Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​Начали с вывесок

В Актау первыми на латинскую графику начали переходить предприниматели.

Указ о переводе казахского языка на латинскую графику Президент Казахстана

Нурсултан Назарбаев подписал 26 октября. Мангистауская область первой начала переход на латиницу. Уже 30 октября городская администрация разместила новую вывеску на латинской графике, а несколькими днями позже это сделал областной акимат. В скором времени на латиницу переведут или уже перевели остальные указатели государственных учреждений региона.

– Чего ждать? Указ подписан, теперь надо реализовать его. Переход на латинскую графику будет постепенным. Мы начали с малого, чтобы люди привыкали. Таким образом и будет обеспечен плавный и комфортный переход, – сообщила руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации Мангистауской области Гульзайда Толеугалиева.

И если, например, в министерствах только разрабатывают детальный план поэтапного перехода, то индивидуальные предприниматели в Актау предпринимают первые уверенные практические шаги. Со дня подписания указа в Управление по развитию языков, архивов и документации Мангистауской области от бизнесменов начали поступать просьбы грамотно перевести вывески и регламент работы их объектов предпринимательства. В госучреждении никому не отказывают – разъяс­няют и показывают посетителям новую графику.

– Конечно, людям непривычно. Но интерес есть, активность налицо. Бизнесмены понимают, что умение быстро ориентироваться в новых реалиях является одним из ключевых факторов успешного ведения дел, – говорит Гульзайда Толеугалиева.

Поэтапный переход казахского алфавита на латинскую графику должен произойти до 2025 года. Это будет способствовать скорейшему освоению новых технологий и знаний, сохранит идентичность и культуру казахстанского народа, позволит приблизить цель Казахстана – войти в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Пока на улицах города новые вывески можно встретить нечас­то, но это ненадолго. На пользу переходу на латинскую графику здоровая конкуренция. Кто же хочет отстать от соседа?

Автор:
Анастасия Девяткина
11:43 , 14 Ноября 2017
0
70
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное