна. – Среди них – киностудия «Казахфильм», ГАТОБ имени Абая, Казахский академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова, Казгосцирк, Музей искусств имени Кастеева и другие. Профессорско-преподавательский коллектив гордится тем, что концертные прог­раммы наших студентов давно стали украшением торжественных мероприятий республиканского и международного уровня. Наших выпускников – режиссеров, актеров, аниматоров, художников и других творческих специалис­тов – сегодня по праву называют творческой элитой Казахстана!

Автор:
Раиса Шулеева, Алматы
10:57 , 14 Сентября 2017
0
118
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное