Астана 22 °С Алматы 27 °С
Свежий выпуск

​Дипломатия на службе модернизации

Министерство иностранных дел проводит большую работу по реализации проектов комплексной модернизации Казахстана.

Ключевым направлением деятельности внешнеполитического ведомства по продвижению Третьей модернизации и повышению глобальной конкурентоспособности страны является привлечение иностранных инвестиций, помощь отечественным производителям в выводе их продукции на внешние рынки, содействие в реализации индустриально-инновационных проектов и программ развития, таких как «Нұрлы жол».

– На сегодня Главой государства определены перспективные с точки зрения отдачи механизмы реализации этих задач. Среди них – разработка и принятие национальной инвестиционной и экспортной стратегий, создание национальных компаний по инвестициям и экспорту Kazakh Invest и Kazakh Export, перераспределение полномочий в Правительстве в сфере внешней торговли, – отметил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, выступая в пресс-центре Правительства.

Глава ведомства обратил внимание, что в Казахстане созданы эффективные институты по взаимодействию с инвесторами на всех уровнях, с которыми МИД активно сотрудничает. Это Совет иностранных инвесторов (очередное его заседание состоится в период проведения ЭКСПО-2017), Совет по улучшению инвестиционного климата и Правительственный совет по вопросам привлечения инвесторов. Для развития прямых контактов с иностранным дипкорпусом представителями зарубежного бизнес-сообщества по инициативе МИДа и при поддержке НПП «Атамекен» создан дипломатический бизнес-клуб. Экономическая дипломатия является одним из основных направлений работы зарубежных структур системы МИДа. В 2016 году за рубежом было проведено более 300 мероприятий по торгово-экономической и инвестиционной тематике, было организовано более 600 визитов иностранных делегаций в Казахстан и казахстанских – в зарубежные страны.

– Министерством иностранных дел подписаны планы совместных мероприя­тий с другими структурами. С Министерством по инвестициям и развитию мы работаем по усилению взаимо­действия по продвижению экспорта казахстанской продукции и привлечению инвестиций. Есть совместный план с Министерством сельского хозяйства, нацеленный на активное привлечение иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс. В настоящее время мы на экспертном уровне ведем работу с Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности, речь идет об усилении взаимо­действия по продвижению на экспорт казахстанской оборонной продукции, – рассказал Кайрат Абдрахманов.

С 2005-го по конец 2016 года в Казахстан было привлечено 242 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, в том числе 20,6 млрд долларов – только за 2016 год. Министр особо обратил внимание, что самую активную работу в этом направлении проводит Глава государства. Практически все зарубежные визиты Президента предусматривают встречи с представителями бизнеса, результатами которых становятся конкретные договоренности, задача по практическому воплощению в жизнь которых ложится в том числе и на МИД.

– Сейчас мы активизировали взаимодействие с ОЭСР. Например, несмотря на то, что мы не являемся членами организации, Казахстан получил статус участника в Комитете по конкуренции ОЭСР. В конце марта я встречался с генеральным секретарем этой организации, и стало известно, что ОЭСР решила продлить страновую программу сотрудничества с Казахстаном. Генсек также выразил личную благодарность Президенту нашей страны за то, что лучшая практика и стандарты ОЭСР учитываются при выработке национальной политики социально-экономического реформирования, – отметил Кайрат Абдрахманов.

Кроме того, министр подчеркнул, что МИД активно подключилось к реализации программы по модернизации общественного сознания. В частности, в целях реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» наши посольства за рубежом направляют усилия на популяризацию значимых произведений искусства Казахстана. Ведется работа по переводу литературных произведений, издательству книг, производству мультимедийного контента, организации гастролей и выставок. По словам Кайрата Абдрахманова, также планируется организовать серию пресс-туров в Казахстан для иностранных журналистов, специализирующихся на теме культуры и искусства. 

Автор:
Лилия Сыздыкова
14:17 , 19 Мая 2017
0
128
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное