Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Нефть и солнце

Главная тема Специализированной выставки «ЭКСПО-2017» – «Энергия будущего» не заслонила собой проблем «энергии настоящего», которую сегодня обеспечивает мировая добыча нефти. Строго говоря, от устойчивости рынка нефти по-прежнему зависит «самочувствие» промышленности и мировой экономики.

«Первую скрипку» в мировой добыче жидких углеводородов и, следовательно, регулировании мировых нефтяных цен играет ОПЕК – организация стран-экспортеров «черного золота», придающая большое значение устойчивому развитию, являющемуся основным источником роста и процветания.

Как известно, Казахстан не является членом ОПЕК, тем не менее, в 2016 году вместе с другими 11 государствами присоединился к декларации о сотрудничестве, предусматривающей добровольное сокращение сначала на полгода, а затем на 9 месяцев уровня национальной нефтедобычи в целях стабилизации и повышения нефтяных цен.

– Тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего» – более чем своевременна и заставляет задуматься. Все мировое сообщество должно решать глобальные проблемы, связанные с энергетикой. В частности, в отношении экологической политики ОПЕК придает большое значение взаимосвязанным вопросам безопасности поставок и принципа справедливости, – заявил недавно в Астане, в ходе проводимого в рамках ЭКСПО-2017 специального дня организации стран-экспортеров нефти, глава службы информации ОПЕК Хамид Хасан.

По его словам, в настоящее время видны плоды этого сотрудничества с Казахстаном, поскольку рынок нефти обрел долгожданную стабильность с тенденцией к росту. «Вот почему ваша рес­публика считается ценным и важным партнером ОПЕК. И мы с оптимизмом ожидаем в будущем расширения взаимовыгодного сотрудничества», – заключил Хамид Хасан.

Развивая тезис о партнерстве в энергетической сфере, заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что выставка «ЭКСПО-2017» позволит привлечь лучшие мировые разработки в сфере энергосбережения, технологии и ноу-хау в использовании альтернативных источников энергии. И, кстати, рассказал о конференции в Абу-Даби, целью которой стало сокращение объема добычи нефти.

По словам вице-министра энергетики, в январе текущего года Казахстан выполнил свои обязанности перед ОПЕК: произвел 1,673 тыс. баррелей нефтяной продукции в день, а в течение отчетного периода – с января по апрель – ежедневная нефтяная добыча составляла 1,713 млн баррелей.

В текущем году в Абу-Даби сос­тоялось заседание технической конференции Комитета по мониторингу ОПЕК под председательством представителей Кувейта и России. В ходе встречи были рассмотрены вопросы исполнения ранее подписанного соглашения по сокращению объемов добычи нефти. «Казахстан выразил свою приверженность достигнутым прежде договоренностям и заявил, что всегда готов к конструктивному диалогу с ОПЕК», – отметил Магзум Мирзагалиев. – Тем более что страны, входящие в организацию нефтяных экспортеров, прилагают реальные усилия по развитию отрасли ВИЭ. В частности, один из крупнейших членов ОПЕК – Саудовская Аравия, занимающая первое место в мире по использованию нефти для производства электроэнергии, готовится к строительству солнечных электростанций с обязательным привлечением местной элементной базы.

Также Арабские Эмираты до 2050 года намерены инвестировать 163 млрд долларов в развитие альтернативной энергетики, что даст возможность получать половину всей потребляемой энергии от солнечных электростанций. В настоящее время более 90% энергии в ОАЭ генерируется за счет сжигаемого природного газа.

Строительством крупнейшей солнечной электростанции суммарной мощностью более 4 ГВт занимается и Алжир. Здесь также, как и в Саудовской Аравии, будет создана промышленная основа для развития солнечной энергетики.

Отметим, что ОПЕК – международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. В ее состав входит 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Запасы нефти стран ОПЕК в настоящее время составляют 1 199,71 млрд баррелей. Члены этой организации контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится 35% от всемирной нефтедобычи или половина мирового экспорта «черного золота».

Автор:
Фарид Юмашев
11:05 , 14 Сентября 2017
2
115
Подписка

Читайте также

Комментарии

  • 15 Сентября 2017 14:37 Рамазан Ответить
    Казахстан выходит на новый уровень, налаживая связи с самыми передовыми странами мира. Нас всех ждут перемены к лучшему
  • 16 Сентября 2017 13:24 Марк Ответить
    Весь мир пока не может обойтись без нефти. Казахстану повезло, что у нас природных углеводородов достаточно для того, чтобы постепенно внедрять новшества в области восполняемых источников энергии. И у нас все получится. Уверен в этом.

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное