Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Инновационная платформа устойчивого развития

«Энергия будущего» – одна из наиболее актуальных и насущных тем современности, волнующая все человечество, ибо без энергии – нет движения и развития. И в этом смысле Международная специализированная выставка ЕХРО 2017 в Астане стала поистине глобальным событием, символическим мостом для продвижения передовых идей и технологий в сфере «зеленой» экономики. Она предоставила странам мира уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный, инновационный и технологический потенциал в реализации Целей устойчивого развития-2030 и Парижского климатического соглашения.

Резонансное событие

В период проведения Международной специализированой выставки ЕХРО 2017 «Энергия будущего» в Астане мы стали очевидцами и участниками поистине грандиозного события, которое было охарактеризовано многими международными экспертами как торжество идей прогресса с колоссальной концентрацией инноваций в одном месте. Впервые в истории подобных выставок тематика ЕХРО 2017 смело раздвинула границы нашего представления о будущем, не замыкаясь на узкотематических аспектах локального развития. Масштабная и яркая тематичес­кая экспозиция выставки стала наглядной демонстрацией потенциальных сил и возможнос­тей стран в реализации основополагающих программ ООН: Целей устойчивого развития до 2030 года, Устойчивой энергии для всех, РИО+20 до 2030 года, Программы партнерства «Зеленый мост» и Парижского климатического соглашения.

В павильонах ЕХРО были представлены порядка 140 уникальных изобретений в области возобновляемых источников энергии, охраны окружающей среды, «зеленого» транспорта и утилизации углеродных выбросов. Выставка стала хорошим стимулом для роста казахстанской научной сферы. Проекты отечественных ученых, представленные на ЕХРО, привлекли внимание мировой общественности и вызвали немалый интерес со стороны мировых компаний.

В общей сложности в рамках ЕХРО 2017 «Энергия будущего» состоялось более 6 тыс. мероприятий, посвященных различным аспектам актуальных проблем современности, касающихся воп­росов устойчивого развития, трендов новой технологической революции, альтернативной энергетики, «зеленого» роста, трансферта технологий в рамках Программы партнерства «Зеленый мост», глобальной экологии и климата.

Важным составляющим работы ЕХРО 2017 стал прошедший на этой площадке глобальный диалог по приоритетным темам современной международной энергетической политики. При этом были обсуждены проблемы и координаты развития энергетической отрасли в среднесрочной перспективе, возможности реализации задач Парижского климатического соглашения, вопросы увеличения в энергетическом балансе стран альтернативных источников энергии, факторы энергоэффективности и ресурсосбережения. Это позволило выработать ряд рекомендаций по решению современных проблем мировой энергетики и экологии. Они вошли в соответствующий манифест, легший в основу итогового документа Интеллектуального наследия выставки ЕХРО 2017 «Энергия будущего».

Как отметил генеральный сек­ретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес в видеообращении к участникам церемонии закрытия выставки, мы подошли к завершению нашего успешного путешествия в мир энергии будущего. При этом он поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева и народ Казахстана за реализацию столь масштабного проекта, выразив уверенность в том, что итоговый документ форума «Энергия будущего» – Манифест ценностей и принципов выставки «Астана ЕХРО 2017» – станет прекрасным ее наследием для устойчивого развития.

По мнению экспертов, это высокая оценка усилий Казахстана по проведению столь масштабного мероприятия, ставшего резонансным событием текущего времени. Как подчеркнул в связи с этим генеральный директор Национального совета по СМИ ОАЭ Мансур Аль Мансури, ЕХРО 2017 в Астане предоставила уникальную возможность продемонстрировать усилия стран, в том числе Казахстана, в формировании перспектив энергетического будущего цивилизации. Выставка еще раз подтвердила важность возобновляемой энергии и «зеленой» экономики в преодолении нынешних и будущих вызовов, обосновала необходимость внедрения новых технологий для успешной реализации задач устойчивого развития.

– Сегодня это нашло свое отражение в стратегии ОАЭ по диверсификации энергетических ресурсов, где акцентируется внимание на альтернативных источниках – обеспечении баланса по энергии солнца, воды, ветра. В Абу-Даби создана глобальная штаб-квартира Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, – отметил Мансур Аль Мансури.

Руководитель службы информации стран ОПЕК Хамид Хасан также считает, что тема ЕХРО 2017 «Энергия будущего» актуальна и своевременна, она заставляет задуматься о том, куда мы идем и какую энергию будем использовать в будущем. При этом он выразил уверенность в том, что сегодня все мировое сообщество должно консолидироваться для решения глобальных проб­лем, связанных с энергетикой. ОПЕК придает большое значение устойчивому развитию, которое является основным ориентиром роста и процветания в дальнейшей перспективе.

Энергия:

сегодня и завтра

Форум «Энергия будущего», прошедший в рамках ЕХРО 2017, ознаменовал собой новый этап глобальной дискуссии по изменению климата и новым источникам энергии. Современные технологии генерации энергии из-за высокой себестоимости пока не предопределили реальную смену углеродного формата, и футурологическая перспектива, связанная с самодостаточной «зеленой» энергетикой, еще находится за семью хребтами грядущего будущего. В этих условиях нефть пока остается основным источником энергии для мировой экономики, а продукты ее переработки – исходным сырьем для многих отраслей промышленности. Поэтому нефтегазовый сектор Казахстана по-прежнему остается не только локомотивом национальной экономики, обеспечивающим порядка 20% рос­та ВВП, но и важным фактором стабильности энергетического рынка ЕС, КНР и других стран.

Вместе с тем Казахстан прилагает целенаправленные усилия для исполнения собственных обязательств в рамках Парижского климатического соглашения по сокращению выбросов на 15% от уровня 1990 года. Как считают руководители ряда международных энергетических организаций, принявших участие в работе XI Евразийского форума KAZENERGY, прошедшего в рамках ЕХРО 2017, Парижское климатичес­кое соглашение – это документ, не имеющий обратной силы, и на его реализацию не повлияет даже выход из него крупнейшей экономики мира – США.

По мнению президента Всемирного нефтяного совета Тора Файерана, в обозримом будущем ископаемое топливо по-прежнему будет основным источником энергии, и миру потребуются десятилетия для перехода на низкоуглеродную экономику и новый формат работы рынка энергоресурсов. В частности, для транспорта на сегодня нет оптимального решения по переводу на альтернативное топливо. Кроме того, по его словам, для обеспечения этого перехода понадобятся огромные инвестиции, что в условиях современного кризиса экономики становится большой проблемой. В предстоящие 25 лет мы увидим мир, который вырас­тет в 2 раза и, конечно же, во столько раз увеличится рост энергопотребления в мире. Для удовлетворения этих потребностей, а также на поддержку экономического роста нужно будет мобилизовать все необходимые энергоресурсы, сдерживая при этом факторы влияния на глобальный климат.

Не лишним будет привести здесь и мнение главного эксперта по воп­росам устойчивости Covestro Ричарда Нордкота, который отметил, что на форумах ЕХРО рассмотрены и проанализированы текущие и зарождающиеся энергетические решения, проведена совместная работа по разработке и созданию возможных сценариев предстоящего развития. Все эти дни участники были заняты поиском ответов на вопросы о новых энергетических продуктах и бизнес-моделях, способных произвести в ближайшем будущем революцию на международных рынках, а также новых идей для формирования будущего ландшафта альтернативной энергетики.

Следует отметить, что эффект ЕХРО 2017 в мире довольно значителен с точки зрения мультипликативности. В связи с этим примечательно, что даже Ватикан в нынешнем году перешел на «зеленую» энергию, которая вырабатывается за счет фотогальванической установки мощностью 100 Мвт. Это сделало Ватикан первым государством в мире, полностью работающим на солнечной энергии. Исламский мир, похоже, тоже всерьез призадумался о том, почему пальму первенства в инновационной и научной активности он уступил Западу и что пора в этом плане наверстывать упущенные возможности. Но более всего ЕХРО в Астане стало фактором консолидации прогрессивной общественности на пути к устойчивому развитию.

Как отмечает лауреат Нобелевской премии в области изменения климата Мохан Мунасинге, решение глобальных проблем охраны окружающей среды и развития устойчивой энергетики зависит не только от политической воли мировых лидеров, но и от экономического сотрудничества между странами и позитивных примеров, как это сегодня демонстрирует Казахстан. ЕХРО 2017 стала глобальной платформой для поиска стратегий и принятия мер в области охраны окружающей среды и экологического развития цивилизации в целом. Международный диалог в рамках ЕХРО стал основой для выбора оптимальных механизмов разработки и реализации нацио­нальных программ в сфере экологического и энергетического развития.

Автор:
Досжан Нургалиев
16:48 , 13 Сентября 2017
0
98
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное