Астана 22 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Готовят кадровый резерв

Ряды металлургов одного из ведущих предприятий страны готовятся пополнить 13 выпускников Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева.

Нынешней весной они успешно защитили свои дипломные работы на «Казцинке», где несколько лет назад создан филиал кафедры вуза. Это уже четвертый выпуск молодых специалистов, которых с нетерпением ждут на предприятии. Производственники хорошо знают каждого из этих ребят, успели по достоинству оценить их потенциал во время прохождения производственных практик, а также в процессе совместной подготовки дипломных проектов.

Председатель государственной приемной комиссии, директор цинкового завода Усть-Каменогорского металлургического комплекса «Казцинка» Есбол Садуов подробно рассказал о том, как происходил отбор будущих выпускников кафедры. Как выяснилось, он достаточно сложен: начинается на втором курсе университета и включает в себя несколько этапов. В итоге контракт на обучение при филиале кафедры предприятия подписывается с наиболее достойными претендентами.

На третьем курсе, к примеру, студенты кафедры проходят первую производственную и, что немаловажно, оплачиваемую практику по месту будущей работы.

– В любом случае предприятие в выигрыше, потому что экономится время на подготовку молодого специалиста в соответствии с теми требованиями, которые диктует современное производство, – говорит Есбол Садуов. – Опять же нашим выпускникам требуется значительно меньше времени на адаптацию, они в сжатые сроки включаются в работу, что является основным преимуществом взаимовыгодного сотрудничества предприятия и вуза.

Выпускница этого года Айгерим Ауезканова рассказала о том, как она проходила производственную практику в химико-металлургическом цехе УК МК.

– Вместе с научным руководителем мы выбрали подходящую тему будущей дипломной работы. На тот момент актуальной являлась необходимость внесения изменений в технологическую схему получения товарного таллия в процессе переработки свинцовой пыли, – поделилась девушка.

На сегодня новая технология, предложенная дипломницей и ее руководителем, успешно внедрена в производство.

– Очень важный момент – проекты, которые защищают наши выпускники, еще на этапе подготовки берутся «на карандаш» производственниками, – дополняет рассказ выпускницы руководитель Усть-Каменогорского металлургического комплекса Е. Садуов. – Безусловно, с того самого момента дальнейшее продвижение им обеспечено.

Буквально на днях ребята приступают к самостоятельной работе на «Казцинке», где они практически сразу будут включены в кадровый резерв линейных руководителей. Молодых специалистов ждут в разных городах региона, где расположены подразделения предприятия.

Ксения Подойникова, получившая в нынешнем году диплом об окончании ВКГТУ им. Д. Серикбаева по специальности «обогащение полезных ископаемых», едет, например, работать в Риддер, где ее ждет интересная работа в Центре проектирования «Казцинктеха».

– Успешный проект, реализуемый в тесной связке с вузом, позволяет целенаправленно готовить кадры, за которыми будущее нашего предприятия, – уверенно говорит Андрей Лазарев, исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк».

По его словам, за прошедшие четыре года около 80 выпускников филиала кафедры вуза органично влились в большую и дружную семью металлургов востока.

Автор:
Светлана АБЕНОВА, Усть-Каменогорск
00:00 , 30 Июля 2016
0
544
Подписка

Читайте также

16 Августа 2017

​Сфера интереса

0
16 Августа 2017

​Агрохаб в помощь

0
16 Августа 2017

​Будем с золотом!

0

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное