Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Избавление от всего

В Петропавловске полицейские задержали лже-целительницу.

Встретившись со стражами порядка, 53-летняя жительница города Мамлютки принялась утверждать, что в Петропавловск она приехала якобы исключительно за покупками. Но ей не поверили: маршрут дамы был известен полицейским по заявлениям от граждан, поступавших сначала из Есильского района, а потом и из областного центра. Их приносили граждане, поддавшие­ся на предложение погадать или избавить от болезней.

Надо заметить, что этот вид мошенничества был и остается как самым примитивным, так и самым эффективным: намеки на способность избавить от проблем в работе и любви, на возможность укрепить здоровье – тема подбирается в зависимости от возрас­та собеседника – стопроцентно попадают в цель. Преподносить же свой «провидческий» либо «целительный» дар опытные обманщики умеют куда как убедительно.

Вот типичный случай. Разговорившись о том, о сем со случайной встречной, мамлютчанка поинтересовалась ее здоровьем. Та ответила, что ноги побаливают, и сама не заметила, как вмес­те с новой знакомой оказались у себя дома. Дальше все шло по отработанному сценарию. Забыв о своей недавней откровенности, она поразилась «прозорливос­ти» гостьи, объявившей: «Вы больны. Вам нужно полечить ноги». И по ее просьбе из кухни принесла стакан воды, не ведая, что это – стандартный прием, с которого мошенники начинают подчинять жертву своей воле. Далее последовал обряд собственно «лечения», обязательно включающий в себя предъявление «целительнице» всех имеющихся в доме денег и дорогих украшений.

Чем более нелепые действия с ними затем совершаются, тем верней они отвлекают внимание человека, не оставляя времени спохватиться, трезво взглянуть на происходящее. «Лекарь» обвела вокруг пальца и других доверчивых земляков, обещая им избавление от всего, что портит им жизнь, а на деле избавляя только от денег и ювелирных украшений.

Сейчас сотрудники городского УВД выясняют: в какую именно сумму простодушным жертвам влетело это «облегчение»… В действиях злоумышленницы полицейские усматривают все признаки ч. 1 ст. 190 УК, ни словом не упоминающей о целительстве, зато предусматривающей ответственность за мошенничество.

Автор:
Валерий Мерцалов, Северо-Казахстанская область
11:02 , 14 Сентября 2017
0
79
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное