Астана 1 °С Алматы 8 °С
Свежий выпуск

​О Казахстане, планете и стихах

Необычный подарок для своих посетителей подготовил павильон Франции, организовав встречу с выдающимся поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым.

– Удивительное чувство я испытал, ступив на территорию выставки «ЭКСПО-2017», – сказал почетный гость. – Уверен, для нашей страны – это важное событие, которое наглядно убеждает, насколько Казахстан устремлен к вечной энергии будущего.

Отвечая на вопрос, почему он начал посещение выставки с павильона Франции, писатель ответил, что долгое время работает в этой стране, знает и любит ее с детства. Спрашивали Олжаса Омаровича и о том, чему казахстанцы могут поучиться у французов. Поэт не без юмора посетовал, что мы слишком «замусорили» свою землю, а французы, научившись сортировать отходы, превращают их в новые виды энергии, которая служит людям.

Олжас Сулейменов призвал украшать наш любимый Казах­стан, причем весьма эффективным способом:

– Нас 18 миллионов. Вот и давайте посадим по одному дереву… Я уже этим проектом занимаюсь. Пусть и не 18 миллионов посадим, но все равно сумеем преобразить нашу страну.

Для наглядности поэт рассказал о случае, который поразил его и стал толчком к этой инициативе. Ему довелось познакомиться с директором школы, который решил, что каждый первоклассник, начиная обучение, должен посадить по дереву. Так и сделал этот мудрый учитель. А когда ребятишки окончили 10 класс, аул было не узнать. Он утопал в зелени.

В беседе с Олжасом Сулейменовым экологические проблемы превалировали, но всех интересовало и творчество поэта. И опять же не без юмора Олжас Омарович отметил, что творческая энергия – мощная составляющая энергии будущего и настоящего. Поделился он своими планами и как руководитель Казахстанского частного фонда «Культура», который всемерно содействует ЮНЕСКО­ в воспитании планетарного сознания, основываясь на международных инициативах в области культуры и гуманитарных наук.

– ЮНЕСКО приступило к эпохальному проекту – обобщению знаний человека о своей истории, начиная с момента возникновения вида homo sapiens 100–150 тысяч лет назад в экваториальной зоне Восточной Африки, – говорил Олжас Сулейменов. – Этап великих перемещений человека по Земле интересен тем, что в этих кочевьях зародился язык, затем появились тысячи наречий. Сформировалась культура – духовная и материальная. А человек мыс­лящий стал человеком разумным.

Впрочем, человеком разумным и мыслящим надо оставаться всегда, независимо от того, в каком тысячелетии живешь. Об этом заставила задуматься не только беседа с Олжасом Сулейменовым, но и его набатный стих «Дикое поле», призывающий к прекращению ядерных испытаний, который он продекламировал в заключение встречи. 

Автор:
Валентина Фиронова
10:32 , 19 Июня 2017
0
207
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое