Астана 29 °С Алматы 36 °С
Свежий выпуск

​Легкий подход к тяжелому металлу

Победитель республиканского молодежного конкурса инновационных проектов NURINTECH планирует потратить премию на продолжение научных исследований, она разрабатывает способ извлечения урана из техногенного и гидроминерального сырья – более экономичный и экологичный по сравнению с ныне действующими технологиями.

Айгуль Садуакасова – победитель в номинации «Лучший молодой ученый» престижного конкурса NURINTECH 2016, организованного по поручению Главы государства партией «Нур Отан». По словам девушки, звонок из столицы стал для нее сюрпризом: до конца не верилось, что работа вышла в финал. Всего конкурс собрал около 700 проектов по пяти номинациям, комиссия отобрала только 30. Награды получили 20 авторов инновационных разработок.

– На конкурсе я увидела, сколько интересных у нас в стране идей! – рассказывает химик. – И денежные призы оказались очень кстати, ведь молодым ученым зачастую не хватает средств для изысканий.

В науку Айгуль пришла пос­ле окончания химического факультета Восточно-Казахстанского гос­университета. Толчком стала дипломная работа, связанная с деятельностью крупного производства на золотосодержащем месторождении Бакырчик. При пос­туплении в магистратуру, а затем и в докторантуру она уже сознательно выбрала специализацию «металлургия».

– Сейчас для извлечения урана используют гидрометаллургию или метод подземного скважинного выщелачивания, – объяс­няет докторант. – Но это дорогостоящие способы. Затраты можно сократить, если использовать техногенные отходы урановых химико-металлургических производств и гидроминеральное урансодержащее сырье. В Казахстане имеются крупные месторождения таких природных сорбентов, как шунгит, цеолит. Их можно применять в качестве матрицы для получения более емких по отношению к урану сорбентов.

По словам Айгуль, идею природного сорбента ей подсказал научный консультант, российский ученый Виктор Зеленин. Дальше возникла мысль, почему бы не попробовать поработать с отходами произ­водств, например, фосфогипсом – «хвосто­вым» сырьем производства минеральных удобрений, которое отвалами лежит в Жамбылской области. Испытания, которые молодой химик провела в Физико-технологическом институте Уральского федерального университета (имеющем лицензию для работы с радио­активными элементами), дали положительные результаты. Дальнейшие исследования прошли на урановом производстве Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. А сейчас Айгуль готовится к защите диссертации.

– Моим главным мотиватором с детства была мама, – признает­ся молодой исследователь. – Мама посоветовала мне выбрать химию и привела кучу аргументов: можно найти себя в школе, в лаборатории, сельском хозяйстве, фармацевтике. Я ни разу не пожалела, что последовала этому совету. Что может быть интересней, чем заниматься наукой?

Автор:
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск
05:13 , 19 Января 2017
0
289
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное