Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

Международная панорама

Вне конкуренции


Президентом Сингапура впервые стала женщина – это 63-летняя Халима Якоб, которая до недавнего времени являлась спикером парламента.

Два ее соперника сошли с дистанции, когда не сумели получить сертификат на право быть избранным. Согласно правилам, претенденты на президентскую должность должны иметь за плечами стаж государственной службы либо возглавлять компанию, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США). Принятой в июне нынешнего года поправке соответствовала лишь кандидатура Якоб.

В итоге единственным претендентом на пост президента оказалась экс-спикер. В подобной ситуации, согласно местному законодательству, выборы главы государства не проводятся, и кандидат автоматически объявляется президентом.

В то же время власть президента в Сингапуре ограничена, а страной фактически управляет премьер-министр. Глава государства может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в правительстве, прошений о помиловании осужденных преступников, а также является хранителем золотовалютных запасов.

Долг растет

Государственный долг США в минувшую пятницу впервые в истории перешагнул через отметку в 20 трлн долларов. Как сообщило издание The Washington Examiner, в середине марта долг был заморожен на уровне в 19,84 трлн долларов. Министерству финансов пришлось приложить огромные усилия, чтобы федеральное правительство смогло функционировать без дальнейших заимствований. Это позволило дать время Белому дому на проведение консультаций с конгрессом, который в конце минувшей недели принял закон о временном повышении порога госдолга.

Президент США Дональд Трамп подписал этот закон в пятницу, что позволило возобновить процесс заимствования средств. При этом новый лимит госдолга позволит госучреждениям работать только до 8 декабря, пока в конгрессе идет работа над федеральным бюджетом на 2018 финансовый год.

По данным портала, отслеживающего состояние американского долга, сейчас его размер на 100% превышает ВВП страны.

Первый шаг

Британские депутаты приняли во втором чтении билль об отмене на территории Соединенного Королевства общеевропейского законодательства. За внесенный правительством законопроект, который должен будет превратить законы ЕС во внутрибританские после того, как страна выйдет из состава ЕС в марте 2019 года, проголосовали 326 членов палаты общин. Против него высказались 290 членов нижней палаты.

Теперь проект закона, который призван стать одним из самых конституционно значимых актов законодательства в британской истории, перейдет на рассмотрение комитетов палаты общин. Этот процесс должен занять не менее недели. Дата начала рассмотрения законопроекта в комитетах пока неизвестна, но, как ожидается, это произойдет лишь в октябре. По завершении этого этапа билль поступит депутатам для рассмотрения в третьем чтении, после чего, будучи принятым, перейдет для обсуждения в палату лордов, где 62-страничному документу предстоит пройти через аналогичную процедуру с тремя чтениями. Статус закона билль примет лишь после того, как обе палаты согласуют текст, после чего королева Велико­британии Елизавета II одобрит его, выдав так называемую королевскую санкцию.

Автор:
Подготовила Елена Иванова
11:17 , 14 Сентября 2017
0
75
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное