Астана 28 °С Алматы 23 °С
Свежий выпуск

​Астана глазами иностранца

В столичном выставочном центре «Көрме» в рамках Евразийской международной книжной выставки-ярмарки Eurasion Book Fair 2017 состоялась презентация книги «Астана: архитектура, мифы, судьба⁄предназначение», получившей статус официального бестселлера Канады.

Ее автором является выпускник Университета Кембриджа, доктор исторических наук, канадский профессор Университета Манитобы Франк Альбо – известный специалист в сфере истории, архитектуры и культуры, ранее опубликовавший бестселлер «Код Гермеса». Книга об Астане посвящена истории и архитектурным достопримечательностям столицы Казахстана и приурочена к 20-летию главного города страны и Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Представляя автора, заместитель министра иностранных дел Роман Василенко отметил, что в презентуемой книге Франк Альбо проводит научно-объективный, историко-геологический, архитектурный и культурологический анализ успешного становления и динамичного развития Астаны. Он делает вывод, что это связано с естественным положением Астаны, – в центре нашей страны, как наиболее удобном в географическом плане и открывающем широкие и долгосрочные перспективы для политического, экономического и культурного сотрудничества Казахстана со странами мирового сообщества и международными организациями.

Книга написана живым языком, а ее содержание увлекает читателя многочисленными историчес­кими, этнографичес­кими, культурными и другими интересными фактами, событиями жизни казахов и других народов с древнейших времен до наших дней. Не случайно первый тираж книги был распродан полностью, и она стала бестселлером в Канаде.

Отдельная глава посвящена ключевой роли Президента ­Нурсултана Назарбаева как инициатора становления и развития новой столицы, признанной сегодня жемчужиной архитектуры в Центральной Азии и за ее пределами. Автор подчеркивает: «Без всякого преувеличения можно сказать, что решение ­Нурсултана Назарбаева­ о переносе столицы в Астану ознаменовало собой начало одного из самых амбициозных архитектурных проектов со времен основания города Персиполиса персидским царем Дарием I около 2,5 тысячи лет назад. Персиполис, подобно Астане, задумывался как центр политического государства, где разнообразие, терпимость и благородство преобладали бы над расизмом, национализмом и гнетом».

Прежде чем рассказать, как соз­давался этот труд, что лежало в его основе и что вдохновляло, автор признался: «...В глубине души я – казах...» Астана, по его мнению, не похожа ни на один другой город в мире:

– В его зданиях запечатлены история и традиции всего человечества. Генплан включает в себя уникальные мировые дос­тижения, – сказал Франк Альбо

Несомненно, к произведению талантливого автора проявят неподдельный интерес большая читательская аудитория и широкий круг специалистов. Уникальный труд по истории и культуре Казахстана станет востребованным изданием в мире.

Автор:
Михаил Дарьинский
10:30 , 19 Июня 2017
0
91
Подписка

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное