Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Богатство – в знании языков

Практическое применение «дорожной карты» трехъязычного образования проявилось на международном форуме с участием представителей 28 отечественных и зарубежных вузов.
фото Игоря Хлебникова

Языковое образование в условиях социо­культурной трансформации современного общества стало главной темой международной деловой встречи. География специалистов, прибывших в Караганду, разнообразна: Германия, Франция, Новая Зеландия, Болгария, Польша, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Украина. Событие, призванное популяризировать идеи трехъязычного образования, включило в себя и обмен опытом, который накопили преподаватели вузов и сотрудники международных организаций, НИИ, образовательных и национально-культурных центров ближнего и дальнего зарубежья. Участников принимал Карагандинский государственный университет им. Е. Букетова, сопроводивший официальное открытие выставкой научно-методического обеспечения иноязычного образования в КарГУ.

На пленарном заседании представители МОН РК, зарубежных посольств, соорганизаторов форума – ОБСЕ, Департамента экзаменов по английскому языку Кемб­риджского университета, Германской службы академических обменов (DAAD), Французского альянса, Гёте Института, а также ученые – обсудили языковую тенденцию как составляющую национальной политики государства. Они говорили об образовании в поликультурном и много­язычном контексте, в том числе в спектре проблем трехъязычного образования в Казахстане.

Участников интересовала гармонизация национальных систем высшего образования. За этим стоят проблемы академической мобильности, прозрачности образовательных программ, признание квалификаций в национальных системах высшего образования и системы гарантий качества. Послужат хорошим подспорьем преподавателям казахстанских вузов прошедшие мастер-классы по обмену инновационным опытом в области иноязычного образования.

В программе форума впервые в Казах­стане состоялась международная олимпиада по иностранным языкам. В ней приняли участие студенты из КНР, Индии, США, России, Кыргызстана, Узбекистана и 18 вузов Казахстана. Они соревновались в знаниях по казахскому или русскому как иностранному, английскому, немецкому, французскому, китайскому языкам. Американцы, китайцы, индийцы соревновались в русском, а изучающие казахский студенты из Челябинской области проходили испытания на нем. Казахстанцы и россияне демонстрировали успехи во французской, немецкой, китайской и английской речи. В завершение форума участники обсудили за «круглым столом» развитие международного сотрудничества в условиях гармонизации национальных систем высшего образования. Они определили перспективы международного сотрудничества, направленного на развитие академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского сос­тава, проведение совместных научных исследований в области языкового образования.  

Автор:
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
05:42 , 14 Апреля 2016
0
279
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное