Астана 24 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Мы поедем, мы помчимся...

Состояние дорог есть зеркало экономики любой современной страны. Для Казахстана же с его огромной территорией дорожная инфраструктура – это еще и основополагающий сегмент государственности. Вот почему именно расширение и упрочение транспортно-логистической инфраструктуры стало пунктом первым госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», утвержденной Указом Президента РК от 6 апреля 2015 года № 1030.

Документом, рассчитанным на ближайшее пятилетие, предусмотрены семь основных направлений, включающих инфраструктурный рост в индустриальном сегменте казахстанской экономики, энергетике, малом и среднем бизнесе, жилищном строительстве, «социалке», вплоть до питьевого водоснабжения… В рамках программы планируется строительство транзитных транспортных коридоров из Азии в Европу. А это – тысячи километров современных автомагистралей, портов и паромных комплексов. Благодаря ее реализации появятся новые предприятия и линии электропередачи, увеличатся объемы производства.

Разумеется, столь амбициозный проект потребует многомиллиардных субсидий. Но, как полагают эксперты, каждый тенге, вложенный в транспорт­ный и транзитный потенциал республики, обернется многократной прибылью. Сработает как синергия родственных проектов в сфере автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного сообщений, так и мультипликативный эффект, основанный на развитии смежных производств и отраслей. Но всего бесценней окажется со­циальный эффект, когда тысячи казахстанцев обретут работу, стабильный доход, улучшат свое материальное положение.

Разумеется, пока республика лишь в начале этого пути. Но и сегодня в реализации программы «Нұрлы жол» проявляется главное: она создает и множит производственный потен­циал, активизирует рост казахстанского содержания в товарах и услугах и, нелишне будет повто­риться, дает работу. О чем и свидетельствуют материалы наших корреспондентов из Алма­ты, Костаная, Караганды и Уральска.

18:22 , 10 Августа 2017
0
151
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное