Ау, казахстанские детские авторы?

505
Тоня Шипулина
Иллюстрации Еланы Кудиновой
Подбираясь к этой теме, долго думала, с чего бы начать. Решила начать с того, что хорошие детские авторы у нас все-таки есть. Знаю я, конечно, далеко не всех, но некоторые имена назвать могу: Елена Клепикова, Аделия Амраева, Виктория Прохоренко, Ксения Рогожникова, Татьяна Баканова, Альфия Макаримова, Лилия Калаус и Зира Наурызбаева. Кто-то из них получил престижные международные премии, принял участие в авторитетных писательских фестивалях и форумах, у кого-то есть изданные книги, публикации в журналах, кто-то может похвастаться и тем, и другим. А вот знает об этих авторах лишь узкий круг друзей самих же авторов и десяток местных литераторов. Для большинства казахстанцев отечественных детских современных писателей просто не существует. О них крайне редко пишут газеты, еще реже рассказывает телевидение, и про них нет никакой (абсолютно!) информации на немногочисленных сайтах государственных детских библиотек. Так откуда же читателям знать, что в Казахстане есть те, кто вопреки сложностям создает современную детскую литературу?

Можно предположить, именно премии, подобные "Алтын қалам"  , направлены на то, чтобы представить талантливых казахстанских авторов общественности. Действительно, любая премия, как ни крути, мощный инструмент продвижения. Однако премия премии рознь, и задачи у различных премий тоже не одинаковы. Один из организаторов "Алтын қалам" политолог Досым Сатпаев подчеркнул в беседе, что "в рамках премии находятся таланты со всех регионов Казахстана".

- Я знаю немало людей, - сказал Сатпаев, - пишущих неплохие работы, но в стол. Они считают, что не созрели как писатели. Наша задача была, когда мы только задумывали проект, хотя бы озвучить эти имена.

Иначе говоря, премия "Алтын қалам" все же призвана открывать имена начинающих (!) авторов. Тех, кто только отважился приблизиться к стартовой линии и пока не уверен в собственных силах. Уместно напомнить, что "начинающими" авторы могут быть в любом возрасте. К слову, победительнице в номинации "Лучшая детская и подростковая литература года" всего 14 лет. Прочитав текст победительницы, скажу, не таясь, – автору, на мой взгляд, предстоит очень большая и очень серьезная работа над собственной рукописью.

Премия "Алтын қалам", как мне кажется, вряд ли поможет состоявшимся авторам – то есть тем, кого я перечислила чуть выше. Находить этих авторов не надо, и они не нуждаются в том, чтобы доказывать членам жюри свою состоятельность. Пусть это прозвучит нагло, но единственное, что им нужно – это чтобы их неопубликованные рукописи превратились сначала в книги, а затем попали на полки казахстанских книжных магазинов. Вот именно в этом месте и происходит закавыка. Издательств, готовых взять на себя риски, связанные с публикацией рукописи неизвестных авторов, в Казахстане раз-два. И у издателей есть основания быть нерешительными. Ведь детская книга – не бумажная фастфудовская коробка с гамбургером и игрушкой, даже небольшой тираж детской книги может распродаваться долгие месяцы. А без медиа-поддержки автора тиража – годы. Редкие издатели испытывают такую сильную любовь к искусству, что закроют глаза на отсутствие быстрой прибыли. Здесь, впрочем, нельзя не сказать об издательстве "Аруна", которое одно из немногих в стране держит обратную связь с читателями (у издательства даже есть странички в соцсетях) и время от времени отваживается на эксперименты. Например, буквально с прошлого года издательство решило поддержать премию "Алтын қалам", издавая тексты победителей, пишущих для детей. Наблюдать за развитием этого сотрудничества будет небезынтересно.

583d0ec2b12041480396482.jpg

Теперь позволю себе небольшое лирическое отступление. В далеком 1998 году я школьницей была приглашена на презентацию первого детского альманаха "Алтын қауырсын" ("Золотое перышко"), в который попали два моих небольших рассказа. Презентация альманаха состоялась в национальном пресс-клубе при камерах и журналистах. Члены редакции республиканской детской газеты "Дружные ребята" рассказали о том, как именно они отбирали тексты. Юные поэты и прозаики (возраст авторов – от 8 до 16) прислали на конкурс почти 2 000 своих произведений (для сравнения – на премию "Алтын қалам" в этом году пришло около 800 работ), а комиссия из взрослого и что, немаловажно, детского жюри выбрала лучшие работы для трех альманахов.

583d0ecfd1b5b1480396495.jpg

Тот альманах, который я получила в качестве своего авторского экземпляра, потряс мое детское воображение. Удивительно воздушные, самобытные иллюстрации украшали каждую страницу сборника. А какие тексты! Чего здесь только не было: автобиографические сказки, фантастические, философские, поэмы, грустные истории, веселые и даже "рассказ, посвященный всем животным Земного шара от амебы до человека".

Никогда больше я не наблюдала такого масштаба в проведении литературных детских конкурсов. Вот поэтому сейчас, читая работы, присланные в детскую номинацию премии "Алтын қалам", я сожалею о том, что у 14-летних авторов сегодня нет конкурса, подобного "Алтын қауырсын". А у состоявшихся отечественных детских авторов нет конкурса, способного помочь им, наконец, стать известными.
Все колонки автора

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Неприглядные врата страны
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Куда пропали стадионы и залы?
Открыли ящик Пандоры

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]