Астана 19 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Нет задачи актуальней

Предложенный Казахстаном антивоенный Манифест призван сохранить благополучие и заставить людей задуматься и сделать выбор: жить или не жить в мире и безопасности.

Динмухамед САРСЕМБАЕВ, проректор Жезказганского университета им. О. Байконурова, кандидат технических наук, доцент

Говоря о Манифесте «Мир. XXI век», обнародованном в Вашингтоне на IV Саммите по ядерной безопасности Президентом нашей страны – Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым, нельзя умолчать о постоянных действиях самого Казахстана в этом направлении. Это единственная страна, народ которой 25 лет назад, закрыв Семипалатинский ядерный полигон, добровольно отказался от самого могучего оружия. И заложил тем самым у себя дома почву для мира и согласия, укрепив доверие со стороны соседних государств.

В своем историческом выступ­лении Нурсултан Назарбаев отметил участие Казахстана в глобальном антиядерном движении. Сюда входят и закрытие ядерного полигона, и создание безъядерной зоны в Центральной Азии, и соглашение с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана, и поддержка процесса международных переговоров по иранской ядерной программе, инициированный Казахстаном международный Проект АТОМ.

Президент прав, искоренение войны – самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет альтернативы. Вопрос выдающихся ученых Эйнштейна и Рассела: «Должны ли мы уничтожить человеческий род или человечество откажется от войн?» – не риторический. Самый что ни на есть актуальный. И каждый из нас, просматривая международные сводки в Интернете или по ТВ, ловит себя на мысли о том, что пуще всего боится, чтобы никто не бросил атомную бомбу и не разразилась война, а войны где-то там чтобы никоим образом не кос­нулись нашей страны. У всех одно желание – жить спокойно и созидательно.

Причины появления такого страха есть. Значительно увеличились масштабы угрозы мирному сосуществованию народов, созиданию, добру на планете Земля – международный терроризм, эпидемии, ядерная угроза. Поэтому глобальная стратегия по программе «XXI век: мир без войны» требует уяснения трех принципов, касающихся последствий войны и применения оружия массового поражения, формата решения споров. На этой комплексной основе необходимо выстраивать целостные алгоритмы действий мирового сообщества по пяти направлениям, озвученным в Манифесте.

И мы все искренне поддерживаем инициативу Главы государства, направленную на создание данной программы. Верим, что этот шаг окажет решающее воздействие на политику мирового сообщества. Он позволит сохранить беззащитную без всеобщего вмешательства миролюбивых сил планету. Поможет отвести угрозу и предать забвению даже мысли о применении ядерного оружия. Иного не дано. Мудрая политика Лидера нации направлена на созидание мира во всем мире. Ему не безразличны боль и страдания людей, их состояние страха о возможном ядерном апокалипсисе, в котором пребывает человечество последние десятилетия. Печально осознавать, что вклад каждого человека в этот хрупкий мир может нарушиться в любую минуту по чьему-то злому умыслу.

Своевременность Манифеста и Программы мира подтверждается большим количеством положительных отзывов, получивших отражение в прессе и Всемирной паутине. Казахстанские ученые, педагоги, медицинские работники и представители других профессий с огромным энтузиазмом обсуждают Манифест. Смелый и решительный шаг Нурсултана Назарбаева не оставил равнодушным никого.

С появлением вычислительной техники наше поколение стало свидетелем настоящей технической революции, коснувшейся не только новых технологий, но и прежде всего нашего мышления и взгляда на жизнь. Мы стали по-другому относиться друг к другу, к моральным нормам, переосмыслили человеческие ценности. Но ничто не сравнится с миром у себя дома, в семье. А этого нам не достичь, пока где-то куется оружие, угрожающее существованию человечества.

И, как сказал Президент, надо сделать все от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет.

Сохранить цивилизацию

Аскар НУРГАЗИЕВ, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области

Трудно переоценить значимость программного документа, представленного Главой государства на таком высоком уровне. Манифест «Мир. XXI век» вызвал широкий общественный резонанс не только среди участников саммита. Голос Казахстана услышали мирные жители всех континентов планеты.

Наша страна на протяжении многих лет не на словах, а на деле демонстрирует приверженность миролюбивому курсу. Более четверти века назад Президент Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Молодое суверенное государство преподнесло тогда всему миру достойный пример, уничтожив ядерное оружие на своей территории.

Казахстан входит в число двух десятков государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов и материалов. А ведь в свое время ядерный арсенал республики по своему смертоносному потенциалу считался четвертым в мире! Вслед за Семипалатинским испытательным полигоном замолчали и другие – Невада, Лобнор, Новая Земля.

Глава нашего государства с трибуны сессии Организации Объединенных Наций призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Террористические акты в Европе, миллионы беженцев, бездомных и голодных красноречиво свидетельствуют о том, что мир на планете – очень хрупкое понятие.

Члены Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области в первые же дни после обнародования Манифеста Лидера нации обсудили и единодушно поддержали его. Отдельно собирался и совет матерей АНК ВКО.

Новая глобальная инициатива Нурсултана Абишевича ставит перед человечеством важнейшую задачу – сохранить человеческую цивилизацию. По вине недальновидных политиков военный конфликт может вспыхнуть подобно спичке в любом уголке планеты. Мир погибнет, если не предотвратить терроризм. Новые инициативы нашего Президента являются проявлением его мудрос­ти и дальновидности, ставят глобальные задачи перед населением Земли.

Идеи, вселяющие надежду

Выдвинутые в Манифесте «Мир. XXI век» Президентом Нурсултаном Назарбаевым инициативы вселяют большую надежду на благополучное будущее нашей планеты.

Айнагуль МАНАБАЕВА, журналист, Кызылорда

Принятие Манифеста «Мир. XXI век» – важнейшее светлое событие в международной политике, которая в последние годы реализуется в негативном ключе. К сожалению, мир действительно погряз в кровавых конфликтах, количество жертв в которых уже идет на сотни тысяч, а миллионы граждан стали беженцами, живут в ужасающих лишениях. Дополняют эту безрадостную картину и террористические вылазки, которым, кажется, уже не будет конца.

Пугает людей и противостояние ядерных держав, которые пока ограничиваются взаимными упреками. Поэтому, пока не поздно, необходимо усилить дипломатические пути для снятия противоречий, искать развязки, которые устроят все стороны и уберут причины недоверия между нациями.

Представленный Президентом Нурсултаном Назарбаевым Манифест как раз и создает такие условия. В нем можно найти весь набор направлений, по которым нужно вести диалог. Это и ядерное разоружение, преодоление кризисов и в целом создание глобальной системы безопас­ности, которая откроет дорогу для гармоничного развития человечества. Слова «Мир» и «XXI век» мы должны сделать синонимами, и сегодня у нас появилась стратегия – Манифест, способный воплотить эту идею в реальность.

Стану пропагандистом

Манифест Президента Нурсултана Назарбаева, обнародованный в рамках Саммита по ядерной безопас­ности в Вашинг­тоне, – событие мирового масштаба. Я читал этот документ с чувством гордости за нашего Лидера нации и за страну, которую считаю своей Родиной.

Орхан НАСИБОВ, студент факультета языков и менеджмента Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета

Из азербайджанского поселка Карабулаг в Уральск наша семья переехала, когда мне было только восемь лет. Но уже тогда я почувствовал, что в Казахстане ко всем людям относятся по-братски, судят о них по делам, а не по этнической принадлежности. И еще одну истину считаю непреложной. Для того чтобы лучше понимать друг друга, нужно знать языки. Поэтому поступил в этот вуз и не ошибся. Здесь есть все возможности для получения качественных знаний и дополнительных занятий. Естественно, я знаю родной язык, выучил казахский, русский, английский и турецкий. Планирую выучить китайский и арабский.

Уверен, что только так можно стать востребованным переводчиком. Эта профессия заставляет задуматься и о том, как «твое слово отзовется». Я намерен стать еще и пропагандистом идей мира, согласия, которые объявлены в нашей стране главными ценностями. Хорошей школой является для меня работа в университетском Клубе дружбы. Я являюсь заместителем руководителя молодежного крыла АНК ЗКО. Дело мира нуждается в постоянной защите и продвижении.

Я абсолютно согласен с прозвучавшим в Манифесте «Мир. XXI век» призывом Елбасы – «надо сделать все от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертельной войны».

Небо для внуков

Искренней тревогой за нашу судьбу пронизаны слова Нурсултана Назарбаева: «Планета уже начала балансировать на заново отточенном острие «холодной войны» с губительными последствиями для всего человечества.

Александр ГАРРАС, пенсионер

Мир пока сохраняется благодаря положительной инерции предыдущих четырех десятилетий». А ведь именно эти четыре десятилетия вместили в себя большую и лучшую часть моей жизни.

Я работал в сельской местности, то есть среди людей, занятых исключительно мирным, созидательным трудом. Мы обеспечивали страну продовольствием, строили, учили и лечили, и в этом естественном для каждого человека круге каждое действие несет в себе добро. Оно настолько всеобъемлюще, что трудно поверить, чтобы кто-то покусился на него. Но ведь это происходит. Значит, дальновидные политики, к числу которых относится Глава нашего государства, должны создать новую систему надежного сдерживания. Поэтому я всецело на стороне Манифеста, реализация которого оставит мне возможность жить под мирным небом, которое человечество обязано сохранить для своих детей и внуков.

Стратегия глобального масштаба

Мир непрерывно меняется, человечество входит в новую фазу своего развития. При этом не могут не беспокоить участившиеся на Земле конфликты и войны, из-за чего гибнут ни в чем неповинные мирные граждане.

Нурлыбек МУСИН, член МК «Жас Отан», руководитель молодежного объединения «Жасыл ел» и студенческих строительных отрядов по Актюбинской области

Не могут не беспокоить испытания новых вооружений, баллистических ракет. Вполне возможно, что эти опасности могут стать трагической реальностью вселенского масштаба. А неэффективность миротворческой деятельности на планете чревата всемирной катастрофой.

На этом фоне весьма актуальным является принятие в рамках Саммита по ядерной безопасности по инициативе Казахстана Манифеста «Мир. XXI век». Это глобальная программа, которая нацеливает все мировое сообщество на решительные шаги по недопущению ядерной катастрофы, противодействию насилию, терроризму. В документе на комплексной основе четко изложены целостные алгоритмы действий мирового сообщества на пороге новой военной опасности.

За годы независимости мы прошли нелегкий путь, полный испытаний, и лишь воля сильного Лидера, его дальновидность, умение всегда находить верное решение позволили выдержать все трудности. И на нынешнем этапе развития государства, когда на наших глазах возникают в мире новые глобальные угрозы с иными возможностями и рисками, Казахстан все так же активно продвигает свою миротворческую политику, объединяя усилия всех национальных лидеров планеты. Сегодняшним вызовам мы должны противопоставить целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей.

Пора пересмотреть основы

Человечество, столкнувшись с целой чередой экономических, политических и даже моральных вызовов, ставит перед собой задачу пересмотра концептуальных основ современного миропорядка.

Бахытгуль ТУЛЕУОВА, заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений КарГУ им. Е. Букетова, кандидат исторических наук

Долгое время в политике считалось и, по сути, считается сегодня, что самый простой и универсальный способ управлять – это осуществлять насилие и вселять страх. Многие видные деятели прошлого и современного мира убеждают человечество, что политика вне морали, что цель оправдывает средства. Однако сегодня межгосударственные отношения, отличающиеся цивилизационными, религиозными, этническими противоречиями, все чаще и глубже пронизываются нравственно-этическими нормами.

По этому поводу Индира Ганди, Премьер-министр Индии в своем выступлении в 1968 году говорила: «Человечество накопило такие устрашающие запасы оружия уничтожения, что я иногда задаю себе вопрос, можем ли мы вообще питать какую-либо надежду на будущее? То там, то здесь возникают войны. Но еще более удручает и тревожит тот факт, что в мире растет озлобление и насилие, что повсюду люди все чаще прибегают к безответственной агитации».

В начале нового тысячелетия ситуация почти не изменилась: военная сила по-прежнему остается активным политическим средством, фактором мировой политики. В связи с этим мировым сообществом предпринимаются усилия по формированию нового качества международных отношений. И в их основе лежит совместная ответственность всех государств в поддержании мира и безопасности.

В 90-е годы ХХ века в программных документах международных организаций за основу дальнейшего развития международных отношений и мирового развития в целом была взята концепция «культура мира и ненасилия». Ее главной задачей в новом тысячелетии должна стать «трансформация конфликтов в новые возможности для взаимопонимания и сотрудничества».

Важным шагом на этом пути стал созыв Саммита по ядерной безопасности, четвертый из которых прошел в начале апреля в Вашингтоне. На него собрались представители более 50 государств и крупных международных организаций. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев не только стал важным участником этого мероприятия и выступил с высокой трибуны, но и обнародовал на полях саммита яркий миротворческий Манифест «Мир. XXI век», в котором обозначил основные контуры дальнейшего развития человечества в условиях все возрастающих противоречий.

С одной стороны, большие достижения научно-технического прогресса, которые кардинально могут изменить существование человека. С другой стороны – опас­ные риски, которые таит в себе ядерное оружие, созданное умом человека. В XXI веке проблема сохранения мира становится очень острой, подчеркнул Глава государства. События последних лет доказывают, что политика, основанная на насилии и устрашении, неравенстве и угнетении аморальна и недопустима, она отрицает все человеческие ценности, где самое главное – это право на жизнь. Глава государства от лица всего Казах­стана представил новую программу – «ХХI век: мир без войны» как ориентир дальнейшего развития человечества.

Манифест Президента обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Эта высокая оценка в очередной раз доказала правильный курс нашей страны, взятый в начале обретения своей независимости на отказ от ядерного оружия и миролюбивую политику.

Более того, Республика Казахстан неоднократно доказывала необходимость отказа от ядерного оружия, выступала инициатором принятия важных документов, обращенных к лидерам государств, по созданию безъядерного мира и проведения широкомасштабных проектов в этом направлении. Наша страна предоставляла свою площадку для ведения мирного диалога.

В обращении Президента прозвучал главный посыл: ответственность за будущее человечества лежит не только на главах государств и международных организаций. Она – в руках каждого гражданина. «Мир не только лучше, но и бесконечно труднее войны», – заметил как-то драматург Бернард Шоу.

Так что потрудиться надо каж­дому человеку, если он хочет, чтобы его потомки жили на Земле, планете, прекрасней которой нет. И только благодаря совместным усилиям, общим устремлениям можно достигнуть главной задачи, озвученной в Манифесте, – избавить человечество от угрозы смертоносной войны.

00:00 , 13 Апреля 2016
0
299
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное