Астана 28 °С Алматы 23 °С
Свежий выпуск

​Итоги и перспективы

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на отчетной встрече с населением рассказал о работе ведомства.

В частности, было отмечено, что в законодательную базу в сфере культуры и спорта внесены существенные изменения. Так, впервые в дея­тельности теат­ров страны на законодательном уровне закреплено проведение единой репертуарной политики. В среднем в республиканских театрах осуществляется около 2 тыс. постановок в год, а число посетителей достигает порядка 2,5 млн зрителей.

Следующий важный законодательный шаг – передача в компетенцию ведомства государственного образовательного заказа на подготовку специалистов в сфере культуры и искусства. Всего в ведении министерства находится 10 творческих учебных заведений. Законодательные поправки коснулись процедуры издания и приобретения социально значимых видов литературы. Также урегулирован воп­рос распространения лотереи благодаря Закону «О лотерее и лотерейной деятельности». В целях поддержки массового спорта приняты серьезные поправки в Закон «О физической культуре и спорте». В стадии разработки проект Закона «О кинематографии».

– Туризм – относительно новая для ведомства сфера, – подчерк­нул Арыстанбек Мухамедиулы. – Но уже сделано немало. Удалось создать удачный симбиоз культуры, спорта и туристической дея­тельности, который полностью синхронизирован с задачами по развитию внутренних и въездных направлений туризма.

Сегодня сфера туризма выходит в один ряд с такими гигантами экономики, как индустриализация, топливно-энергетический, агропромышленный комплексы, транспорт, торговля. В нас­тоящее время в Правительстве рассматривается обновленная Концепция развития туристи­ческой отрасли до 2023 года. В ней определены 6 базовых туристских клас­теров: Астана как «Геополитический перекресток культур», Алматы – «Колыбель цивилизации», Восточный Казахстан – «Жемчужина Алтая», Западный Казахстан – «Кас­пийские ворота», Южный Казахстан – «Возрож­дение Великого шелкового пути», Северный Казахстан – «Единство природы и кочевой культуры».

– В концепции предложены к развитию такие популярные в мире виды туризма, как сак­ральный, экологический, охотничье-трофейный, игорный, деловой, спортивный, – сообщил глава ведомства. – В качестве целевых рынков определены Россия, Китай, Индия, страны Персидского залива, то есть государства, находящиеся в радиусе 4–5 часов летного пути от Казахстана. Основная цель – добиться увеличения числа въездных посетителей с 2,3 до 7,7 миллиона к 2025 году.

Стремительно развивается отечественная киноиндуст­рия. Абсолютными лидерами нацио­нального проката стали масштабные исторические картины «Так сложились звезды», «28 панфиловцев», «Дорога к матери», киноверсия сериала «Қазақ Елі» – «Алмас қылыш». Сегодня в производстве находится 28 художественных и документальных фильмов, в их числе исторические проекты – продолжение эпопеи «Путь лидера. Астана», фильм «Томирис», «Сұлтан Бейбарыс», телесериал «Қазақ Елі-2».

По мнению главы ведомства, в стране отмечается настоящий общенациональный спортивный бум: каждый третий житель сис­тематически занимается спортом, в течение года проводится около 43 тыс. спортивно-массовых мероприятий. Особый интерес вызывают и национальные виды спорта. Так, планируется проведение чемпио­натов мира по кокпару и қазақ күресі «Әлем барысы», по борьбе на поясах, по тогызкумалаку, а также по стендовой стрельбе.

Разумеется, повышенное внимание сейчас к мероприятиям культурной программы ЭКСПО-2017 и другим масштабным, в том числе и международным проектам, которые пройдут или уже начались нынешним летом в Астане.

Автор:
Зарина Нокрабекова
10:34 , 19 Июня 2017
0
75
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное