Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​На пути инновационного развития

Кызылординский государственный университет им. Коркыта-ата к своему 80-летию добился значимых высот, став крупным центром образования и науки Казахстана.

В ряду университетов мира есть учебные заведения, в которых представители рода человеческого получали образование на протяжении многих веков. Такие вузы, как Болонский, Гарвардский, Окс­фордский, Санкт-Петербургский, Московский государственный университеты, стали платформами фундаментального образования, фундаментальной науки. Глубоки корни образования и науки и в Казахстане. Ученые средних веков Аль-Фараби, Ходжа Ахмет Ясави, Жусип Баласагуни и другие выходцы казахской земли оставили после себя немеркнущее наследие. В числе великих личностей особое место занимает и значимая для всех тюркских народов личность, философ-мыслитель Коркыт-ата. Глубокие корни образования и науки, духовности земли Сыра, священного места единых тюркских народов, берут свои истоки с тех времен, когда жил и творил Коркыт-ата.

Известно, что университетское образование получило свое рож­дение с возникновения европейских высших учебных заведений, таких как Академия Платона, Лицей Аристо­теля, Александрийский музей. В Казах­стане становление университетского образования началось в 20–30-е годы ХХ века. В этот период в нашей стране было создано 12 высших учебных заведений, в том числе Кызылординский педагогический институт, открытый в Кызылорде 21 августа 1937 года на базе эвакуированного Дальневосточного Корейского педагогического института. Он стал единственной высшей школой по подготовке учительских кадров для Жамбылской, Южно-Казахстанской, Актюбинской областей и Приаралья – фундаментом будущего Кызылординского государственного университета (КГУ) им. Коркыта-ата.

КГУ им. Коркыта-ата, которому исполнилось 80 лет, сегодня по праву можно назвать продолжателем традиций образования и науки, преемником духовного наследия предыдущих поколений. За эти годы университет состоялся как вуз с собственными сложившимися традициями в деле подготовки специалистов. Его выпускники работают в различных уголках нашей страны. Среди них депутаты Парламента РК, государст­венные и общест­венные деятели, Герой труда РК, лауреаты государственных премий РК, ученые, знаменитые спортсмены и мастера культуры.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Нурсултан Назарбаев

отметил ключевое значение качест­ва человеческого капитала как главного фактора конкурентоспособности и успеха нации. Несомненно, особая ответственность возлагается на высшие учебные заведения страны, которые должны готовить специалистов, отвечаю­щих требованиям века, воспитывать в каждом из них сильную, ответственную и духовно-нравственную личность. В этом плане профессорско-преподавательский состав центра образования и науки земли Сыра трудится активно и результативно.

Для реализации непрерывного образования в университете сформирована многоуровневая система обучения. Образовательная деятельность по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры реали­зуется по шести направлениям Стратегичес­кого плана развития КГУ им. Коркыта-ата на 2017–2021 годы. В названном документе учтены главные приоритеты индустриально-инновационного развития, потребности региона в необходимых кадрах, так как вуз ведет подготовку квалифицированных специалистов для различных отраслей Кызылординской области, Южного и Юго-Западного регионов Казахстана.

В 2016–2017 учебном году начал функционировать докторский диссертационный совет по специальностям: «строительство», «произ­водство строительных материалов, изделий и конструкций». С учетом планов индустриально-инновацион­ного развития области также начата подготовка бакалавров по специальностям: «химическая технология неорганических веществ», «химическая технология органических веществ», «системы информационной безопасности». А в общей сложности университет сейчас ведет подготовку кадров по 60 специальностям бакалавриата, 30 – магистратуры, 9 – PhD докторантуры. В научно-образовательной деятельности вуза задействованы 30 докторов наук, 240 кандидатов наук, 15 PhD докторов философии, 195 магистров. За последнюю пятилетку учеными университета получены 75 патентов на изобретения, опубликованы 54 моно­графии, 5 432 научные статьи, из которых 590 – в международных рецензируемых изданиях.

Учеными КГУ им. Коркыта-ата поданы 37 научных проектов на конкурс на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техничес­ким проектам на 2018–2020 годы, объявленный Министерством образования и науки РК. В частности: по рациональному использованию природных ресурсов, по энергетике и машиностроению, по информационным, телекоммуникационным и космическим технологиям, по науке о жизни и здоровье, по научным основам «Мәңгілік ел» и по устойчивому развитию агропромышленного комплекса и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Все больше устремляются в науку молодые ученые университета, среди которых немало достойно и результативно работающих. Так, проект руководителя лаборатории инженерного профиля «Физико-химичес­кие методы анализа», кандидата химических наук, молодого ученого Нурбола Аппазова на тему «Переработка нефтесодержащих отходов по инновационной технологии» стал победителем конкурса «Грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», объявленного Фондом науки на 2017 год. Бизнес-партнер – ТОО «REEF центробежные технологии».

На базе лаборатории разработана технология преобразования в конгло­мератное состояние нефтешламов с использованием недорогих и доступных силикатных материалов, таких как барханный песок; предложены основные параметры для разработки концепции мониторинга нефтезагрязненных почв с применением физико-химических и микробиологических методов анализа; на основе микробных ассоциаций изготовлены опытные образцы новых биопрепаратов. Проводятся исследования по изучению состава и свойств нефти углеводородных месторож­дений Южно-Тургайского прогиба, исследования по контролю качества воды реки Сырдарьи и питьевой воды на содержание загрязнителей органического и неорганического проис­хождения.

Научный центр агробиологических и прикладных исследований КГУ им. Коркыта-ата занимается разработкой и совершенствованием технологии получения экологически чистой продукции, а также внедрением в производство уже выполненных научных исследований. Совместно с КазНИИ картофелеводства и овощеводства, КазНИИ защиты и карантина растений и Пчанским НИИ бахчеводства (КНР) организованы научно-исследовательские работы по темам: «Экологическое сортоиспытание сортов и гибридов овощебахчевых культур отечественной и зарубежной селекции»; «Районирование хвойных и декоративных деревьев».

Полиязычное образование – это требование времени, которое предъяв­ляется в ходе подготовки конкурентоспособных специалистов. В университете в рамках программы трехъязычного образования с 2012 года ведется подготовка профессиональных кадров по 16 специальностям бакалаврита. В 2015–2016 учебном году 310 человек – преподаватели, докторанты, магистранты и студенты – прошли углубленный курс изучения английского языка международной школы Eurospeak. Курсы вели преподаватель-лингвист из Великобритании Грэм Банкрофт и преподаватель-филолог из США Роуэн Вагнер. Интенсивные языковые курсы и различные семинары с привлечением ведущих зарубежных специалистов были организованы и в текущем учебном году. Будущие педагоги проходят прак­тику в лицее «Білім-Инновация»,

Назарбаев Интеллектуальной школе города Кызылорды. Высокие знания учащиеся показывают на студенческих олимпиадах, в том числе проводимых среди обучающихся по программе трехъязычного образования. Сейчас в вузе 50% дисциплин рабочих учебных планов специальностей программы трехъязычного образования изучаются на государст­венном языке, 20% – на русском, 30% – на английском языке.

Активно вовлечены ученые, педагоги КГУ им. Коркыта-ата и в модернизацию казахского языка, приняв деятельное участие в обсуждении науч­ной концепции перевода алфавита на латиницу. Это требование времени, необходимость, рожденная самой жизнью. Модернизация обогатит казахский язык, расширит его горизонты, предоставит возможность войти в число наиболее востребованных языков мира, в котором большинство стран использует латиницу.

Широкие исследования проводит университет и по актуальным вопросам отечественной истории, культурного, литературного, исторического наследия Кызылординской области. Этими задачами занимаются НИИ «Коркытоведение и история края», НИЦ «Археология и этнография», «Мустафа Шокайтану», учебно-выставочный зал «Президент и Независимый Казахстан», центр «Мәңгілік Ел». В этом плане примечательны достижения НИЦ «Археология и этнография», сотрудники которого совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и Институтом археологии им. А. Х. Маргулана ведут археологические раскопки средневековых городищ низовья реки Сырдарьи, а также работы по паспортизации и научной экспертизе историко-культурных объектов, расположенных на территории области.

При поддержке акима области Крымбека Кушербаева университет успешно завершил выполнение научной работы на тему «Создание виртуального архива, в том числе 3D-клонов и каталога музейных и архивных экспонатов историко-культурных ценностей, вывезенных с территории Казах­стана в период проведения археологических экспедиций (1867–1991 годов)». В результате собрано 25 томов бесценных источников по археологическим и археолого-разведывательным работам Хорезмской археолого-этнографической экспедиции на территории Кызылординской области.

Разработана и успешно реа­лизуется в КГУ им. Коркыта-ата и программа внутренней академической мобильности на основе договоров о сотрудничестве университета с более чем 20 вузами Казахстана. Внешняя академическая мобильность профессорско-преподавательского сос­тава и обучающихся университета осуществляется через обменные программы Tempus, Erasmus Mundus, Erasmus Mundus Partnership и другие. Следует отметить, что для реализации данной программы в учебном и научном процессах также задействованы зарубежные ученые. По программе внешней академической мобильности студенты и магистранты проходят обучение в университетах Лодзь (Польша), Кангнам и Кангвон (Южная Корея). В рамках программы «Болашак» 15 преподавателей КГУ им. Коркыта-ата прошли научную стажировку в Швейцарии, 1 магистрант обучался в Нидерландах.

В приоритете и подготовка кадров за рубежом, обмен передовым опытом, совершенствование учебных программ в соответствии с международными стандартами и решение многих других задач в области образо­вания. В связи с этим за пос­леднее десятилетие университет подписал свыше 70 договоров с вузами России, США, Канады, Турции, Кореи, Италии, Австрии, Франции, Китая и других развитых стран. Успешно участвует КГУ им. Коркыта-ата в международных проектах и программах, реализует 5 совместных европейских проектов по программам Tempus, Erasmus+. Университет создает благоприятные условия для привлечения студенческой молодежи к научной жизни, финансирует их участие в различных научных конкурсах, конференциях.

Еще одно ключевое направление вуза – развитие сферы информационных технологий региона и подготовка специалистов для данной отрасли. Внедряется робототехника в учебный процесс, для подготовки соответствующих специалистов подписан меморандум с Казахстанской федерацией образовательной и спортивной робототехники «КазРоботикс». В университете функционирует автоматизированная система «E-Univer», разработанная специалистами отдела программного обеспечения. В нее входят блоги ректората, руководителей структурных подразделений; информационные системы деканата, кафедры, студентов, абитуриентов; электронная библиотека; документооборот; открытые образовательные ресурсы и оказание государственных услуг. В текущем году совместно с Университетом Сулеймана Демиреля в КГУ им. Коркыта-ата открыта академия CISCO. Вскоре планируется открытие и академии Microsoft, соответствующий меморандум между акиматом области и компанией Microsoft уже подписан. Для плодотворной работы новых научно-образовательных центров имеется хорошая база. Университет располагает свыше 1 100 компьютерами, подключенными к высокоскоростной сети Интернет, 64 специализированными лабораториями, в которых имеются установки и оборудование, необходимые для проведения учебной и научно-исследовательской работы. Действуют три цифровые языковые лаборатории и центр компьютерного проектирования.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства особо отмечает: «Каждый казах­станец должен понимать, что образо­вание – самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером. Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех». Университет со сложившимися на протяжении многих лет традициями в сфере образования и науки, успешно решая задачи государственных программ в облас­ти развития образования, науки, культуры, технологий и инноваций, уверенно смотрит в будущее и готов к покорению новых вершин в решении ключевых задач всесторонней модернизации страны.

Автор:
Кылышбай Бисенов, и. о. ректора Кызылординского государственного университета им. Коркыта-ата, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан
11:35 , 14 Ноября 2017
0
88
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное