Логотип
26 Апреля 2017 года
$ 311.58
€ 339.09
¥ 45.25
Р 5.56
Погода сейчас:
Астана 28 °С
Алматы 26 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Свежий выпуск

​На принципах взаимной ответственности

Вполне логично, что любая конституционная реформа всегда вызывает неподдельный интерес и внимание казахстанского общества.

Анализ разных источников показывает, что казахстанцам далеко не безразлична правильная коррекция норм Конституции в русле совершенствования правосубъектности ветвей государственной власти на современном этапе. И здесь многое зависит от обстоятельного изучения рабочей группой всего того массива предложений и рекомендаций, что предлагает казахстанское общество, и объективного определения их пригодности и эффективности для блага народа и будущего страны.

При этом деятельность рабочей группы, на мой взгляд, ни в коем случае не должна выходить за пределы темы, обозначенной Главой государства, то есть ее следует сосредоточить исключительно на решении проблемы правильного перераспределения полномочий между ветвями государственной власти (пункт 3 распоряжения Президента РК «О всенародном обсуждении проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»).

Конституцию не случайно называют Основным законом страны, это – всеобщий закон народа Казахстана, закон преемственности поколений, обеспечивающий четкое функционирование общества и государства. Поэтому его корректировка должна быть максимально взвешенной и рассчитанной на длительную историческую перспективу и направленной на благо страны.

Полагаю, что формирование правовой культуры населения и конкретно взятой личности должно начинаться с глубокого изучения норм Конституции страны. Она не должна быть просто набором умных мыслей, она должна стать частью каждого из нас. Простой гражданин не в состоянии освоить все действующее право страны, и в этом нет необходимости. Но руководствоваться нормами Конституции, знать их потенциал и иметь у себя дома ее текст он просто обязан. В этом залог начала формирования уважительного отношения к праву в целом.

Достигнуть этого позволит установление в законодательстве определения понятия Конституции, которого в настоящее время нет, тогда как в теории права и государства такие определения давно выработаны. На мой взгляд, определение понятия Конституции должно включать то, что она закрепляет – происхождение государства, народовластие, верховенство Конституции, закона, прав и свобод человека и гражданина, что она устанавливает – форму государства и что она учреждает – высшие органы государства. Данное определение целесообразно предусмотреть в качестве отдельного пункта 1-1 в статью 4 Конституции РК. 

Автор:
Марат Когамов, председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК, директор НИИ Университета КАЗГЮУ, доктор юридических наук, профессор
06:15, 17 Февраля 2017
0
171
Подписка
Автор:
Марат Когамов, председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК, директор НИИ Университета КАЗГЮУ, доктор юридических наук, профессор
06:15, 17 Февраля 2017
0
171

Популярное

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами