Эпохи в великой судьбе

776
Галия ШИМЫРБАЕВА, Алматы
…Все фильмы Рустема Абдрашова, несмотря на разность сюжетов, взаимосвязаны. Например, если «Подарок Сталину» – это период репрессий, где Казахстан предстает большим лагерем, куда с царских времен ссылали всех инакомыслящих, то в «Пути Лидера» эта же линия, невидимо присутствуя, оттеняет уже другое, самое главное – путь к независимости.
– Ему не случайно доверяют самые ответственные и важные для страны проекты, – считает Арман Асенов, бессменный продюсер фактически всех фильмов Абдрашова. – Он дотошно подходит к любому материалу, поэтому и результат налицо: Рустем – один из немногих режиссеров, чье кино народ знает и любит. А на международных фестивалях, где участвуют его ленты, неизменно поднимают флаг страны. Таких режиссеров в Казахстане можно пересчитать по пальцам одной руки. Если говорить о «Пути Лидера», то зрители, и не только иностранные, открывали Президента Казахстана благодаря этой картине как многогранную, харизматичную личность. Как политика, сыгравшего огромную роль в период индустриализации страны, да и просто как человека – такого же, как все, из крови и плоти – Глава государства тоже раскрылся в этой картине. Для многих, например, стало открытием, что Нурсултан Назарбаев – мастер спорта по вольной борьбе. Квалификационную книжку он получал в Украине. И сейчас она хранится в Днепродзержинске – в музее при училище, которое оканчивал Президент, ему посвящена целая комната.
О том, как появилась эпопея, где через судьбу одного человека – Лидера нации – показана история становления независимого Казах­стана, написано уже много. И все же один маленький экскурс в 2010 год. Режиссер вспоминает, что после разговора с тогдашним министром культуры и информации Мухтаром Кул-Мухаммедом, от которого поступило предложение снять фильм о детстве и юности Главы государства, он попросил недели две на раздумья.
– Я не раз бывал в тех местах, где прошли детство и юность будущего Президента Казахстана, – рассказывает Рустем. – На этом высокогорном плато никогда не бывает плохой погоды. Природа здесь неизменно величественна: и в ясный день, и когда небо заложено тучами. Тут человек невольно настраивается на философский лад. Каждый раз, стоя на кромке Ушконыра и видя раскинувшуюся внизу великолепную панораму (такое чувство, что перед тобой лежит карта всего Казахстана), я думал, что небо, накрывающее плато огромной чашей, было, возможно, одной из первых влюбленностей Президента. От истины, как выяснилось, я далеко не ушел: ­Нурсултан Назарбаев написал в своих воспоминаниях, что и в самом деле мечтал в детстве стать летчиком.
Что такое вообще лидер? Японский писатель Китами Масао в книге «Самурай без меча», рассказывая о секретах лидерства легендарной личности, общественного деятеля Японии XVI века Тоетоми Хидэеси, так расшифровывает это понятие: «Лидер – это человек с ясным видением лучших времен, способный нарисовать картину будущего и вселить уверенность в других». То есть это то, что сейчас происходит в нашей стране. В программных обращениях к народу Казахстана Глава государства показывает картину будущего – свободную страну с большими перспективами для каждого, у кого есть желание реализовать себя. Детство, юность, молодость и отчасти зрелые годы моего героя пришлись на советскую эпоху. По сути, они прошли в режимном государстве с очень жесткой идеологической системой.
– В первой картине мы видим отголоски того, как в Казахстан в сталинские времена депортировались целые народы, – продолжает Р. Абдрашов. – Во второй, третьей и четвертой сериях присутствует «диссидентская линия» в лице сосланных ученых, тех самых, которые потом будут помогать ставить «на рельсы» металлургический завод в Темиртау. Герой, секретарь комсомольской организации завода, видя все противоречия системы, пытается, как бы это сложно ни было, воздействовать на ситуацию. Но полностью реализовать заложенные в нем природой качества он смог, став Лидером независимого государства. Строя общество свободных людей, Президент предпринял реальные попытки поменять взгляды мирового сообщества на нашу страну. И он добился этого. Казахстан никто уже не воспринимает как место для ссылок. Для всех это страна, которая семимильными шагами догоняет сообщество цивилизованных стран.
Снимая картину о Президенте, мы старались как можно выразительнее показать эпоху, в которой он жил, в которой ковался характер будущего Лидера. Была масса сложностей и организационных, и финансовых, но, преодолевая их из картины в картину, мы освоили технологию скоростных съемок. Думаю, это пошло на пользу не только мне и моей команде, но и киностудии.
Как любой режиссер, я внимательно слежу за реакцией зрителя и с отрадой отмечаю, что отечественную и зарубежную публику «Путь Лидера» не оставил равнодушной. Заграничные зрители старшего поколения, среди которых были и послы, отмечая достоверность показанной в картине эпохи, говорили, что и в Восточной, и в Западной Европе люди одинаково тяжело переживали период послевоенного становления своих стран. В успехе картины, думаю, большую роль сыграла харизма главного героя. Да и сам период индустриализации Казахстана тоже стал благодатной почвой для создания кино.
– Пятую серию эпопеи «Путь Лидера» будет снимать петербуржец Сергей Снежкин...
– Может быть, это даже и хорошо – взгляд режиссера, который живет в другой стране, будет более объективным и беспристрастным. Следующая серия, скорее всего, будет менее поэтической, но более актерской. В ней будет задействовано огромное количество исторических лиц: Горбачев, Кунаев, Хиллари Клинтон, Ельцин... Что касается режиссера, то Сергей Снежкин – человек с большим опытом в плане создания политических портретов. Он, в частности, автор мини-сериала «Брежнев».
Я же теперь занят в другом проекте – «Казахское ханство». Моя команда уже работает над этой исторической сложно-постановочной киноэпопеей в сериальном формате. Авторами сценария выступают известный казахский писатель Смагул Елюбаев и молодой, чувствующий современный ритм драматург Тимур Жаксылыков. Сейчас мы находимся на этапе подготовки. Натура уже выбрана, художники проделали большую работу – по костюмам, реквизиту, разработке эскизов декорации. Недавно завершились видеопробы. С продюсером Арманом Асеновым мы занимаемся уплотнением и сокращением сценария. Иначе на четыре с половиной миллиона долларов снять такую картину с обилием исторических костюмов, вооружения, декораций будет трудно. Если в ближайший месяц-другой полностью выстроим декорации и сошьем костюмы, в августе выйдем на съемочную площадку. Съемки пройдут в Алматинской области и в павильонах киностудии «Казахфильм».
– После «Пути Лидера» вас настойчиво приглашают снимать за рубежом. Это так?
– Есть переговоры. В прошлом году я встречался с продюсерами из России, Монголии и Китая. Но пока эти вопросы я отложил на потом. История Казахского ханства, нашей государственности – это первостепенный для меня проект. То, про что обычно говорят «важнее денег».
– И это, кажется, то, о чем вы мечтали последние годы?
– Об этом, то есть о своей мечте, я пока не хочу говорить. В «Казахском ханстве» тоже поднимается очень интересная тема. В основе будущей картины лежит богатый исторический материал. Подсказал его сам Глава государства. ­Нурсултан ­Абишевич предложил нам базироваться на трилогии Ильяса Есенберлина. Этот бестселлер вырастил не одно поколение патриотов, и сейчас пришло время попытаться экранизировать первую книгу эпопеи – «Заговоренный меч». Правда, с целью коммерческого продвижения мы поменяли название на «Алмазный меч». На английском оно звучит еще красивее – Diamond Sword. Жаль, что экранизация романа совпала со временем мирового финансового кризиса. С деньгами сложно. Мы это тоже понимаем. Но если с миру собрать по нитке, то можно свить хороший аркан. Все-таки речь идет о становлении нашего государства. Министр культуры и спорта Арыс­танбек Мухамедиулы, понимая это, тоже прилагает все усилия, чтобы проект состоялся. И не в том дело, что режиссер, то есть я, прочитал, увлекся и теперь умничаю, доказывая важность проекта. Ничего подобного: жители любой страны стремятся знать свое прошлое.
В Болгарии, куда я ездил на Софийский кинофестиваль с картиной «Путь Лидера», еще в советское время сняли десятисерийный фильм «Хан Аспарух». Шикарное кинополотно рассказывает всему миру, что основоположником болгарской государственности был пришедший с берегов Волги тюрк. Меня, как прямого потомка номадов Дешт-и-Кыпчака, очень трогает, что живущие в центре Европы болгары, имея очень отдаленное отношение к кочевому образу жизни, чтут и помнят создателей своего государства – кочевников, веривших в вечное синее небо – Тенгри. Об этом они красиво рассказали всему миру. Я думаю, что мы тоже должны чуточку глубже проанализировать свое прошлое, чтобы понять, откуда корни нашего государства и народа.
Пока, к большому сожалению, мы очень мало знаем об этом. В советский период это упорно и целенаправленно замалчивалось. Ильяс Есенберлин совершил, по сути, гражданский подвиг. Писателю наверняка приходилось нелегко в условиях царившей тогда цензуры. Но все же он смог рассказать в своей трилогии историю Казахского ханства – от ханов Жанибека и Керея до Кенесары Касымова. Да, ему пришлось, показывая жестокость эпохи, где-то говорить об этом с позиции господствующей идеологии: нехорошо, мол, богатым обижать бедных. Но недавно я смотрел душераздирающую по правдивости картину своего учителя, живого классика современного казахского кино Сатыбалды Нарымбетова «Аманат». Вот наглядный пример: талантливый ученый, историк Ермухан Бекмаханов в советскую эпоху за исследование белого пятна истории – восстания казахов под предводительством последнего казахского хана Кенесары, выступавшего за независимость Казахстана, – был сослан на 25 лет в Сибирь. А разрабатываемая им тема была закрыта. Еще более трагична судьба его предшественников Мухамеджана Тынышбаева, Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова и других алаш­ордынцев.
Из поколения в поколение, когда мы пытались заглянуть вглубь своей истории, нам приходилось за это тяжело расплачиваться. И хочется верить, что теперь пришло время свободно говорить о своей истории. Иначе подрастающее поколение, не зная своих корней, растворится в других народах. В эпоху глобализации этот вопрос становится только острее. Проект «Казахское ханство» значим еще и этим. Мне хочется верить, что мы справимся с поставленной задачей, как бы трудно нам ни было. По крайней мере, сам я стараюсь вложить в этот проект все, чему я научился в своей профессии.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
2025 по Фаренгейту
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
«Я Отечеству дал обещанье, я стране обещал наступать...»
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Торгай возродит дорога
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Его сердце принадлежало родной земле
Говорят участники съезда
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]