Астана 28 °С Алматы 23 °С
Свежий выпуск

​Бизнесу необходимы прямые контакты

В Астане состоялось 13-ое заседание Совместной межгосударственной казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина и вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко.

В ходе заседания правительственные делегации Казах­стана и Украины обсудили воп­росы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного партнерства двух стран. В частности, были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в сферах экономики, энергетики, транспорта и логистики, агропромышленного комплекса, туризма, граж­данской авиации. Стороны констатировали, что за первые 4 месяца 2017 года рост объема взаимной торговли между странами вырос на 37,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 486,3 млн долларов. В этой связи первый заместитель Премьер-министра РК подчеркнул необходимость активизации экономической составляющей сотрудничества между странами. К слову, сегодня в Казахстане действует 661 предприятие с украинским участием.

По мнению Аскара Мамина, для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества необходимо увеличивать экспортно-импортные операции, расширять номенклатуру поставляемых товаров и услуг, а также устанавливать прямые контакты между бизнесменами Казах­стана и Украины.

В ходе заседания также отмечалось, что важным инструментом активизации сотрудничества может стать развитие межрегиональных связей, соз­дание новых совместных произ­водств, оказание содействия предпринимателям в организации торговли. Стороны предложили возобновить практику обмена делегациями регионов на системной основе.

Аскар Мамин и Геннадий Зубко подчеркнули успешное сотрудничество двух стран в сфере транзита и логистики. Поступательный рост грузопотоков между Казахстаном и Украиной свидетельствует об эффективности сотрудничества, отмечалось в ходе заседания. За январь-февраль 2017 года объем экспортных и импортных грузов между РК и РУ составил 186,6 тыс. тонн, что выше уровня 2016 года на 15%. В данном контексте стороны решили продолжить совместную работу по развитию коридора Транскас­пийского международного транспорт­ного маршрута (ТМТМ).

По итогам работы межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин и вице-премьер-министр – министр регионального развития, строи­тельства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко подписали соответствую­щий протокол.

Автор:
Анатолий Сергиенко
10:37 , 19 Июня 2017
0
87
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное