Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​История в документах и лицах

Под девизом «Открытому обществу – открытые архивы!» в Жамбылской области прошли Дни Архива Президента Республики Казахстан.

Программа состояла из целого комплекса мероприятий с участием жамбылских и южноказахстанских архивистов: выставки, «круглого стола», мастер-классов, семинаров и деловых встреч, подготовленных гостями и областным Управлением культуры, архивов и документации. Все они были нацелены на реализацию задач, поставленных Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Большой интерес преподавателей и студентов вызвала выс­тавка «Раритеты Архива Президента Рес­публики Казахстан» в Таразском государственном университете им. М. Х. Дулати, где можно было увидеть 100 копий редких документов. Экспозиция была условно разделена на несколько блоков, отражающих периоды истории страны: дореволюционное время, голод 30-х годов, репрессии, Великая Отечественная война, освоение целины, независимость респуб­лики и другие.

Жамбылцам представилась возможность увидеть поистине уникальные документы, среди которых личные листки по учету кадров Сакена Сейфуллина, письмо Турара Рыскулова, рецензия Мухтара Ауэзова, текст песни известного акына Жамбыла Жабаева, снимки легендарного военачальника Бауыржана Момышулы, генерал-майора Ивана Панфилова, фотографии местного населения во время ожидания первого поезда по Туркестано-Сибирской железной дороге.

Но особо популярными оказались материалы по внедрению латинской графики казахского языка в 1920-х годах.

– Решив продемонстрировать исторические документы, связанные с актуальной на сегодня темой перехода казахского алфавита на латинскую графику, мы были уверены, что они заинтересуют население, и не ошиблись. Многие подходили именно к этому стенду и задавали многочисленные вопросы, – сказала руководитель Управления сохранности и государственного учета Архива Президента РК Гаухар Бекишева.

К примеру, был выставлен протокол дискуссионного совещания по вопросам латинизации казахской письменности от 10 декабря 1926 года. Также можно было ознакомиться с докладом общественного деятеля и тюрколога Абдрахмана Байдильдина, где он подробно рассказал об этом вопросе; увидеть список голодающих в Западно-Казахстанской области, написанный латинскими буквами в 1931 году. Особую ценность представляет резолюция краевой конференции сторонников нового казахского алфавита, где приводятся латинские буквы, соответствующие арабским.

Всего же в Архиве Президента страны хранится около 800 тыс. документов, охватывающих пе­риод с 1917 года по настоящее время. Из них особо ценных выявлено около 80 тыс. единиц. Это письма, рецензии, доклады, протоколы собраний, личные листки многих известных личностей, в том числе Мухтара Ауэзова, Ахмета Байтурсынова, Алихана Бокейханова, алашординцев, писателей 1920-х годов. Также имеются фотографии, сделанные в конце XIX века.

– Наши документы отражают историю развития страны за последние 100 лет. Их можно условно разделить на 2 части: охватывающие периоды советской власти и независимости Казах­стана, – сказал директор Архива Президента РК Борис Джапаров. – На примере этих материалов, с одной стороны, мы показываем, какую огромную работу выполняют Глава государства, Правительство, Администрация Президента для решения вопросов социально-экономического и культурного развития страны. С другой – даем понять населению, что каждый гражданин респуб­лики имеет право на доступ к огромному количеству открытой информации, в том числе в Архиве Президента страны. Сегодня мы работаем в свете статьи Главы государства, посвященной духовной модернизации общества, чтобы сознание населения, особенно молодежи, складывалось с учетом историчес­ких знаний, понимания вклада, который сделало старшее поколение, чтобы обеспечить нашу нынешнюю жизнь.

Борис Джапаров подчеркнул, что благодаря поддержке главы региона Карима Кокрекбаева и работе руководителя местного профильного ведомства Дуйсеналы Быкыбаева состояние архивной отрасли в Жамбылской области считается одним из лучших в стране. Ярким подтверждением этому служит второе место, завое­ванное жамбылской командой на недавнем Втором республиканском конкурсе молодых архивистов. Борис Джапаров также отметил тесные партнерские отношения с государственными архивами региона. К примеру, в прошлом году Архив Президента в сотрудничестве с жамбылскими коллегами успешно провел историко-документальную выставку и «круглый стол» «Жер тарихы – Ел тарихы». Местные специалисты активно поддержали летнюю школу молодых архивистов стран СНГ. Такие контакты способствуют совершенствованию профессиональной квалификации руководителей архивных учреждений и их сотрудников.

Между Архивом Президента РК и региональным Управлением культуры, архивов и документации подписан договор о сотрудничестве, направленный на укрепление связей, обмен опытом, проведение совместных мероприятий и научно-исследовательских проектов. Кроме того, состоялась передача копий уникальных архивных документов, касающихся истории региона, из фондов Архива Президента РК в государственный архив Жамбылской области.

Организованные мастер-классы охватили все направления архивной работы: комплектование, обеспечение сохранности, государственный учет, научно-справочный аппарат, исполнение запросов, подготовка сборников документов и другие. Продуктивно прошел и методологичес­кий семинар по вопросам применения и совершенствования научно-справочного аппарата на примере научно-исследовательских проектов «Голод 1930-х годов в Казахстане: документы и факты», «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны» и «Интерактивная карта народа Казахстана».

Завершились Дни Архива Президента РК практическим семинаром по электронному архивированию, которое внедрено почти 2 года назад. По словам Бориса Джапарова, сегодня услугами цифровой базы данных пользуются многие отечественные исследователи. Но пока им доступна не вся информация, поскольку в новый формат на данный момент переведено только около 10% от общего объема документов. Планируется, что к 2020 году основные документы Архива Президента будут оцифрованы. 

Автор:
Михаил Тё
11:39 , 14 Ноября 2017
0
225
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное