Астана 25 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Миротворческих успехов!

Умелые совместные действия для поддержания мира в горячей точке – таков был сценарий международных учений «Степной орел-2017», проходивших на полигоне «Илийский» в/ч 61993.

В масштабных маневрах принимали участие военнослужащие из Великобритании, США, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Таджикистана и Кыргызстана. Порядка 700 воен­ных отрабатывали приемы взаи­модействия в миротворческих операциях под эгидой ООН. Многонациональный личный состав учился отражать нападения на блок-посты и поддерживать порядок в зонах конфликтов. Как отмечали организаторы, в период подготовки к учениям с личным составом казахстанского миротворческого батальона проводили занятия по организации охраны базового лагеря, контролю толпы, сопровождению гуманитарного груза, организации работы с местным населением, а также обучали штаб батальона по нормам НАТО. Все занятия проходили на английском языке.

Тактико-специальное миротворческое учение «Степной орел» проводится на ежегодной основе с 2003 года, поскольку в соответствии с нашей Военной доктриной приоритетные направления международного военного сотрудничества включают развитие национального миротворческого потенциала, участие в совместных учениях и обмен опытом в планировании, проведении и всестороннем обеспечении операций по поддержанию мира, а также использование в обучении миротворческих подразделений методик и стандартов НАТО в целях обеспечения оперативной совместимости. В 2014 году учение «Степной орел» впервые прошло за пределами Казахстана, когда контингент «Казбата» к месту проведения учения в Германии был переброшен силами военно-транспортной авиации ВВС Казахстана.

В нынешнем году «Степной орел» проходил в два этапа. В апреле личный состав казах­станского миротворческого батальона «Казбриг» прошел обучение. Второй этап – с 22 июля по 4 августа – включил в себя командно-штабное учение для штаба многонациональной бригады под руководством «Казбрига». Во втором этапе приняли участие представители армий Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турецкой Республики, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, представители Объединенных Арабских Эмиратов присутствовали в качестве наблюдателей.

После короткого брифинга показали занятие по миротворческой подготовке. Согласно сценарию тактико-специального миро­творческого учения действие происходит в условном государстве, расположенном в западной части африканского континента.

Пеший патруль казахстанских военных совместно с военнослужащими из Таджикистана пат­рулирует указанный маршрут. Увидев миротворцев, старейшина в сопровождении сельчанина выходит на встречу. Командир патруля разъясняет ситуацию и просит разрешения для прохода через населенный пункт. Их пропускают через село.

Задача патруля – следить за выполнением условий соглашения о прекращении огня, собирать информацию, демонстрировать присутствие миротворческих сил в зоне ответственности и выполнять роль связующего звена между соседними, но относительно изолированными НП миротворческих сил, а также защищать представителей сторон конфликта там, где возможны провокации, создавать буферную зону между враждующими сторонами.

Патрули могут быть как пешими, так и на автомашинах. Пешие патрули наиболее эффективно контактируют с местным населением и властями, которые могут быть ценными источниками информации. Однако к большей части этой информации следует относиться осторожно. Она может оказаться ложной, кроме того, те, кто сообщает информацию миротворцам, могли подвергнуться запугиванию.

Для успешного патрулирования требуются хорошо обу­ченные и оснащенные военнослужащие, гибкая тактика и координация действий. Во время патрулирования необходимо вес­ти записи обо всем увиденном, отмечая при этом время. Делать рисунки в тех случаях, когда они могут оказаться полезны. И очень важно не подвергать патруль дополнительному риску.

Следующая операция – конвои­рование гуманитарного груза. В идеале конвой включает смесь легкого вооружения, пехоты и инженеров, очень помогает вертолетная поддержка. Именно такая колонна из пяти единиц техники в сопровождении воздушного патруля двинулась через местность с макетами, имитировавшими населенный пункт. На пути следования конвоя «боевики» из незаконного бандформирования подрывают заряд. В результате взрыва одна единица военной техники вышла из строя, один военнослужащий получил тяжелое ранение и один скончался на месте. Исправная техника, прибавив скорость, проезжает в населенный пункт.

– «Зулу», я, «Альфа», по пути следования через населенный пункт колонну атаковали, в результате атаки одна «коробочка» вышла из строя, – это офицер, сопровождающий гуманитарный груз, докладывает по средствам связи в штаб роты о происшедшем. – Прошу подкрепления, прием.

Оценив обстановку, командир роты направляет на место подрыва машины группу быстрого реагирования, дежурный тягач и медицинскую помощь. Раненного эвакуируют. Пока группа быстрого реагирования производит эвакуацию, по указанию командира батальона ротный отправляет вертолет для разбрасывания листовок с призывом к миру.

Между тем детальный анализ маршрута следования и методов борьбы известных группировок могут указать на возможные проблемные места. В этом может помочь аэрофотосъемка. Разведка пытается ответить на ряд вопросов – возможные места засад, необходимость в расстановке прикрытия на пути следования, очистке обочин, патрулировании для выявления зон риска, возможные объезды или альтернативные маршруты, места для ремонта.

Необходимо разработать план действий, которые бойцы должны выучить и часто повторять, чтобы при атаке применять автоматически. Например, попытаться выехать из засады, выпустить дымовые завесы, напасть на засаду. Миротворец должен помнить, что ни при каких обстоя­тельствах нельзя вести беспорядочный огонь, особенно если там есть «зеваки», посторонние гражданские лица...

Командир группы быстрого реагирования принимает меры по выводу местных на безопасное расстояние. После того как саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, миротворцы убеждают местное население в полной безопасности и отсутствии в селе членов незаконных вооруженных формирований и призывают жителей вернуться в свои дома.

Принявший участие в торжественной церемонии закрытия международного миротворческого тактико-специального учения «Степной орел-2017» министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков отметил, что проведение международных тактико-спе­циальных учений «Степной орел» стало важным инструментом по укреп­лению сотрудничества и повышению уровня оперативной совместимости стран-участниц.

– Глава государства Нурсултан Назарбаев в обращении к Совету Безопасности ООН отмечал, что Казахстан выступает за дальнейшее совершенствование системы миротворчества ООН и намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира. В связи с этим мы будем продолжать нашу совместную миротворческую подготовку, в которой учение «Степной орел» является ключевым звеном, – подчеркнул глава оборонного ведомства. 

Автор:
Даурен Садвакасов
11:55 , 11 Августа 2017
0
115
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное