Астана -2 °С Алматы -1 °С
Свежий выпуск

​Дань уважения к земле предков

Десять миллионов долларов частного зарубежного инвестора, направленные на оснащение и открытие международной клиники Almaty SEMA-Hospital, – конкретный результат одной из встреч Главы государства с турецкими бизнесменами.
фото из архива клиники

В ходе зарубежных визитов Президент Казахстана всегда интересуется уровнем здравоохранения, образования, научными достижениями этих стран. Не стала исключением и дружественная нам Турция. В рамках очередной поездки в эту страну Нурсултану Назарбаеву демонстрировали достижения в сфере здравоохранения, которая по количеству госпиталей, аккредитованных GSI (это мировой золотой стандарт в медицине), входит в десятку ведущих стран мира.
Президент лично пригласил турецких бизнесменов вкладывать средства в развитие здравоохранения Казахстана. Стоит отметить, что руководство клиники SЕМА оперативно отреа­гировало на приглашение Лидера Казахстана. Накануне Дня Первого Президента и Дня Независимости руководство клиники подводит итоги пятилетней работы в Алматы. Сегодня здесь вместе со 180 казахстанскими специалистами работают 17 высокоспециа­лизированных профессионалов из Турции. Более того, они делают акцент на обучение наших кад­ров в резидентуре, направляют на стажировку в ведущие клиники и университеты Турции. На базе клиники работает кафед­ра кардио­хирургии КазМНУ им. Асфендия­рова.
– Идеология государства и профильного министерства заключается в том, чтобы создавать в медицине конкурентную среду, когда высокоспециализированную помощь оказывают не только государственные клиники, но и частные, – говорит руководитель Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК по Алматы Манас Рамазанов.
По его словам, из 96 поставщиков, оказывающих медицинскую помощь в мегаполисе, 24 частных. Это – одна из предпосылок для успешной работы будущего Фонда медицинского страхования, когда любой гражданин страны, независимо от места проживания, получает право лечиться в любой клинике страны.
– Жизнь показывает, что частные клиники, получившие право на оказание гарантированного объема медицинской помощи, по многим параметрам зачастую превосходят государственные, – сказал представитель министерства.
Он отметил, что департамент не просто выделяет государственные средства на оказание медуслуг в рамках ГОМП, но и проводит мониторинг качества оказываемой медицинской помощи. М. Рамазанов считает, что толчком для привлечения прямых инвестиций в сферу здравоохранения страны стала четкая нормативно-правовая база в этой сфере.
– Раньше на медицинском рынке страны в основном работали фармкомпании и продавцы медицинской техники и оборудования, – говорит М. Рамазанов. – Успешная деятельность клиники SЕМА наглядно показывает, что иностранные частные медицинские компании оказывают качественные медицинские услуги, соответствующие всем международным протоколам и стандартам.
Это и новый уровень медицинского менеджмента: клиника не только оказывает услуги в рамках ГОМП, но и работает со страховыми компаниями, оказывает платные услуги. Всего за 5 лет клиника расширила возможности и сейчас оказывает помощь по нейрохирургии, травматологии, ортопедии, урологии, общей и детской хирургии, офтальмологии.
– Качественные медицинские услуги – это основа для развития медицинского туризма в нашем городе, – считает он. – Будущее за такими клиниками, которые позволят на порядок повысить качество медицинских услуг в стране.
По словам заместителя генерального директора клиники, выпускницы программы «Болашак», PhD, M.D Майры Бугембаевой, самое большое достижение клиники в том, что количество пациентов выросло в 10 раз, число операций – в 9 раз, а сумма госзаказа увеличилась в 10,5 раза. Последняя цифра является наглядным показателем доверия со стороны государства качеству проводимого лечения.
– Турецкие врачи приехали со своими семьями, живут в радиусе 15 минут ходьбы от клиники и в любой момент после операции в случае необходимости придут к пациенту, – заверила она.
Один из докторов – Исмаил Атеш – известный кардиохирург Турции. Три недели из четырех в месяц он работает в Казахстане. Доктор признался, что с удовольствием делится своим профессиональным опытом с казахстанскими коллегами.
– Мы считаем Казахстан землей своих предков, поэтому для меня работа здесь – это еще и дань уважения к этому народу, – говорит врач.
Он считает, что в жизни каждого профессионала наступает момент, когда, достигнув определенных целей, ты готов передавать свои знания и опыт молодым коллегам. Одним из таких казахстанских врачей является молодой кардиохирург Тимур Акимжанов.
– В Турции врач-кардиолог лечит стационарных больных, снимает УЗИ сердца, делает коронарографию, стентирование, имплантирует аппараты искусственного водителя ритма, – рассуждает молодой врач. – В этом и заключается ответственность врача за конечный результат, когда он ведет пациента с первого этапа, сам проводит лечение и все необходимые процедуры, видит динамику, а затем выписывает. У нас на этих стадиях лечения пациентом занимаются несколько врачей. Пока я – врач-кардиолог. Но каждый день расширяю свои профессиональные навыки, скоро получу сертификат интервенционного кардиолога и буду делать операции на закрытом сердце. Работа в клинике открыла для меня хорошие перспективы. Я общаюсь со своими коллегами на турецком и английском языках и хожу на работу с улыбкой.

Автор:
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
00:31 , 20 Ноября 2015
0
1441
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное

Обсуждаемое