Астана -1 °С Алматы 2 °С
Свежий выпуск

​Диалоговая площадка для социума

В Астане состоялся Первый республиканский мажилис общественных советов.

Как известно, общественные советы были созданы в 2016 году в рамках реализации Плана наций «100 конкретных шагов» в качестве консультативно-совещательных и наблюдательных негосударственных органов. На сегодня в Казахстане действует 229 общественных советов республиканского и местного уровней, в работе которых принимают активное участие 4 055 человек, 818 из них – представители НПО. За время своего существования здесь были заслушаны отчеты 213 акимов и руководителей разных уровней, на заседаниях обсудили более 600 социально значимых проектов.

Мажилис, организованный Министерством по делам религий и гражданского общества РК, своей целью поставил обмен положительной практикой и выработку рекомендаций по совершенствованию деятельности общественных советов, а также определение механизмов и направлений дальнейшего их сотрудничества с государственными органами. В мероприя­тии приняли участие заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров, заместитель Премьер-министра РК Ерболат Досаев, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, а также представители самих общественных советов, НПО, госорганов и международных организаций.

Открывая мероприятие, Бектас Бекназаров подчеркнул, что на сегодня общественные советы – новая форма взаимодействия общества и власти, орган, призванный повысить прозрачность принятия государственных решений.

– Растет необходимость общественных площадок для обсуждения актуальных тем. Крайне полезен и всегда нужен конструктивный и уважительный диалог между представителями власти и гражданского общества. На сегодня общественные советы занимают свое особое место в жизни общества и являются главной диалоговой площадкой общества, – отметил заместитель председателя Сената.

Важность общественных советов, как уникальных площадок для эффективной коммуникации, признал также и вице-премьер Ерболат Досаев. Зачитав приветственное слово от имени Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, его заместитель выразил надежду, что результатами мероприятия и неизбежных дискуссий станут полезные предложения и рекомендации, как еще лучше и теснее взаимодействовать населению и власти.

Положительную практику деятельности общественных советов отметил и министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, заявивший, что «уже создан реальный общественный институт и конструктивная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам». Руководитель ведомства сообщил также о том, что разработан единый информационный ресурс kazkenes.kz, посвященный деятельности общественных советов и позволяющий изучать их опыт.

В ходе мажилиса был поднят и обсужден ряд проблемных вопросов касательно сохранения статуса общественных советов в нынешней форме, изменения полномочий советов для устранения дублирующих функ­ций с маслихатами, сокращения уровня представленности государственных органов в составе советов. По итогам мероприятия была принята резолюция с конкретными решениями и рекомендация­ми участников.

Автор:
Елена Левкович
11:36 , 14 Ноября 2017
0
81
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное