Астана -2 °С Алматы -1 °С
Свежий выпуск

​Названы лучшие вузы страны

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) представляет очередной национальный рейтинг лучших вузов Казахстана-2016.

Национальные рейтинги вузов и образовательных программ прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Требования к их качеству растут, так как рейтинги университетов стали главным фактором, который влияет на выбор абитуриентов, помогают ориентироваться молодежи в огромном потоке информации, в том числе рекламной, чтобы не ошибиться в своем предпочтении того или иного вуза.

Методология национального рейтинга НКАОКО одобрена международными экспертами и соответствует стандартам, которые представлены в Берлинских принципах IREG – меж­дународной обсерватории академического ранжирования и высокого качества (www.ireg-observatory.org), о ней неоднократно докладывалось на международных конференциях по рейтингам высших учебных заведений в странах Европы и Шанхае.

Национальный рейтинг НКАОКО – многомерный, его называют еще генеральным, так как он состоит из трех составляющих – анкет по номерам один, два и три. Первая представляет академические статистические индикаторы и критерии, которые охватывают контингент и состав студентов, результаты их обучения, качество деятельности профессорско-преподавательского состава, научную и инновационную деятельность вузов, международное сотрудничество, а также информационную представленность в Интернете. Описание индикаторов и критериев первой анкеты представлено на сайте агентства: www.nkaoko.kz. Анкета вторая дает представление о репутации вузов в глазах вузовских экспертов, третья – о репутации вузов у работодателей.

В текущем году в методику определения рейтинга НКАОКО внесен ряд небольших изменений. Изменены весовые соотношения анкет в институциональном рейтинге. Таким образом, мы подняли важность академической составляющей, представленной первой анкетой, она увеличена с 60 до 70%, одновременно вес анкет второй и третьей уменьшился до 15% каждой.

В первой анкете благодаря сотрудничеству НКАОКО с Международным центром научно-технической информации (Россия, Москва) впервые в нынешнем году получена полная информация о публикациях и цитировании ученых казахстанских вузов в базе научных изданий РИНЦ (Российского индекса научного цитирования), ранее эта информация представлялась вузами. Сведения о студентах-победителях на научно-практических конференциях, олимпиадах как в Казахстане, так и за рубежом вузам нужно было подтвердить ссылкой на сайты организаторов конференций или олимпиад.

В текущем году достоверная информация о книгах, учебниках, изданных под грифом МОН РК, монографиях, учебных пособиях с ISBN по нашему запросу предоставлена Книжной палатой РК.

Таким путем НКАОКО удалось существенно уменьшить возможности вузов фальсифицировать предоставляемые для рейтинга данные по индикаторам и критериям. Работу по совершенствованию методики рейтинга в сторону увеличения числа независимых источников для сбора сведений НКАОКО продолжит. Наряду с информацией от вузов, как всегда, использовались независимые источники, полученные от АО «Центр международных программ» по выпускникам вузов, от Национального центра тестирования – данные по ВОУД, публикации преподавателей по независимым базам научных статей – в Web of Science и Scopus, результаты ежегодного конкурса МОН РК «Лучший преподаватель года».

В качестве экспертов по второй анкете выступили руководители структурных подразделений вузов, заведующие кафедрами, профессора. Всего в анкетировании участвовало около 300 экспертов, которые дали казах­станским вузам свою оценку. Анкетирование работодателей проводилось на основе бумажных анкет, отправленных по почте в министерства, регионы страны, национальные компании, а также путем опроса представителей малого и среднего бизнеса, работодателей посредством отправки е-мейлов и по телефону. Приятно отметить, что многие активно участвовали в анкетировании, поэтому искренне выражаем всем большую благодарность.

В анкетировании приняли участие 11 центральных и 12 региональных государственных органов. Самыми активными участниками были министерства иностранных дел, по делам государственной службы, энергетики, сельского хозяйства, культуры и спорта, акиматы Актюбинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Алматинской и Акмолинской областей. Агентством получено более 1 000 анкет от работодателей.

В списке национального рейтинга лучших вузов Казахстана представлено только 52 вуза страны. Это вузы, которые набрали не менее 33% от максимального числа баллов по академическим ресурсам, равного 70, первой анкеты. Поэтому в категории многопрофильных вузов представлено только 18 учебных заведений, для технических вузов – 13, гуманитарно-экономических – 12, вузов искусств – один, медицинских – три, педагогических – пять. Интегрированные результаты рейтинга по всем трем анкетам представлены в газете, а результаты рейтингов по каждой анкете и по каждому индикатору выставлены на сайте агентства: www.nkaoko.kz.

По итогам рейтинга многопрофильных вузов и в нынешнем году первенство сохранили два ведущих вуза страны: Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева и Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, разделившие первое место. В первой пятерке многопрофильных вузов, как и в прошлые годы, Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова (третье место), Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова (четвертое место), Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова (пятое место).

В группе технических вузов несколько лет подряд держит пальму первенства Казахстанско-Британский технический университет, на втором месте – Карагандинский государственный технический университет и на третьем – Казахский национальный аграрный университет. В пятерку лучших технических вузов вошли Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева и Алматинский технологический университет. Международный университет информационных технологий с восьмого места поднялся на шестое, а по академическим ресурсам – на третье.

В группе гуманитарно-экономических вузов также стабильно на первом месте держится Университет КИМЭП, следом идет Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, на третьем месте также не первый год – Алматы менеджмент университет (бывший МАБ), в пятерку ведущих вузов этого направления вошли Университет Нархоз и Университет «Туран».

Среди творческих вузов у Казахского национального университета искусств нет конкурентов.

В группе медицинских вузов бесспорное лидерство у Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова, уже подряд несколько лет занимающего первое место в рейтинге медицинских вузов, второе место уверенно занимает Государственный медицинский университет города Семея. На третьем месте – Южно-Казахстанская фармацевтическая академия.

Среди педагогических вузов лидер – флагман педагогического образования Казахский национальный педагогический университет им. Абая, на втором месте – Казахский государственный женский педагогический университет, далее на пьедестале почета располагаются Павлодарский государственный педагогический институт, Костанайский государственный педагогический институт и Таразский государственный педагогический институт. Павлодарский государственный педагогический институт, хотя и не имеет магистрантов, по академическим ресурсам занял второе место.

В программном рейтинге 2016 года приняли участие 42 вуза по 143 специальностям бакалавриата (670 программ) и по 131 специальности магистратуры (389 программ). Общее число образовательных программ, представленных на рейтинг, составило около 1 200. В тройке лидеров по числу поданных программ и результатов оказались Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (147), Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова (120) и Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева (101), которые представлены на сайте агентства.

Размещая итоги рейтинга в СМИ, более подробную информацию на сайте агентства, мы представляем результаты деятельности вузов для широкой общественности, полагая, что они станут предметом анализа. А возможно, и критики: мол, почему какой-то вуз оказался впереди, а другой в хвосте, почему не учтен некий важный показатель. Конструктивную критику как разработчики рейтинга мы обязательно примем во внимание, однако руководства вузов с низкими рейтинговыми баллами и сами, думаем, прекрасно понимают, по какой причине у них низкие места. Поэтому настоятельно рекомендуем администрации всех высших учебных заведений, участников рейтинга, провести глубокий анализ своих материалов и результатов рейтинга. Это заставит вузов-лидеров найти ответы на вопрос, как сделать еще более прочными свои позиции, а вузов-середнячков задуматься, за счет чего можно сделать резкий рывок вперед в рейтинге. Вузы-аутсайдеры смогут определить свои самые слабые позиции и включить в стратегию вуза меры по максимальному их усилению.

Наше агентство и дальше будет совершенствовать отдельные позиции рейтинга, сближая свою методологию с ведущими глобальными и национальными рейтингами, чтобы при сборе данных быть менее всего зависимыми от данных, получаемых из вузов. Это позволит достичь максимальной объективности рейтинговой оценки качества образования.

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества желает всем абитуриентам и их родителям успехов, правильного выбора вуза и надеется, что Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана поможет им в этом выборе!

Рейтинг лучших многопрофильных вузов Казахстана

Место Наименование Баллы

1 Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева 99,39

1 Казахский национальный университет им. Аль-Фараби 99,39

3 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова 62,61

4 Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова 61,41

5 Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова 58,28

6 Таразский государственный университет им. М. Х. Дулати 53,33

7 Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова 49,18

8 Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова 48,95

9 Международный Казахско-Турецкий университет им. Х. А. Ясави 48,34

10 Кызылординский государственный университет им. Коркыта-ата 48,15

11 Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова 45,64

12 Инновационный Евразийский университет 45,41

13 Семипалатинский государственный университет им. Шакарима 44,45

14 Университет им. С. Демиреля 44,16

15 Международная образовательная корпорация 38,34

16 Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева 38,14

17 Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова 32,68

18 Каспийский общественный университет 30,54

Рейтинг лучших технических вузов Казахстана

Место Наименование Баллы

1 Казахстанско-Британский технический университет 98,69

2 Карагандинский государственный технический университет 89,47

3 Казахский национальный аграрный университет 75,21

4 Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева 66,85

5 Алматинский технологический университет 66,45

6 Международный университет информационных технологий 64,29

7 Алматинский университет энергетики и связи 63,41

8 Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина 59,56

9 Казахская академия транспорта и коммуникации им. М. Тынышпаева 56,77

10 Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир-хана 54,08

11 Карагандинский государственный индустриальный университет 52,86

12 Рудненский индустриальный институт 44,95

13 Евразийский технологический университет 34,96

Рейтинг лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана

Место Наименование Баллы

1 Университет КИМЭП 100,00

2 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза 83,38

3 Алматы менеджмент университет 73,01

4 Университет НАРХОЗ 72,04

5 Университет «Туран» 69,73

6 Академия «Болашақ» 60,28

7 Финансовая академия 57,28

8 Университет «Туран-Астана» 55,11

9 Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет 52,90

10 Казахстанский университет экономики, финансов и международной торговли 52,65

11 Казахстанско-Американский свободный университет 50,98

12 Казахская академия труда и социальных отношений 43,57

Рейтинг лучших вузов искусств Казахстана

Место Наименование Баллы

1 Казахский национальный университет искусств 100,00

Рейтинг лучших медицинских вузов Казахстана

Место Наименование Баллы

1 Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова 100,00

2 Государственный медицинский университет города Семея 74,57

3 Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия 68,03

Рейтинг лучших педагогических вузов Казахстана

Место Наименование Баллы

1 Казахский национальный педагогический университет им. Абая 99,94

2 Казахский государственный женский педагогический университет 87,75

3 Павлодарский государственный педагогический университет 85,32

4 Костанайский государственный педагогический институт 73,67

5 Таразский государственный педагогический институт 65,80

При использовании материалов рейтинга ссылка на НКАОКО обязательна

Автор:
Шолпан КАЛАНОВА, президент Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании, профессор, доктор педагогических наук
06:59 , 12 Июля 2016
0
4726
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое