Астана 25 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Дипломаты приведут инвесторов

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов и председатель правления АО «Кazakh Invest» Максат Кабашев подписали меморандум, согласно которому привлечение прямых иностранных инвестиций в Казахстан станет совместной работой представителей национальной компании и казахстанских дипломатов.

В ходе встречи были затронуты вопросы наращивания взаимодействия в сфере инвестиций, продвижения экспорта и проведения совместной информационно-имиджевой работы за рубежом. По мнению министра, именно в этих областях для обеих сторон стоят общие задачи, что, несомненно, повышает шансы на благотворный результат совместных усилий.

– В настоящее время внешнеполитическое ведомство совместно с экономическим блоком нашего Правительства и нацкомпанией «Кazakh Invest» вырабатывают подходы и новые меры привлечения инвестиций и продвижения казахстанской продукции на зарубежные рынки, – сообщил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Министр также отметил, что МИД готов оказывать необходимое содействие Кazakh Invest в непосредственной работе с зарубежными деловыми партнерами. Для этого будет задействован весь потенциал загран­учреждений РК. Планируется усилить совместную работу дипломатичес­ких представительств Казахстана и открываемых зарубежных филиалов нацкомпании. В общей сложности, это охват более 90 государств мира.

Председатель правления АО «Kazakh Invest» Максат Кабашев уточнил, что главная задача сейчас – это привлечение инвестиций именно в несырьевой сектор Казахстана.

– Мы определили отрасли и страны, на которых будем концентрировать наши усилия. Это переработка сельскохозяйственной продукции, химия и нефтехимия, фармацевтика, машиностроение. А страны, где мы будем работать – это Евросоюз, Турция, Ближний Восток, Китай, Россия и США. Уже практически выполнены совместные с МИД исследования, по результатам которых мы выделим интересующих нас инвесторов. При помощи наших представителей за рубежом и послов будем приглашать их в Казахстан, чтобы они открывали здесь проекты, – пояснил Максат Кабашев.

В рамках реализации меморандума будет разработана «дорожная карта», которая позволит систематизировать совместную работу Министерства иностранных дел и национальной компании «Kazakh Invest» по реализации инвестиционно-экспортных задач, поставленных Главой государства.

Автор:
Наталия Акопян
12:19 , 11 Августа 2017
0
184
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное