Астана -5 °С Алматы -3 °С
Свежий выпуск

​Добрый дом

Оксана Митюкова долго не могла свыкнуться с мыслью, что у нее есть своя квартира, которую ей предоставило государство по специальной государственной программе.
фото Линара ГАЛИМОВА

Ключи выдавались торжественно. Через несколько минут получившие их устремились в общем потоке в подъезды осматривать свое жилье. С Оксаной мы разминулись. И в ее однокомнатную квартирку на первом этаже пришли позже. Переступили с фотокором порог и удивились – нас встретил накрытый стол. Тренер Оксаны Наталья Манохина стояла с чайником в руках, готовая угостить чаем. А Оксана не верила своим глазам: столько счас­тья ей еще не прибывало!

Радовались за девушку все окружающие. Мечтая о собственной крыше, Оксана подумывала о том, как же, покинув интернат, она будет обустраивать жизнь. Живет на стипендию и небольшую зарплату помощника инструктора. Получив ключ из рук акима, Оксана не знала, какая радость ее ожидает. Открыла девушка двери своей квартиры и обомлела: в кухне, еще храня запах упаковки, блес­тел холодильник, в комнате уютно устроились новые диван и два кресла, стоял накрытый стол, а на фоне красивых штор разместился телевизор! Сдержанная на эмоции Оксана светилась: вот оно, окно в мир!

Особенная жизнь Оксаны Митюковой началась 24 года назад, с того мгновения, когда ее мать увидела, что у крохи вместо рук – «крылышки», и отказалась от ребенка. Едва увидев свет, девочка осталась без семьи. Первые шаги сделала в Доме малютки в Семипалатинске. Когда подросла, ее перевели в Карагандинскую школу-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (НОДА), где проходила реабилитацию и адаптацию в окружающее ее общество. На пути девочке повстречались замечательные люди: педагоги интерната, среди которых она обязана и первому тренеру Людмиле Быковой. Та привлекла восьмилетнюю девочку к занятиям в бассейне. Сердечный человек, Людмила Максимовна пек­лась о воспитанниках, как мама. С нею пришли первые поездки на соревнования «Спейшл Олимпикс». С уходом Л. Быковой на пенсию у ребят появился новый тренер – Наталья Манохина. В 2009 году Оксана завоевала серебряную медаль в Токио на Азиатских юношеских паралимпийских играх. Затем она привезла «серебро» с открытого чемпионата мира в Словакии.

В 2013 году она победила на Всемирных играх инвалидов в Голландии. В позапрошлом году стала бронзовым призером в Южной Корее на Азиатских паралимпийских играх. К этому времени Оксана, мас­тер спорта международного класса по плаванию, уже окончила колледж физического воспитания и получила диплом тренера. Продолжив образование по специальности, девушка поступила в КарГУ и сейчас работает в бассейне спорткомбината им. Н. Абдирова.

Сыграла роль и другая судьбоносная встреча. Оксане, не имеющей родных, после выпуска из школы-интерната грозил дом инвалидов. Давние друзья коррекционного учреждения образования, немолодая американская пара из миссии «Дружба», забрали девушку в свою семью, где она жила до их отъезда на родину. Управляться в быту ей помогает социальный работник. «Мы не знаем до конца своих возможностей», – улыбается девушка. В этом же доме получили квартиры ее друзья. Помнится, после получения ключей они бегали, как дошколята, по этажам друг к другу, смотрели, сравнивали и со счастливыми лицами делились впечатлениями. Парни и девушки вместе учились в одной группе колледжа. Сегодня у них уже образовались семьи, родились дети, есть стабильная работа. Оксане нравится, что они ее не забывают. Она дорожит этой дружбой, как всякий человек, который хочет иметь не просто жилище, а дом с его уютом и покоем. И охотно откликается, когда друзья просят присмотреть за детьми. Ей очень важно ощущать свою нужность. 

Автор:
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
04:39 , 30 Марта 2016
0
297
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное