Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​Ключ к позитивному мышлению

16–17 ноября в Алматы состоится очередной, III Международный медиафорум Ассамблеи народа Казахстана.

Одна из особенностей нынешнего медиафорума состоит в том, что по его завершении АНК подведет итоги творческого конкурса в области СМИ «Шаңырак» и проведет торжественную церемонию вручения ценных призов и дипломов.

Соорганизатором выступает Казахский национальный университет им. аль-Фараби, предоставивший прекрасную площадку на базе своей новой библиотеки для полноформатного диалога на актуальную тему «Открытость сознания». Символично проводить медийное мероприятие в стенах учебного заведения, открывшего первый в стране факультет журналистики – alma mater профессиональной элиты республики в этой сфере. И вдвойне символично, что темой обсуждения, а также посылом к разговору по насущной повестке, в том числе касательно перспектив информационного рынка, послужила программная статья Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Глава государства со свойственными ему открытостью и прямотой изложил взгляды на современные международные отношения, которые, будем честны, заметно усложнились в последние годы, на вектор развития страны в наше непростое время, полное новых вызовов и угроз. Вот, собственно, содержательная основа форума. А его девиз и лейтмотив – открытость сознания, поскольку именно она способна объединить медиапространство, а через него – другие сферы и области информационного воздействия, а стало быть – весь глобальный мир.

Роль СМИ я отнюдь не преувеличиваю. Сегодня рассматривается концепция, согласно которой медиа – это особый, так называемый Мир IV. «В свое время, – цитирую российского теоретика журналистики И. М. Дзялошинского, – известный философ и методолог науки К. Поппер предложил для объяснения феноменов познания идею трех миров. Мир I – мир физических вещей, Мир II – мир наших осознанных переживаний, Мир III – мир логических содержаний, зафиксированный в виде информационных баз, книг, библиотек, способов обработки данных. С появлением работ К. Кели, Дж. Барлоу, Т. Лири стало возможным говорить о специфике самоорганизации мира медиа – своеобразного Мира IV, «отпочковавшегося» от Миров I–II. Все большее количество исследователей приходят к мысли, что медиасистемы – это не средства передачи информации. Они обладают собственной смыслообразующей, мирообразующей тенденцией, порождающей специфические культурные прак­тики, для осмысления которых философам и культурологам надо искать новые языки и методы».

В связи с обозначенным явлением, переросшим в необратимый процесс, появился специфический термин – инфосфера, ставшая, как полагает американский медиавед и писатель Д. Рашкофф, нашей новой окружающей средой. Это, между прочим, система не менее сложная, масштабная и самодостаточная, чем природа. Как и любой биологический объект, она стремится к росту.

Рашкофф подчеркивает: «Питаясь долларами тех, кому все еще казалось, будто они строят замкнутую потребительскую культуру, медиа расширились в ту потрясающую Всемирную паутину, которой мы наслаждаемся сегодня».

Звучит, согласитесь, победно. Однако следует отметить, в словах писателя кроются некие опасения: полное торжество «умной», но не контролируемой материи – это благо или нарастающая угроза, чреватая последствиями катастрофического характера?

Мне думается, общественное мнение увидело в бесконтрольном расширении медиасферы тенденции к сползанию в область хаоса и вседозволенности. Ничем не сдерживаемый информационный поток, на мой взгляд, может значительно скорректировать – и не всегда в лучшую сторону – поведенческие и мировоззренческие стереотипы. Последствия этих изменений мы можем только прогнозировать.

И в этом смысле модернизация общественного сознания, предложенная Главой государства, думаю, является своеобразным решением извечного философского спора о первичности сознания или материи. Именно на нынешнем этапе развития технологий и дальнейшей глобализации человечеству, похоже, стоит задуматься над тем, чтобы более осмысленно, более ответственно использовать технические новинки и изобретения. Дабы все они в совокупности не превратились в разрушительный хаотичный Процесс, предвестье которого пророчат в информационной сфере.

В общем, сомнений все больше, тревог не убывает. Значит, нам нужно чаще встречаться и обмениваться мнениями. Раскрываясь друг другу, вместе идти к решению общих проблем.

В предстоящем форуме примут участие зарубежные гости. Среди них – российский журналист-международник и политический обозреватель Кирилл Привалов, журналист, PR-директор и член правления музея Рижского гетто и холокоста Владимир Решетов, узбекская журналистка Гульнара Абдуназарова, обозреватель ВГТРК в Центральной Азии Роберт Францев и другие. Полагаю, они, как и участвующие в медиафоруме казахстанские журналисты, в своих выступлениях затронут актуальные вопросы современности.

Как точно отметил в одном из интервью известный российский журналист Владимир Познер, «СМИ не могут решить проблем, потому что у них для этого нет инструмен­тов и рычагов, но они обязаны выявлять проблемы и больные вопросы», к чему, собственно, и стремится наш медиа­форум.

Современные медиасфера и медиакультура переживают период трансформации традиционных СМИ, связанной с тотальной цифровизацией и развитием новых способов передачи и обмена информацией. Новый журнализм привносит альтернативные техники написания статей и подачи материала. Возникло новое направление журналистики в Интернете. Сетевые СМИ прошли стадию копирования оффлайновых и переродились в свой «журнальный» вид и уже присматриваются к твиттер-формату, когда длина новости не будет превышать одного абзаца или строго определенного количества знаков.

Для некоторых журналистов потоки информации в Интернете создали иллюзию возможности работать, не выходя из офиса, опираясь на пресс-релизы или скачивая готовый контент, перемежая его своими комментариями. Здесь также есть свои плюсы и минусы. Среди них – проблемы фейковых сообщений и факт-чекинга, проверки достоверности.

Профессионализм журналиста в этих условиях проявляется в стремлении самостоятельно перепроверять и умении анализировать информацию, избегать соблазна полагаться на компетентность источника «горячей» новости.

В рамках медиафорума состоится несколько мастер-классов от ведущих журналистов, а также конференции в формате TEDx. Тренеры поделятся собственной практикой и обсудят вопросы открытости сознания применительно к специфике журналистской деятельности.

В современном мире открытость сознания и его восприимчивость к лучшим достижениям – главное условие успешности как личности, так и общества в целом. И, наоборот, закрытость и косность сознания сбивают с верного пути, ограничивают наши возможности и не дают способностям раскрыться в полной мере.

Нельзя замыкаться, необходимо выходить за рамки сложившегося восприятия действительности, мыслить и рассуждать в контексте мирового и общественного развития. Иначе, как отметил Глава государства в упомянутой выше статье, «можно не увидеть леса за деревьями» и «не понять даже внешних пружин, которые заставляют нас иногда серьезно менять подходы».

Автор:
Дархан Мынбай, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК
11:44 , 14 Ноября 2017
0
125
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное