Астана 28 °С Алматы 23 °С
Свежий выпуск

Фундамент для развития

Недавно в Атырау Союз сервисных компаний Казахстана провел IV ежегодную конференцию «Казнефтегазсервис-2015», посвященную вопросам строительства и инжиниринга в нефтегазовой отрасли.
В работе конференции приняли участие руководители Министерства энергетики РК, АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «PSA», ТОО «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) и «Маерск Ойл Казахстан» и многих других компаний. Недропользователи поделились информацией, касающейся проектов расширения.
В своем выступлении на конференции, придерживаясь строгого протокола и регламента, я не смог полностью остановиться на всех аспектах развития нефтесервисной индустрии. И все же, высказанные мной предложения вызвали достаточно горячие дебаты. Практически все отечественные компании поддержали меня, а вот инвесторы отнеслись к ним как к критике в их сторону. Наверное, не устарело понимание о том, что «если критикуешь, значит, идешь против системы». А мы то просто попытались быть понятыми, чтобы быть услышанными, поскольку именно этого нам сегодня не хватает.
Отечественные бизнесмены высоко оценивают вклад зарубежных инвесторов в развитие казахстанской экономики, независимо от того, какую отрасль они развивают и в какую отрасль вкладывают деньги. Мы точно знаем одно, что инвесторы, зарабатывая на своих проектах, дают возможность развиваться и казахстанским компаниям. С приходом нового инвестора наша страна получает не только финансовые вложения, но и дополнительные рабочие места. Отечественные специалисты учатся осваивать новые горизонты бизнеса, изучать последние передовые технологии, грамотно вести диалог с иностранными партнерами, развивать предпринимательство и понимать принципы формирования и развития передовых кластеров экономики.
В начале пути, после обретения независимости, могли ли мы предположить, что всего через пару десятков лет Казахстан добьется таких успехов в экономике?! Ведь ни для кого не секрет, как развивается ныне большинство постсоветских государств. Мы же сегодня закрепили за собой лидирующее положение как самая динамично развивающаяся страна Центральной Азии. В этом есть огромная заслуга руководства государства. Также хотелось бы отметить огромный вклад зарубежных инвесторов в оте­чественную экономику, благодаря которым в нашу страну пришла «культура» предпринимательства.
Но, несмотря на вложенный труд и заслуги инвесторов в отечественную экономику, мы не должны забывать, что судьба и экономика нашей страны находится в наших руках. И мы не можем себе позволить, чтобы отечественные компании сидели на «скамейке запасных» в матче по развитию казахстанского содержания. Или еще хуже – использовались в качестве «музейных экспонатов».
Для того чтобы заставить голову думать, для начала надо перестать бить по рукам. Невозможно развивать бизнес, в котором отсутствуют элементарно равные для всех условия. Пока же, к сожалению, наблюдается совсем другая картина, в которой успех предприятия зачастую определяется не ценой, качеством или востребованностью продукции, а совсем другими причинами. Поэтому-то у нас часто нет своей качественной продукции, а то, что имеется, не совсем конкурентоспособно.
Очень беспокоит и тот факт, что отечественные компании начали привычно относиться к своим недостаткам, в том числе к тому, что выше субподряда они прыгнуть не могут. Наши компании хотят соперничать с зарубежными компаниями. И это очень здорово, но на сегодня у нас имеются пока только амбиции.
В своем докладе я говорил о способах, которые бы помогли поднять отечественные компании на один уровень с иностранными компаниями нефтесервисной индустрии. В частности, нам необходимо поставить перед собой цель по взращиванию не менее 5–7 крупных отечественных подрядных компаний. Площадкой для развития отечественных компаний должны стать крупные проекты будущего развития, реализуемые в рамках Кашаганского и Тенгизского месторождений. Отечественные компании, участвовавшие в данном проекте, по итогам его завершения должны достичь уровня свободного осваивания проектов на 150–200 млн. долларов ежегодно.
А еще наш союз хочет призвать крупных инвесторов и недропользователей к активному привлечению казахстанских компаний в свои проекты (проекты расширения), чтобы данные проекты являлись фундаментом для дальнейшей безопасности и дали мощный импульс развитию отечественной неф­тесервисной индустрии.
Это большая и кропотливая работа. Но она создаст новые места для сотен тысяч наших рабочих и поможет дальнейшему росту благосостояния экономики Казахстана.
Автор:
Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ, председатель президиума Союза сервисных компаний Казахстана
00:00 , 3 Апреля 2015
1
2861706
Подписка

Комментарии

  • 4 Апреля 2015 13:39 СНиП Ответить
    Өте орынды, түбі тереңде жатқан ойларды қозғаған Р.Жақсылықов мырзаға зор рахмет!!!

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное