Астана 24 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Нас много, и мы дружны

Павлодарская область – один из индустриальных регионов Казахстана, поэтому Третья модернизация, объявленная Главой государства, рассматривается как генеральное направление развития экономики региона.

При этом павлодарцы четко осознают: изменить экономику, перейти к новому технологичес­кому укладу можно только изменившись самим, став социаль­ной средой, которая и будет носителем идеи модернизации. Поэтому программа «Рухани жаңғыру» должна рассматриваться как органичная часть Третьей модернизации.

Для полиэтничного населения и Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области это означает прежде всего укрепление гражданской идентичности на новых гражданских началах – конкурентоспособности, прагматизме, культе знаний, открытости сознания. Сегодня с высоты 22-летия Ассамблеи народа Казахстана зримо видно, что благодаря межкультурному диалогу в нашей стране созданы благоприятные условия для сохранения национальной самобытности, гармоничного развития межэтничес­ких отношений, формирования гражданской и национальной идентичности.

В настоящее время в регионе осуществляют деятельность 24 областных этнокультурных объединений и более 90 этнокультурных объединений в городах и районах области, которые являются инициаторами и участниками многих общественно значимых и культурных акций и мероприятий, проводимых в области в рамках реализации государственной национальной политики. Действенность межкультурного диалога между государством и обществом, а также между этнокультурными объединениями, отдельными представителями различных этносов, проживающих в нашей стране, которую стимулирует ассамблея, выражается в сохранении и развитии общественной солидарности и согласия, укрепле­нии новой культурной и социальной базы для дальнейшей модернизации общественного сознания.

Не случайно в качестве одной из важнейших предпосылок этого процесса в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государст­ва назвал необходимость сохранения и развития в соответствии с требованиями времени уникальной национальной культуры и традиций многонационального казахстанского народа. Роль Ассамблеи народа Казахстана как уникального органа, сочетающего в себе элементы институтов граж­данского общества и государственной власти, в этом процессе трудно переоценить. Перед ней поставлены конкретные задачи и определен ряд проектов, в реализации которых требуется ее самое активное участие. Прежде всего это проект «Туған жер», направленный на формирование общенационального патриотизма, любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, воспитание у молодого поколения бережного отношения к истории и культурно-историческим памятникам, и «100 новых лиц Казахстана», приз­ванный продемонстрировать и популяризировать реальные достижения наших сограждан, которые трудятся на благо страны и своими руками создают современный Казахстан.

В рамках их реализации своей каждодневной кропотливой работой ассамблея и этнокультурные объединения обеспечивают выход процесса интеграции общест­ва и развития общественного сознания на новый уровень – совместного участия в построении успешного государства, достижения общих целей в условиях быстроменяющегося современного мира.

Открытость, атмосфера взаимообогащения различных культур во всевозможных формах контактов и проводимых мероприятиях создают мощный потенциал доверия и толерантности в обществе. Конференции, «круглые столы», диалоговые площадки, проводящиеся под патронажем ассамблеи, стали востребованной и эффективной трибуной выражения общественного мнения.

В своем выступлении на сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства отметил необходимость дальнейшего укрепления гражданской идентичности и обеспечения единства и согласия. Для реализации этой задачи действуют новые направления работы Ассамблеи народа Казахстана – советы общественного согласия. В настоящее время в области действует 71 совет общественного согласия, в том числе и на крупных предприятиях области. На их заседаниях рассмотрены актуальные вопросы общественно-политической и социально-экономической жизни региона. Положительным является то, что в своей деятельности Совет общественного согласия активно взаимодействует с «Ақсақалдар Алқасы» областной ассамблеи и советами ветеранов и старейшин этнокультурных объединений. Также в работе по воспитанию нового казахстанского патриотизма, пропаганде ценности семьи активно участвуют советы матерей.

Ассамблея активно работает по укреплению дружественных связей и развитию сотрудничества и с зарубежными странами, в том числе странами исторического происхождения этносов, проживающих в Казахстане. Развитию приграничного сотрудничества и укреплению связей со странами исторического происхождения этносов способствуют совместные общественно-культурные мероприятия и выезды делегаций ассамблеи, этнокультурных объединений, творческих коллективов по приглашениям в страны исторического проис­хождения этносов по обмену опытом работы.

Таким образом, сегодня в Казахстане созданы все условия для приобщения представителей этнических общностей к своей национальной культуре и родному языку, а также для формирования и развития общеказахстанской культурной и гражданской идентичности на основе принципа «единство в многообразии».

Гармонично развивающееся поли­этничное общество в современном глобальном мире имеет важное преимущество. Через призму много­образия языков, традиций и обычаев народов, его составляющих, оно более четко и полно воспринимает общемировые тенденции и направления развития, его основные тренды. И этот процесс является важной частью общего процесса модернизации общественного сознания, призванного повысить конкурентоспособность казахстанской нации, продемонстрировать всему миру уникальность, открытость нашего народа, его способность к дальнейшему совершенствованию, стремление к достижению успеха в сфере политики, экономики, технологий, в социальной и культурной областях.

Историческая практика показывает, что только многоэтничные общества, вобравшие в себя опыт развития различных этносов, являются лидерами мирового развития. Такими регионами являются Северная Америка, Западная Европа, Китай, Индия. Казахстан – глобальный коммуникационный коридор между Западом и Востоком – сможет эффективно выполнять эту роль, если будет укреплять уникальный социум на своей территории, в равной мере вобравший опыт индивидуалистического Запада и коллективистских начал сообществ Востока.

Полиэтничность Казахстана открывает еще один путь включения страны в технологические цепочки мирового экономического пространства. Прежде всего речь идет о наших выходцах, живущих в разных странах мира, а также о предпринимателях казахстанских этносов, развивающих высокотехнологические производства совместно со странами своего исторического происхождения. Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Рес­публика Корея – вот далеко не полный перечень стран, совместный бизнес с которыми открывает в Казахстане, в Павлодарской области новые рабочие места, выводит производство, социальные услуги на новый технологический уровень.

Поэтому мы ориентируем этно­культурные объединения области именно на расширение такого рода связей. Конечно, эта работа – дело не одного дня. Но она открывает громадные перс­пективы в будущем. Поэтому когда мы говорим, что полиэтничность Казахстана является нашим стратегическим ресурсом, мы должны ясно представлять себе, насколько широкие перспективы открывает этот ресурс для нашей страны.

Таким образом, потенциал таких организаций, как Ассамблея и этнокультурные объединения, в сфере модернизации общественного сознания огромен. При этом уже сегодня общими усилиями достиг­нута главная цель – стабильная общественно-политическая обстановка, которая является фундаментом всех дальнейших преобразований. 

Автор:
Сейсембай Жетпысбаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области – заведующий секретариатом
11:56 , 11 Августа 2017
0
152
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное