Астана 1 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Азиатский вектор

Европейский союз заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Казахстаном и Центральной Азией.

Таков лейтмотив состояв­шейся в Брюсселе международной конференции «10 лет Стратегии Европейского сою­за по Центральной Азии: путь вперед», организаторами которой выступили эстонское председательство в Совете ЕС и Федеральное министерство иностранных дел Германии. Казахстан на конференции представляли заместители министров иностранных дел Роман Василенко и юстиции Зауреш Баймолдина.

Высокий уровень и большое количество участников конференции продемонст­рировали степень заинтересованности сторон в дальнейшем развитии и укреплении связей между Европейским союзом и Цент­ральной Азией в контексте реализации указанной стратегии. Участники обсудили взаимодействие в рамках Стратегии ЕС по ЦА, которой в мае нынешнего года исполнилось 10 лет, и проводимые под ее эгидой мероприятия, а также рассмотрели планы по ее дальнейшей адаптации к современным условиям. Наиболее важным пунктом повестки дня стала предстоящая к концу 2019 года выработка новой стратегии с учетом геополитических реалий, меняющихся потребностей и возможностей стран Цент­ральной Азии.

Представители Евросою­за подчеркнули, что развитие сотрудничества с нашим регионом занимает важное место в Глобальной стратегии Европейского союза по внешней политике и политике безопасности. ЕС намерен укреплять взаимодейст­вие с Центральной Азией в вопросах борьбы с терроризмом, противодейст­вия контрабанде и незаконной миграции, а также расширения транспортной, торговой и энергетической взаимосвязанности.

Роман Василенко акцентировал внимание участников на необходимости поиска новых направлений сотрудничества. Казах­станский дипломат особо отметил важность развития экономического потенциала региона, включая предоставление новых возможностей для малого и среднего бизнеса и обеспечение энергоэффективнос­ти, дальнейшего развития транзитно-транспортной инфраструктуры ЦА, а также реализации проектов в сфере образования. Также накануне конференции Роман Василенко провел отдельные двусторонние встречи с заместителем генерального секретаря ЕСВД Жаном-Кристофом Бейяром, специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Петером Бурианом и заместителем генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по сотрудничеству в сфере развития Клаусом Рудишхаузером.

Собеседники обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом в двустороннем и многостороннем форматах, отметив успешное взаимодействие в рамках механизмов, учрежденных в соответствии с новым Сог­лашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) РК – ЕС, подписанным в Астане 21 декаб­ря 2015 года. Увеличение торгового оборота между РК и ЕС в первом полугодии составило порядка 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом Казахстан и ЕС намерены приложить максимум усилий для улучшения текущих показателей. В данном контексте стороны подчерк­нули, что СРПС открывает новые возможности для углубления взаимодействия в приоритетных отраслях экономики.

Было также отмечено, что процесс ратификации соглашения, временно и частично применяемого с мая 2016 года, идет весьма быстрыми темпами – за полтора года с момента подписания документ ратифицировали более половины государств – членов ЕС.

В ходе обсуждения меж­дународной повестки дня представители ЕС дали высокую оценку внешней политике Президента Казахстана Нурсултана­ Назарбаева, отметив его значимый вклад в меж­дународные усилия по укреплению глобальной безопасности и борьбе с меж­дународным терроризмом, в том числе проведение переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса.

Автор:
Полина Федорова
11:18 , 14 Сентября 2017
0
82
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное