Астана 24 °С Алматы 18 °С
Свежий выпуск

​Чтобы воплотить идеи, о которых мечтаем

Требуются инженеры креативные, с нестандартным мышлением.
фото автора

Какой выпускник нужен ТОО «Казпромавтоматика», являющемуся ныне еще и дистрибьютором знаменитого японского бренда? Специализация компании – разработка автоматизированных программ и роботизации для крупнейших промышленных предприятий республики.

Технический директор не маленькой по казахстанским меркам и не крупной по японским представлениям фирмы с более 100 специалистами Дмитрий Лепехов – выпускник КарГТУ. Преподавание на полставки на родной кафедре помогает ему находить и приглашать к себе на работу подающих надежды бакалавров и магистрантов. За 3 месяца испытательного срока они должны показать, что умеют, чтобы быть принятыми в штат.

– Хорошие выпускники есть. И они отвечают на нетривиальные вопросы производства. С ними придумываем, ставим цели и решаем задачи, которые формирует наша промышленность. Будущие инженеры должны знать, как это сделать, – говорит технический директор. – Любой взгляд вперед движет процессы созидания. Нам это знакомо: мы воплощаем идеи, о которых только мечтали.

Компания предъявляет к новичку строгие требования: действовать самостоятельно, водить и показывать, как и что делать ему, не будут – все заняты. Каждый приходящий должен вносить вклад работой. Инфраструктура позволяет новичку расти, осваи­вать новые подходы, получать практическую реализацию, для этого у него есть все. «Ты не должен быть совершенным. Ты должен быть лучше остальных», – напоминают ему слова японцев.

Кризис кадров, отсутствие системного мышления и подходов случились из-за потери взаимоотношений вуза, производства и будущих специалистов. Когда-то пустили все на самотек, а спохватились по требованию рынка – не хватает подготовленных инженеров. Но кто их готовит? Низкие преподавательские зарплаты не держат в стенах вуза одаренных выпускников, из которых получились бы светила высшего технического образования.

– Как из сильных школ приходят сильные выпускники, так и из сильных кафедр выходят перспективные инженеры, которых не так много, – считает Дмитрий. – Нам нужно, чтобы студентов учили и служили им примером для подражания хорошие преподаватели и специалисты в отлично оснащенных лабораториях и центрах. Те, кто учит, передают знания, подходы, формирующие будущего специалиста. Вузы не имеют права отставать от модернизации предприятий: тогда студенты смогут получить требуемые навыки.

Не надо ставить перед собой суперамбициозные планы, – успокаивают юношей и девушек в ТОО, одновременно ожидая от них нестандартных решений. Примеры ярких успехов претенденты на работу встречают тут же. Вот один из руководителей. Он пришел в компанию еще дипломником, с хорошими социальными навыками и аналитической способностью, знал, с каким оборудованием работают. Сегодня он директор.

Во время встречи с бакалаврами и магистрами в одном из цехов выяснилось, что «Казпромавтоматика» – не совсем типичное предприятие. Контингент здесь выше среднего. Сюда идут все, кто учится на гранты: на специальность «автоматизация и управление» трудно поступить – высокий проходной балл. И вуз они заканчивают с красным дипломом.

– Это пример того, что человек поставил цель, приходит в хорошую компанию и перспективы у него ясные. Все зависит от самого студента. Что он хочет? Учиться хорошо или как-нибудь, планирует устроиться на ведущее предприятие или рассчитывает, что его устроят?! Надо четко представлять, чем хочешь заниматься, – говорит Максим Роговой, студент магистратуры и работник компании.

А на вопрос, что сделать для того, чтобы изменить ситуацию с выпускниками сегодня, будущие специалисты ответили твердо: добавить время на производственную практику и поднять ее качество!

Автор:
Наталья Рыжкова, Караганда
07:29 , 23 Февраля 2017
0
370
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное