Астана 25 °С Алматы 32 °С
Свежий выпуск

Инновации на благо горожан

Завершился первый Startup Weekend столичного aкимата Astana Innovations Challenge.

В интеллектуальном соревновании приняло участие более 200 человек. В рамках мероприятия было представлено 20 проектов, однако после краш-тестов жюри выбрало лишь 10 из них. Это инициативы, призван­ные улучшить работу в сфере коммунального хозяйства, транс­порта и городской экологии. Стартаперам, разделившимся на команды, помогали опытные бизнесмены, эксперты, ученые.

Одним из членов жюри стал аким столицы Асет Исекешев. В состав судейской команды также вошли представители Назарбаев Университета, Международного финансового центра «Астана», руководители управлений городского акимата и другие.

Рассматривая проекты, члены жюри ставили во главу угла их прикладное значение, чем они конкретно могут быть полезны для города. Не обошлось без каверзных воп­росов: участников спрашивали не только о сути тех или новаций, но и рассматривали предложения с точки зрения возможной коммерциализации. То есть важны не только новые идеи, но и глубина проработки темы.

В частности, жюри заинтересовал проект Sun project, который и завоевал главный приз – 250 тыс. тенге. В его основе лежит идея автономного уличного освещения при помощи энергии солнца.

Второе место и 150 тыс. тенге призовых получил проект с претензионным названием Ice killer. Всем известно: одна из главных проблем Астаны зимой – гололед, значительно осложняющий жизнь и горожан, и коммунальных служб столицы. Как раньше с нею боролись? Посыпали дороги и тротуары песком и реагентами, загрязняя тем самым улицы, отвлекая на работу специальную технику. Новаторы предложили более простой способ, разработав механизм для быстрого удаления льда с дорожного покрытия.

Правда, речь идет только о пешеходной зоне. По сути, предложено заменить традиционные ломы на более эстетичный и удобный вариант. Это машина, внешне напоминающая газонокосилку. Принцип действия же напоминает отчасти паровой утюг – горячий воздух плавит лед, не оставляя при этом следов на брусчатке.

Ну, и наконец, третий проект, который жюри оценило в 100 тыс. тенге, называется «Тазалық». Он посвящен экологии. Команда разработчиков предложила соз­дать мобильное приложение, благодаря которому каждый желающий сможет найти пункты приема макулатуры, стеклотары и других отходов. Разработчики также учли мотивационный фактор: при сдаче мусора человек получает не только денежное вознаграждение, но и накапливает бонусы и рейтинги среди жителей города. Иначе говоря, в приложении предусмотрена своеобразная доска почета.

Помимо призового фонда победители получили возможность прохождения интенсивной программы акселерации на базе бизнес-инкубатора MOST, сопровож­дения проекта до получения финансирования и внедрения инициативы в жизнь.

Автор:
Наталия Акопян
12:28 , 17 Июля 2017
0
114
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное