Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Новые стимулы и методы

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева обсужден ход уборочных работ, одобрен проект нового Налогового кодекса, рассмотрены вопросы вовлечения населения в занятия физкультурой и развития спортивной инфраструктуры.

Все идет по плану

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов доложил, что в настоящее время во всех регионах республики ведутся уборочные работы. Убрано почти 12 млн гектаров, намолочено 14,7 млн тонн зерна при средней урожайности 12,6 центнера на круг. Темпы уборки превышают прошлогодние на 16%. В целом по Казахстану убрано 76,7% площадей зерновых культур. В Южно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях завершена жатва колосовых зерновых, заканчивается уборка ячменя. По масличным культурам убрано около 24% площадей при намолоте в объеме 1,2 млн тонн. На юге страны собрано 3,1 млн тонн овощебахчевых.

Для организованного проведения уборочных работ регионы обеспечены необходимыми объе­мами удешевленного дизтоплива. Все приемные пункты готовы к приему зерна нового урожая.

– В текущем году внедрена методика определения и присвоения рейтинга зернохранилищам. АО «НК «Продкорпорация» прекратит работу с хлебоприемными предприятиями, имеющими ненадежный рейтинг, – сообщил Кайрат Айтуганов.

Валовой сбор зерна в бункерном весе прогнозируется более 19,5 млн тонн. А по трем основным зерносеющим регионам планируется собрать около 15 млн тонн, что позволит довести экспортный потенциал зерна до 8 млн тонн.

В заключение первый вице-министр заверил, что уборку планируется завершить в оптимальные сроки. В частности, в Акмолинской облас­ти предстоит убрать 4,7 млн гектаров, из них 4,3 млн – зерновые и зернобобовые. Хлеб убран почти на 80%. Валовой сбор зерна, по словам акима Акмолинской области Малика Мурзалина, составит 3,5 млн тонн при средней урожайности 10,5 цент­нера с гектара. Наблюдаются тенденции к росту урожайности и повышению показателей качества зерна. Все это стало возможным благодаря усиленной господдержке семеноводства и использованию минеральных удобрений, – заявил Малик Мурзалин.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов поддержал коллегу, подчеркнув, что в области было посеяно вдвое больше элитных семян, на треть увеличено применение удобрений и проведена двукратная фунгицидная обработка. Глава региона также выступил с предложением:

– Формирование учета по импорту и экспорту товаров ведется по административно-территориальной принадлежности участника ВЭД, что приводит к необъективному учету внешнеторговых потоков регионов. По нашей области за 2016 год экспортировано 1 миллион тонн на сумму 144 миллиона долларов, а по официальной статистике Минфина, объем экспорта составил всего 227 тысяч тонн на 32 миллио­на долларов, потому что зерновые трейдеры были зарегистрированы в других регионах. То есть экспорт­ный потенциал области занижен на 112 миллионов долларов!

Кумар Аксакалов попросил изменить правила учета. На что заместитель Премьер-министра Ерболат Досаев ответил, что дополнительно отработает этот вопрос с Комитетом по статистике, а Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предложил договориться с учредителями компаний-трейдеров и зарегист­рировать их в своем регионе.

В защиту налогоплательщика

Следующим важным вопросом повестки дня стал проект Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и сопутствующий законопроект. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сразу подчеркнул, что в проекте предус­мотрены изменение идеологии, внедрение стимулирования и упрощение администрирования. Идеология будет направлена на защиту добросовестного налогоплательщика. Стимулы получат различные секторы экономики. Администрирование упростится и будет способствовать самостоя­тельной уплате налогов.

Во-первых, все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Во-вторых, предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа и по которому впоследствии изменилась позиция. Требование к обоснованности доначислений будет усилено. Теперь в актах налоговых проверок должны быть соответствующие аргументы и подтверждающие ссылки. Бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений в законодательстве. Поправки предлагается принимать не позднее 1 июля. Появляется защита от многочис­ленных поправок в течение года. Предлагается также все возникаю­щие поправки вносить консолидировано, одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным обо всех изменениях Налогового кодекса. Также изменится его структура: каждый раздел будет персонализирован. То есть каждому типу налогоплательщика – свой раздел.

В сфере недропользования будут простимулированы инвестиции в геологоразведку. Учитывая мировую практику, предлагается отменить налог на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог на экспорт по углю. Планируется отмена бонуса коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен более простой альтернативный налог на недропользование.

Будет исключено двоякое толкование налогообложения приобретенного имущества организации по управлению сомнительными активами (ОУСА). Для физических лиц предусмат­ривается освобождение от ИПН при прощении задолженности.

Предлагаются льготы по НДС для автомобилестроения и специальных экономических зон в рамках специального инвестиционного контракта. С целью усиления стимулирующей роли налоговых льгот для участников СЭЗ предлагается расширить условия их применения.

В части модернизации льгот предлагается повысить их эффективность путем точечных изменений. В частности, отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуг и разрешений в данных случаях.

Также на данном этапе предлагается отказаться от ряда льгот. К ним относятся освобождение оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок.

Предлагается трехвекторное администрирование, сохранение минимального порога для постановки на учет по НДС, введение контрольного счета НДС, сокращение срока исковой давности для малого и среднего бизнеса с 3 до 5 лет и другие изменения.

– Новая идеология, новые стимулы и методы администрирования закладывают основы для качественных улучшений. С принятием налоговых новшеств уменьшатся налоговые споры, снизится число проверок, упростится админист­рирование. Переработка сырья получит стимулы, будет обеспечена поддержка кредитования, АПК и МСБ получат удобные режимы. Налоговая политика в целом станет ясной и предсказуемой, – заверил Тимур Сулейменов.

Министр финансов Бахыт Султанов, в свою очередь, доложил, что с целью установления ясных правил взаимодействия между органами госдоходов и налогоплательщиком вводятся такие принципы налогового администрирования, как принцип законности, эффективности и риск-ориентированного администрирования. Кардинально пересматривается система управления рисками, вводится дифференцированный подход к налоговому администрированию для разных категорий налогоплательщиков.

– Следует отметить, что категорирование налогоплательщиков во многих странах мира является конфиденциальной, закрытой информацией. Мы же предлагаем внедрить комбинированную модель, предусматривающую и «открытые критерии», которые будут служить налогоплательщикам ориентиром для вхождения в «зеленую зону» низкой степени риска и предупреждением от попадания в «красную зону», – отметил Бахыт Султанов.

В части налоговых проверок предусмотрены меры, направленные на существенное сокращение их количества и повышение качества. В частности, на 56% сокращены основания для проведения внеплановых проверок.

Проектом кодекса предусматривается либерализация лицензион­ного контроля, а также меры по оптимизации процедур возврата НДС. Новшества должны положительно повлиять на развитие бизнеса и обеспечить переход от фискальных методов работы налоговых органов к партнерским отношениям с бизнесом.

О том, что все поправки в Налоговый кодекс всегда очень значимые для бизнеса, до последнего обсуждались с предпринимателями, подтвердил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

– Этот проект стал дружелюбнее к бизнесу в части администрирования. Большинство наших предложений поддержано. Сохранены специальные налоговые режимы для МСБ, эффективность которых доказывает тот факт, что с момента их введения в 2009 году количество ИП вырос­ло на 70%. Два года шли споры по снижению порога НДС, Правительство пошло навстречу, норма сохранена и будет положительно воспринята бизнесом, – сообщил Аблай Мырзахметов.

По его словам, впервые в кодексе заложены принципы добросовестности, неясности толкования в пользу налогоплательщиков. Однако вызывает опасение рост налоговой нагрузки по фонду оплаты труда. Снижение на полтора процента соцналога с 2018 года дает снижение налоговой нагрузки в целом, но с 2020 года налоговая нагрузка на бизнес возрастет на 10–15%. Глава НПП попросил Премьер-министра устранить это напряжение. А также сохранить удобную полугодовую форму сдачи отчетности спецналога.

Ерболат Досаев заверил, что все предложения НПП и других ассоциаций будут и далее рассматриваться в рамках рабочих групп на постоянной основе.

Спорта много не бывает

О том, что мешает развитию физической культуры и спорта, также шла речь на заседании Правительства. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы доложил, что по итогам 2016 года обеспечен охват более 4 млн человек занятиями физкультурой и спортом, это около 27,4% населения. При этом доля детей и подростков, вовлеченных в спорт, составляет 15,3%, студентов вузов – около 20%, колледжей – 30%.

Создаются условия для инвалидов, занимающихся спортом. С 2009 года охват этой категории граждан вырос с 4 до 10,2%.

По национальным видам спорта в республике действуют семь специализированных спортклубов и Центр национальных и конных видов спорта в Астане.

– Проект «Қазақстан барысы» уже стал нашим национальным спортивным брендом и вышел на международный уровень. Благодаря этому на селе дети и молодежь успешно вовлекаются в секции по қазақ күресі. На XI сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия қазақ күресі была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

– В стране функционируют 11 тысяч спортивных сооружений. Однако сколько бы мы ни строили, все мало, – заявил министр. – Нужно больше крытых спортивных сооружений, особенно в сельской местности. Пока потребности удовлетворены менее чем наполовину.

– Целесообразно возобновить практику строительства комп­лексов на условиях софинансирования из республиканского и местных бюджетов, а также в рамках ГЧП, – заключил Арыс­танбек Мухамедиулы.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что в некоторых школах страны существуют проблемы с обеспечением спортивным инвентарем, в связи с этим акимам регионов поручено взять этот вопрос на контроль. Также в ряде школ нет собственных спортивных залов, на это, по словам Бакытжана Сагинтаева, также необходимо обратить пристальное внимание и практиковать комплексный подход для привлечения детей к спортивным занятиям.

Автор:
Асель Муканова
16:57 , 13 Сентября 2017
0
95
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное