Астана 24 °С Алматы 24 °С
Свежий выпуск

​Александровский парк

В Парке независимости села Турара Рыскулова, административного центра Тюлькубасского района, установлен памятный знак в честь основателя зеленой зоны Александра Терещенко. Так земляки и родственники отметили 90-летие со дня рождения человека, сделавшего очень много для развития района.

Надпись на граните запечатлела дату: 25 октября 2008 года. Это и есть день рождения парка, идея закладки которого принадлежит Александру Терещенко, на протяжении трех десятилетий возглавлявшему местный колхоз «Победа». Экс-премьер Казахстана Сергей Терещенко вспоминает, как в один из его приездов в родительский дом обсудили с отцом план действий, решив разбить парк на месте бывшего колхозного сада. Акимат района поддержал такой план, тем более что под парк предполагалось отвести территорию, примыкающую к массиву, где по Генеральному плану застройки населенного пункта предполагалось строительство нового микрорайона с детским садом и школой. Новый парк прекрасно вписывался в этот интерьер.

Александр Иванович сам занимался планировкой территории площадью в 7 га, решал, где пройдет центральная аллея, а где место цветочным клумбам, куда поставить скамейки для отдыха. Самостоятельно подбирал деревья, остановив свой выбор на дубах, березах, каштанах, можжевельниках, которые очень любил. Неоднократно ездил за саженцами. Взяв в руки лопату, копал лунки, успевая при этом осуществлять руководство процессом закладки парка.

Такая крестьянская основательность, стремление сделать все по уму его отличали всегда: и когда он работал сразу после школы в военное время грузчиком на мельнице в родной Ванновке, и когда принимал участие в боевых действиях во время войны с Японией на первом Дальневосточном фронте. Эти его качества, а еще неконфликтный характер и стремление каждому человеку сделать добро, стали решающими, когда в сентябре 1962 года колхозники на общем собрании избрали его своим председателем. И не ошиблись.

Колхоз «Победа» практически сразу же стал оправдывать свое название, добиваясь отменных урожаев. В отдельные годы рентабельность доходила до 70%. Появились деньги, чтобы во всех отделениях строить школы, медпункты, Дворец культуры, водопровод. Залогом стремительного прогресса отдельно взятого хозяйства стали высокие урожаи. В один год в «Победе» сразу пять человек были награждены орденами Ленина, включая Александра Ивановича. Сам председатель такой успех видел исключительно в неукоснительном соблюдении севооборотов. Это касалось всех без исключения культур. Страна оценила высокие урожаи Терещенко, его хозяйский подход и крестьянскую смекалку, наградив двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

– В то время обком партии жестко контролировал ход полевых работ, включая сроки сева зерновых, – делится воспоминаниями Заутбек Турисбеков. – Александр Иванович же всегда гнул свою линию, чем «портил» сводки проведения весенне-полевых работ и нервы чиновников. Как-то на старте посевной я по заданию своего руководства встретился с председателем. Он все понял без лишних слов и вывез меня в поле. Размяв в ладони ком еще явно сырой земли, он сказал, что если сейчас положить зерно в землю, оно сгниет. И добавил: сеять семена надо в зрелую почву, рано посеешь – сгниют, поздно – не прорастут. Эти его слова стали моей жизненной философией. Тот наглядный урок я освоил раз и навсегда: любое дело требует подготовленной поч­вы, только в таком случае можно рассчитывать на успех.

За 57 лет работы Александр Иванович уходил в отпуск 14 раз. Все остальное время был чуть ли не круглосуточно на работе. Он поименно знал всех своих работников, их жен, детей, семейные дела и даже проблемы со здоровьем. Он на свои деньги покупал в областном центре дефицитные лекарства и привозил их тем, кто захворал. В этом проявлялось его человеколюбие, желание видеть окружающих его людей здоровыми и бодрыми. И это только сплачивало колхоз, живший как одна большая дружная семья.

Неудивительно, что когда в 64 года Александр Терещенко решил отойти от управления колхозом, подав в отставку, люди пришли в замешательство. Отпускать на пенсию его не хотели, связывая с его именем расцвет хозяйства. Собрание было долгим и бурным, кто-то даже подсчитал, что принимал колхоз председатель с 30 тыс. рублей на счету, а оставлял – с 8 млн, развитой инфраструктурой и десятком социальных объектов, на строительство которых у государства не просили ни рубля. Ну как тут без него?

На пенсии он тоже не сидел сложа руки, всегда находил, чем заняться. Рыбалка была одним из его любимых развлечений. Он мог часами сидеть на берегу водоема в ожидании клева. И даже после этого по сложившейся традиции отпускал обратно в озеро или горную реку первую попавшуюся на крючок рыбешку. Такой вот акт гуманизма.

Но самое большое удовольствие ему доставляли посадка саженцев и уход за зелеными насаждениями. В деревьях он видел смысл человеческой жизни, отождествлял их с привязанностью к малой родине. Всю свою жизнь он прожил в родительском доме, бережно ухаживая за посаженными еще их руками деревьями. И всегда противился попыткам переселить его в казенное жилье, да и сам отказывался строить новый дом, считая, что это будет сродни предательству памяти родителей.

– Дерево – это лучшая память о человеке, – так считает и сын Александра Ивановича Сергей Терещенко. – Орехи, чинары, дубы растут под тысячу лет. Что может быть лучше? Я привез из Императорского парка Китая семена акации, которой 5 тысяч лет. Мы вырастим из них саженцы и посадим в этом парке, который 9 лет назад заложил мой отец. До последнего дня своей жизни он приходил сюда, любуясь, как поднялись деревья, занимался обрезкой и формированием кроны. Приводил внуков и правнуков. Радовался, что заложенный им парк стал любимым местом отдыха местных жителей. Наверное, не случайно люди называют это место Александровским парком. Так формируется и передается память народная.

В прошлом году, когда деревья подросли, зеленую зону официаль­но открыли, назвав Парком независимости, он стал коммунальной собственностью района. На его содержание выделяются средства из бюджета.

Но семья Терещенко продолжает участвовать в его обустройстве, поддержав призыв Главы государст­ва позаботиться о малой родине. В своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Нурсултан

Назарбаев придает большое значение программе «Туған жер», призывая научиться видеть и ценить уникальность природы нашего государства и его населения, сосредоточиться на изучении истории родного края, воспитании патриотизма, благоустройстве населенных пунктов. Патриотизм и начинается с любви к земле, на которой родился, аулу, городу, краю, где ты вырос. Сергей Терещенко теперь уже вместе со своими детьми и внуками продолжает заботиться о парке, заложенном его отцом.

В нынешнем году вдоль аллей высадили 5 000 кустов роз. Зеленая зона пополнилась десятками саженцев ореха и чинары. В ближайших планах семьи – превратить парк в дендрарий, разнообразив флору деревьями, привезенными из разных климатических зон мира. Так в свое время поступил Асанбай Аскаров, заложив в Шымкенте на месте мусорного полигона огромный зеленый массив. С тех пор прошли десятилетия, сменилась эпоха, наша страна обрела независимость. Парк стал легкими города, позволяя шымкентцам дышать в этом месте полной грудью и всегда с любовью и благодарностью повторять имя человека, который принял решение сотворить для города такую красоту.

Автор:
Любовь Доброта, Южно-Казахстанская область
11:57 , 11 Августа 2017
0
455
Подписка

Читайте также

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Популярное