Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​Дорожные хлопоты

В текущем году в Жамбылской области запланировано привести в порядок около 300 км автомобильных дорог. Основная часть работ уже выполнена.

По словам руководителя областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Адилета Ахатаева, работы ведутся согласно плану, отставания от графика нет.

– В нынешнем году на ремонт и содержание транспортных коммуникаций местного значения и улиц населенных пунктов из бюджета выделено 9,8 миллиарда тенге. Из них 3,3 миллиарда – для обслуживания и ремонта трасс областного значения, 3,8 миллиарда – для район­ных дорог, – сообщил глава регионального ведомства.

На выделенные средства в целях обеспечения безопасности дорожного движения на значительной час­ти транспортных коммуникаций проведен ямочный ремонт. Также установлено более 1 100 дорожных знаков, 530 километровых указателей и около 900 погонных метров ограждений, в том числе на мостах. Кроме того, произведены разметка проезжей части, противопожарная опашка лесополос и химическая обработка карантинных сорняков.

В нынешнем году акцент сделан на строительстве подъездных дорог к двум важнейшим объектам истории, культуры и отдыха: комп­лексу «Тау самалы» и дворцовому памятнику Акыртас, которые включены в местные туристические маршруты. Общая протяженность трасс составляет 10,3 км. Работы, начатые в прошлом году, были продолжены в нынешнем. Недавно оба участка сданы в эксплуатацию.

Из запланированного объема львиная доля полотна (287 км) охвачена средним ремонтом. В основном это дороги областного и районного значения и улицы населенных пунк­тов. Кроме того, около 7 км реконструировано в малых городах региона – Жанатасе и Каратау. Работы на всех участках дорог областного и районного значений полностью завершены. В настоящее время полным ходом идет ремонт уличного асфальта в Таразе.

– Всего в текущем году по плану необходимо привести в порядок 39 городских улиц общей протяженностью 53,2 километра, – сообщил главный специалист областного управления строительства, пассажирского транс­порта и автомобильных дорог Дархан Абдуанов. – На эти цели из бюджета выделено 2,7 миллиарда тенге. При ремонте строго контролируется соблюдение всех соответствующих норм и требований. По плану все работы должны быть выполнены в конце ноября – до наступления зимних холодов.

В регионе стараются привлекать местные структуры. Среди них – ряд крупных дорожно-строительных компаний, где имеется вся необходимая спецтехника. Как отметил Дархан Абдуанов, в зависимости от загруженности дорог для их покрытия используют либо щебеночно-мастичный асфальтобетон, либо мелкозернистый горячий асфальт. Подрядчики дают два года гарантии на средний ремонт.

В текущем году возобновлены работы по реконструкции недостроенного путепровода по улице Айша-биби. На эти работы в прошлом году из рес­публиканского бюджета выделено 1,1 млрд тенге, в 2017-м из областного бюджета предусмот­рено дополнительно 709 млн тенге. В настоящее время на мосту завершены бетонные работы, ведется укладка асфальтобетонного покрытия.

Вместе с тем разрабатывается проектно-сметная документация на строительство южной объездной автодороги к границе Кыргызстана, берущей начало от этого путепровода. На сегодня завершено проектирование части строительно-монтажных работ.

– Строительство данной автодороги и реконструкция путепровода обеспечат транс­портным сообщением более 100 тысяч жителей, а транзитный поток большегрузных транспортных средств получит возможность для безопасного движения в объезд города. Все это позитивно отразится на благосостоянии населения, развитии транспортной логистики и экономике региона в целом, – отметил Адилет Ахатаев.

По данным управления строительства, пассажирского транс­порта и автомобильных дорог Жамбылской области, за последние шесть лет на ремонт и содержание местных автодорог из бюджета выделено 43,3 млрд тенге, причем львиная доля этих средств – 35 млрд тенге – направлена из областного бюджета. Что позволило охватить капитальным и средним ремонтом 2 397,5 км дорожного полотна.

По итогам прошлого года доля автодорог, находящихся в удовлетворительном и хорошем состоянии, составила 75,5%. В результате проделанной работы в текущем году планируется довести данный показатель до 77%. 

Автор:
Михаил Тё
11:46 , 14 Ноября 2017
0
66
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное