Астана 18 °С Алматы 12 °С
Свежий выпуск

​Героя отличает скромность

Какой мальчишка не мечтает быть летчиком. Для одного из участников проекта «100 новых лиц Казахстана» Абая Буранбаева детская мечта стала призванием и делом всей жизни.

В Послании народу Глава государства дал старт колоссальной по своим масштабам экономи­ческой модернизации Казахстана. Буквально сразу с грандиозными экономическими преобразования­ми Президент запустил процесс конституционной реформы, а затем объявил о начале духовной модернизации нации, которая затронет фундаментальные основы нашего общества.

Особое внимание в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания» уделяется идеологическим аспектам в воспитании молодежи. Ведь именно сегодняшним молодым людям предстоит завтра работать в ситуации глобальной конкуренции, реагируя на новые вызовы времени, принимая верные решения.

Государство и нация должны быть подобны не застывшему металлу, а живому организму, способному постоянно развиваться. А любовь к Родине начинается с осознания себя частицей великого народа, с чувства сопричастности к его гордой и славной истории, с ответственности за все то, что происходит вокруг, заботы о судьбе нашей богатейшей земли. Эти слова Президента Нурсултана­ ­Назарбаева стали своего рода кредо для одного из представителей сегодняшней казахстанской молодежи Абая Буранбаева.

Скромный на вид, этот молодой человек может считать себя нас­тоящим героем и примером для подражания для подрастающего поколения. В 2012 году летчик-штурман в/ч 53975 г. Алматы Абай Буранбаев при крушении военного вертолета, рискуя жизнью, как настоящий военный, проявив храбрость, смелость и выдержку, спас 14 сослуживцев-десантников и уберег боевую военную технику. Указом Президента РК военнослужащий был награжден медалью «Ерлігі үшін».

Биография героя проста. Абай Буранбаев родился 22 августа 1989 года в селе Ленинжол Сарыагашского района Южно-Казах­станской области. Школа, мальчишеские увлечения, романтические размышления о будущей профессии – в общем, Абай был обычным мальчишкой. Только от других его отличала природная целеустремленность, позволившая превратить мечты в реальность. После окончания школы в 2007 году Абай поступил в Военный институт Сил воздушной обороны им. дваж­ды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова, что находится в Актобе.

После окончания вуза молодой летчик-инженер был направлен для прохождения службы в в/ч 53975 в Алматы и уже в июне 2014 года назначен на должность штурмана звена авиационной эскадрильи (АА), а потом – и командира экипажа.

Абай Буранбаев по-настоящему верен военному делу. Он – активный участник многих международных армейских игр и военных конкурсов, где в составе команды Казахстана неоднократно занимал призовые места и отмечался различными наградами.

Доблестная и бескорыстная служба на благо Отечества не осталась незамеченной, он награжден медалью «Қазақстан Республикасы Қарулы Күштеріне 20 жыл», дипломом ІІІ степени в номинации «Армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах» международного этапа конкурса «Авиадартс-2016», многочисленными грамотами министра обороны Республики Казахстан за активное участие и достижения, проявленную волю и личные заслуги.

Мы, казахстанцы, ценим и гордимся такими доблестными военными, защитниками Отечества. Несомненно, Абай Буранбаев является одним из ярких представителей молодого поколения независимого Казахстана. 

Автор:
Гульсин Дукенова, руководитель Службы обеспечения деятельности Дома дружбы Алматы
16:50 , 13 Сентября 2017
0
68
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное