Чемпионат мира или... КХЛ?

422
Аскар Бейсенбаев
Впервые будем без плей-офф?
Обзор традиционно начнем с лидера отечественных дружин – столичного "Барыса", принимающего участие во втором по престижности клубном первенстве планеты (после заокеанской НХЛ) – Континентальной хоккейной лиге. После вчерашней игры в Сочи, которая завершилась с разгромным для нас счетом 2:6, команда из Астаны еще больше уменьшила шансы войти в число команд, которые после окончания регулярного чемпионата (его, кстати, выиграл московский ЦСКА, став обладателем Кубка континента имени Виктора Тихонова) поборются в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Причем, если это произойдет, то "барсы" впервые в своей истории участия в КХЛ остановятся на предварительной стадии. Не стоит забывать о том, что этому не способствует и график выездных игр – нам еще предстоит сразиться с крайне неуступчивым на своей площадке рижским "Динамо", а далее последует вояж в Казань и Омск, где мы будем биться с такими грозными командами, как "Ак барс" и "Авангард".
Причин слабому выступлению "Барыса" в этом сезоне немало. Это и тренерская чехарда в начале сезона, и травмы, и зависимость от выступления первой легионерской пятерки, которая весь сезон в одиночку тащить команду, естественно, не может. Очень много вопросов вызывает форма именно казахстанских хоккеистов – они, конечно же, стараются, но вот класса явно не прибавляется. Есть немало возрастных игроков, а молодежи еще не доверяют полностью, да и не до экспериментов сейчас.
Не в последнюю очередь на выступлении флагмана нашего хоккея сказываются также мысли о грядущем чемпионате мира в Москве, где поставлена задача закрепиться в элите. И, возможно, это как-то влияет на тренерский состав команды, а также игроков, которые бьются за путевку в плей-офф. Но уже не раз и не два говорилось, что наша команда не может распыляться надвое. Поэтому все-таки, наверное, уже стоит задуматься о приоритетах.

Страсти по чемпионату мира
Тут стоит вспомнить, что планетарные первенства в хоккее, в отличие от многих других видов спорта, в том числе и игровых, проводятся ежегодно, но от этого их статус в последнее время все больше стал "проседать". Международная федерация ищет пути выхода из этой ситуации, задумываясь о том, чтобы проводить это состязание раз в два года либо, как того потребовала НХЛ (пока самая могущественная лига), разбавлять его розыгрышем Кубка мира, причем только на территории Северной Америки. Канада и США – ведущие хоккейные державы, которые с долей скепсиса относятся к чемпионатам мира, но что тут говорить, если они порой позволяют себе шантаж в виде отказа лучших игроков от участия даже в олимпиадах. Может, и нам взять с них пример?
А теперь спроецируем эту ситуацию на Казахстан. Наша сборная никогда не блистала на ледовых мундиалях (исключение – выступление на заре независимости в японском Нагано, где на Олимпийских играх мы вошли в число восьми лучших команд турнира), а в последние годы мы и вовсе привычно "барражируем" между первым и топ-дивизионами. Не думаю, а даже более чем уверен, что большинство жителей республики не страдают от того, что мы не выступаем в высшем дивизионе. Но вот делая ставку на первенство планеты, мы одновременно "подкашиваем" "Барыс" (фактически составляющий сборную), которому приходится ежегодно держать в уме два турнира и потому не усиливаться теми же россиянами, а делать ставку на одних и тех же казахстанских игроков, которые бы не закрепились в других командах. А чувствуя это положение, они в некоторых играх просто не выкладываются по полной.
Да, гордиться сборной надо, но надо ею гордиться тогда, когда она достигнет успеха, а не будет выступать лишь в качестве статиста для ведущих хоккейных держав. Участвуя в элитном дивизионе, наша сборная в ближайшее время, увы, элитной не будет. И тут надо брать пример с той же Финляндии, которая шаг за шагом развивала хоккей (в том числе и благодаря советским специалистам) и лишь потом добилась успеха, став одним из признанных авторитетов. Мы же рискуем сегодня остаться у разбитого корыта в виде непопадания в плей-офф Кубка Гагарина, да и нет гарантии, что и в планетарном первенстве блеснем – если уж средние российские команды не одолеваем, то как будем играть против команд, в которых собраны лучшие из лучших?
Отсутствие конкуренции в стане нашей команды приводит к плачевным результатам. Так, может, стоит все-таки резко омолодить команду (причем у нынешнего тренера астанинцев Андрея Назарова есть очень хороший опыт работы именно с молодежью, в связи с чем его гарантированно надо будет "подписать" на несколько лет и не пугать увольнением за отсутствием результата) и попытаться в следующих нескольких сезонах построить новый "Барыс", а вместе с ним и сборную. Скажется ли это на интересе к ­команде? Настоящие болельщики, уверен, готовы ждать, тем более, что прогрессировать по такой схеме будут именно казахстанцы. Есть и другой вариант.

Полноценный или скоротечный?
Это о турнирах. Скоротечным, как вы уже догадались, является именно чемпионат мира, а вот первенство КХЛ – это уже как минимум 60 матчей мирового уровня и несколько месяцев захватывающей интриги. Вполне возможно, что мы прыгнем выше головы на ЧМ и не опустимся в первый дивизион, но ценой этого, повторюсь, будет непопадание "хищников" в плей-офф. У нас появилось целое поколение юных хоккеистов, которые растут под влиянием именно участия столичного "Барыса" и карагандинской "Сарыарки" – Усть-Каменогорск с его "Торпедо" не берем в расчет, так как этот регион априори хоккейный – в международных лигах (об этом же говорит и зрительский интерес), а не на выступлениях сборной на первенстве планеты. То же самое можно сказать и о набирающем авторитет национальном первенстве, где лидерами выступают Кокшетау, Атырау и Павлодар и где сейчас наблюдается настоящий бум среди мальчишек и девчонок, которые мечтают взять в руки клюшки и выйти на лед.
По этому сценарию, для того чтобы была сильной национальная команда, которая, повторимся, и держится за счет "Барыса", нам нужна еще одна команда в КХЛ. И база для этого теперь уже есть в виде ледового дворца в Алматы, который вводят в строй в преддверии Универсиады. Конечно же, жаль родину казахстанского хоккея – Усть-Каменогорск, но объективно в коммерческую лигу, коей является КХЛ, этот город, имеющий самые славные традиции, в ближайшие годы не пустят, так же как и Караганду, несмотря на существующую базу и выигрыш второго по значению трофея после КХЛ – Кубка Братины в ВХЛ. Об этом не раз заявляли российские спортивные аналитики, которым в первую очередь, с точки зрения бизнес-проектов, выгоден именно крупнейший город Казахстана.
Статус международной лиги заставляет их даже задумываться о том, чтобы убрать и российские города из этого проекта, не соответствующие стандартам (например, Новокузнецк, Ханты-Мансийск и Подольск), что уж тут говорить про наши.

Подарите дерби
А какое противостояние могут подарить Астана и Алматы не только для казахстанского хоккея, но и для всего КХЛ! Со временем игра клубов из этих городов вполне могла бы войти в ранг райвалри (принципиальнейшее региональное дерби), как, например, у канадских Торонто и Монреаля в НХЛ – легендарное противостояние, длящееся уже более века. Кстати, в рамках ВХЛ у нас уже есть свое казахстанское дерби между Усть-Каменогорском и Карагандой, и стоит подумать, а не провести ли один из их матчей на открытом стадионе, как это делается в "русской классике" и в НХЛ.
Возьмем, к примеру, тот же Китай, который, как ожидается, уже в следующем сезоне вступит в КХЛ. У них нет нормальных игроков, но есть амбиции. В скором времени здесь откроются несколько лиг, в том числе и детских, где изначально упор будет сделан не только на массовость, но и уровень мастерства. А на фоне этого гиганта, а также всевозрастающего интереса у Японии и Южной Кореи, мы рискуем потерять лидерство и на Азиатском континенте. Здесь же можно еще раз привести в пример становление этой игры в Финляндии, а также стремительно прогрессирующую в последние годы Швейцарию, которая уже ворвалась в элиту.
Кстати, в отличие от многострадального футбола, именно в хоккее мы можем ожидать быстрого скачка. И это даже согласуется с Планом нации по вхождению в число самых высокоразвитых стран мира, где развитие именно этого – в чем-то элитарного вида спорта – является показателем их успешности. Ведь спорт неотделим сейчас, к счастью или сожалению, от большой политики, а тем более и от большой экономики.
Возможно, мы такое пристальное внимание уделяем нынешнему выступлению на чемпионате мира в Москве, исходя и из такого расчета, что одно из будущих первенств планет доверят проводить в нашей стране, которая уже в ближайшее время будет иметь два ледовых суперстадиона, по меркам Европы и Азии (повторимся: один – уже действующий в Астане, а второй – на стадии завершения в Алматы). Мы, конечно же, очень любим различные мировые форумы, в том числе и в спорте, но в условиях мирового кризиса приходит отрезвление, что можно, а порой и нужно отказываться от некоторых амбиций во благо развития национальных проектов. То же касается и хоккея с шайбой. Здесь аналогию можно провести с бенди (хоккей с мячом) – в Алматы провели очень успешный чемпионат в 2012 году, но он так и не послужил его возрождению.

Выстроенная вертикаль
Сегодняшняя выстроенная вертикаль в виде первенств Молодежной хоккейной лиги, национального первенства, Высшей хоккейной лиги и Континентальной хоккейной лиги начинает действовать. И сложившийся паритет важно только усиливать. Нам нужен сильный местный чемпионат. В этом сезоне первенство республики пополнил петропавловский "Кулагер". В перспективе могли бы присоединиться команды из Шымкента (здесь есть ледовый дворец), а также Кызылорда и Актау – здесь ледовые дворцы однозначно появятся. Есть потенциал и у других городов. Могли бы мы пригласить к себе – благо, что наш чемпионат изначально был назван открытым, а значит в нем могут принимать участие и дружины из соседних государств, – для апробации и клуб из Кыргызстана (на базе их сборной). При этом соседям могла бы помочь и Международная федерация хоккея, а такие программы у нее, насколько мне известно, есть.
Исполняя эти планы, мы могли бы уже задуматься и об амбициях на международной арене для сборной. Причем не только мужской, но и женской. Кто не знает: у нас есть полноценное первенство и среди девушек, и лучшие из них вполне могли бы выступать в России, где с этого сезона действует Женская хоккейная лига, которая ориентируется на КХЛ, в том числе и участие в Олимпийских играх. Для тех же, кто ратует о первостепенности чемпионатов мира, отвечу: даже в наших ведущих видах спорта – боксе и тяжелой атлетике – наблюдается такая тенденция, что приоритет в состязаниях отдается олимпиадам, а не первенствам планеты, которые во многом нам нужны лишь для завоевания лицензий. А может, так и правильно? Ведь настоящие звезды спорта сейчас лишь те, кто выигрывает либо профессио­нальные турниры, либо главные старты четырехлетия.

Немного результатов
Но... вернемся непосредственно к хоккею. Рассуждать можно много, а вот игры тем не менее идут своим чередом. Итак, судя по таблицам, в том же КХЛ у столичного "Барыса" все еще остаются шансы на плей-офф. Сейчас многое зависит не только от нашей ­команды, но и от нижнекамского "Нефтехимика", который также стремится запрыгнуть в уходящий поезд.
В первенстве ВХЛ "Сарыарка" и "Торпедо" и вовсе могут побороться за главный трофей лиги. В МХЛ "снежным барсам" предстоит провести еще целых семь матчей, насколько они справятся с грузом ответственности, будет видно уже совсем скоро. Ну и, наконец, в чемпионате Казахстана определены восемь команд, которые разыграют звание чемпионов, ведь здесь досрочно отсеялись два явных аутсайдера национального первенства – восточноказахстанский ШКО и столичная "Астана". Все колонки автора

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Этностиль остается на пике популярности
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Черепахи умеют улыбаться
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
«И Родина щедро поила меня…»
Эмоции взяли верх
Превратили остановку в арт-объект
Тест на прочность: держаться вместе!
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Дождалась котельная ремонта
Легионеры будут уповать на меценатов
Распоряжение Главы государства
Увеличены выплаты для медкадров
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Легионеры будут уповать на меценатов
Эмоции взяли верх
Неприглядные врата страны
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]