Астана 10 °С Алматы 13 °С
Свежий выпуск

​Для повышения конкурентоспособности

Реформа государственного языка на основе перехода к латинской графике является важной частью процесса духовного обновления, выдвинутого в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с рабочей группой по реализации проекта особо отметил, что переход на латиницу создаст условия для дальнейшего развития казахского языка.

Формирование казахской письменности на латинском алфавите, являясь объективной исторической необходимостью в новой глобальной реальности, открывает путь в мировую информационную среду – к эпицентру научно-технического прогресса. В условиях полиэтнического многообразия эта жизненно важная реформа непростой и деликатной сферы осуществляется с широким всенародным обсуждением. Его масштабы не имеют аналогов в странах мира, внедривших новые алфавиты. В этом процессе участвуют все, кому не безразлично будущее страны, в том числе и научно-академическое сообщество.

Казахский национальный университет им. аль-Фараби, как ведущий вуз страны, стал одной из самых активных дис­куссионных площадок, на которой имели возможность высказать свое мнение не только ученые-лингвисты и филологи, но и представители национально-культурных центров, неправительственных организаций, студенческой молодежи. В ходе научно-практических конференций, «круглых столов» и других мероприятий их участники единодушно поддержали переход на латиницу как важный прогрессивный шаг в мировое сообщество.

Совершенно очевидно, что на качественно новом этапе ментального развития нашей страны модернизация казахского языка полностью соответствует современному мировому тренду применения в языковой политике глобальных информационно-коммуникационных инструментов. Большая часть актуальной информации в мире представлена на латинской графике. Практически вся IT-сфера создает технические решения и базовые инструменты программирования в латиничном формате. Особенно отрадно, что переход на латиницу поддерживает молодежь, которая давно уже «погружена» в латиницу и активно использует ее посредством современных гаджетов.

Перед научно-педагогической интеллигенцией стоят большие задачи: система образования и науки должна на основе мирового опыта обеспечить методическую базу для поэтапного введения латиницы, осуществить подготовку необходимых кад­ров. И в этом процессе большая роль отводится университетам, которые являются центрами образования, науки и воспитания.

Формирование казахской письменности на латинице – это поис­тине эпохальный шаг, который придаст мощный импульс процессам духовного возрождения, формирования национального самосознания и казахстанской идентичности. Уверены, что жизнь докажет свое­временность, прогрессивность и огромную пользу внедрения латинского алфавита для повышения глобальной конкурентоспособности нашей нации, как была доказана мудрость всех предыдущих реформ исторической практикой развития независимого Казахстана.

Автор:
Галым Мутанов, ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби, академик
12:42 , 12 Октября 2017
0
96
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное