Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Хозяйка медной горы

На проектную мощность вышла Актогайская обогатительная фабрика Группы KAZ Minerals. По итогам года здесь намерены произвести 70–85 тыс. тонн меди.

Таким образом, начиная с нынешнего октября доходы от реали­зации, операционные затра­ты и расходы по процентам, связанные с этим обогатительным переделом, специализирующимся на переработке сульфидных медьсодержащих руд месторождения Актогай, будут отражаться в отчете о доходах и расходах компании.

По мнению отраслевых аналитиков, успешному выходу фабрики на проектную мощность способствовал рост мировых цен на медь. В результате более высокого, чем ожидалось, содержания меди в верхнем слое рудного тела месторождения Актогай и успешного наращивания переработки сульфидной руды предполагается, что по итогам текущего года производительность структуры достигнет верхней границы планового диапазона.

Как подчеркнул, комментируя событие, председатель правления KAZ Minerals Олег Новачук, выходу на проектную мощность обогатительного предприятия способствовала последовательная реализация производственных и финансовых целей компании в целом. Теперь, по его словам, следует ждать достижения расчетной мощности медного произ­водства на месторождении Бозшаколь.

По информации пресс-службы компании, за первое полугодие в результате роста цен на «красный металл» KAZ Minerals получила 291 млн долларов прибыли, произведя 118 тыс. тонн меди и удвоив показатель аналогичного периода прошлого года (56 тыс. тонн).

Рост производства, напомним, произошел на фоне снижения предложения в целом на рынке. В частности, на Бозшакольском ГОКе в Павлодарской области в первом полугодии выпущено 52 тыс. тонн меди – в пять раз больше, чем в первой половине 2016 года. На предприятиях Актогайского ГОКа в Восточно-Казахстанской области получено 33 тыс. тонн меди, из них 22,6 тыс. тонн – из сульфидной руды и 10,4 тыс. тонн катодной меди из оксидной руды.

Также в первом полугодии KAZ Minerals произвела 32 тыс. тонн цинка в концентрате, 93 тыс. унций золота, 1,76 млн унций серебра. Рост объемов производства в сочетании с повышением цен на сырье привел к увеличению валового дохода от реализации в 2,3 раза, до 837 млн долларов (в первом полугодии 2016 года – 363 млн долларов). 

Автор:
Анвар Ахметов
12:41 , 12 Октября 2017
0
85
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное