Астана -2 °С Алматы -1 °С
Главная страница

Я – за АТОМ

Манифест Главы государства «Мир. ХХІ век» – это продолжение неустанной работы Нурсултана Назарбаева за сохранение стабильности и безопасности на планете.
Уже 25 лет, с момента обретения независимости, Казахстан является приверженцем твердой политики глобального предотвращения распространения и применения ядерного оружия. В этом заслуга нашего Лидера нации Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана.
Наш Президент неоднократно выступал на саммитах и других международных площадках, неизменно призывая мировое сообщество к политике мира и согласия, отказа от ядерного оружия. И это были не голословные лозунги, а хорошо продуманная программа конкретных действий по постепенному разоружению стран ядерного клуба. Вот и последнее выступление Нурсултана Назарбаева на Саммите по ядерной безопасности и Манифест «Мир. XXI век» в очередной раз подтверждают миролюбивую политику Казахстана. Я убежден, что мировые лидеры и все мировое сообщество прислушаются к призыву Главы нашего государства, в котором четко и ясно изложены 5 направлений действий, которые принесут мир человечеству.

Напомню только некоторые из многочисленных инициатив нашего государства. Прежде всего стоит отметить тот факт, что Казахстан внес существенный вклад в создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, когда в 2006 году в Семипалатинске между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном был подписан соответствующий документ. Казахстан одним из первых среди стран СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. А в 2009 году с трибуны ООН Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. Важной новой инициативой Главы нашего государства стал Проект АТОМ, который продолжил политику достижения глобального ядерного разоружения. Он направлен на создание глобальной поддержки запрета испытания ядерного оружия и его тотального уничтожения. В рамках проекта любой человек на планете может подписаться под петицией ко всем лидерам и правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний.

Но самым первым и важным шагом, который заложил основу будущей политики нераспространения, стало то, что Казахстан отказался от четвертого по мощности ядерного арсенала в мире и закрыл самый большой на территории бывшего СССР Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Трудно недооценить важность такого решения Главы нашего государства как для Казахстана, так и для мирового сообщества в целом. Площадь полигона на тот момент составляла 18 300 кв. км, что соизмеримо с территориями таких государств, как Израиль или Словения. История испытаний на полигоне началась с испытания 29 августа 1949 года первой советской атомной бомбы. Всего же было проведено 456 ядерных испытаний, из них 30 наземных, 86 атмосферных и 340 подземных.

Вместе с закрытием полигона наше государство приняло решение добровольно отказаться от обладания всем смертоносным оружием, сосредоточенным там. Это было впервые в истории. Тем не менее с закрытием СИПа возникли вопросы, которые следовало решать нашему молодому государству. Поэтому для проведения комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего СИПа в безопасное состояние в 1992 году был создан Национальный ядерный центр РК. И вот уже 24 года Центр в кооперации с международными организациями успешно реализует возложенную на него миссию – научно-техническое обеспечение реализации политики Казахстана в области мирного использования атомной энергии. Сегодня наши успехи – это вклад в дело мира, это повышение авторитета нашей страны.

Комплекс работ на территории Семипалатинского полигона по поддержанию режима нераспространения длился с 1993 по 2013 год. В основном деятельность велась в рамках соглашения между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки, подписанного в 1993 году. Отмечу, что в рамках заключенного соглашения работы шли по трем основным направлениям: ликвидация инфраструктуры проведения ядерных испытаний, ликвидация последствий проведения ядерных испытаний и исключение несанкционированного доступа к объектам ядерной деятельности. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что территория Семипалатинского испытательного ядерного полигона полностью очищена от инфраструктуры военно-промышленного комплекса. Уже к 2000 году все штольни и скважины, которые предназначались под подземные взрывы ядерного оружия, приведены в состояние, которое не позволит их использовать по назначению.

Затем наступил следующий этап по реализации режима нераспространения. В ликвидации последствий ядерных испытаний приняли участие ученые Казахстана, России и США, которые на трех испытательных площадках полигона сумели реализовать семь крупных проектов. Их результатом стала частичная реа­билитация загрязненной территории и исключение доступа к отходам ядерной деятельности. С 2008 по 2012 год удалось создать надежные физические барьеры, исключающие несанкцио­нированный доступ к отходам ядерной деятельности на 44 объектах. На всех объектах создана трехуровневая система физической защиты. Это специальные знаки, барьеры и система дистанционного обнаружения.

Сегодня мы продолжаем проводить исследования на территории бывшего СИПа, в ходе которых обнаружены локальные участки, содержащие отходы ядерной деятельности. В частности, было детально обследовано более 350 кв. км территории площадки «Опытное поле». Это еще одна крупная испытательная площадка, где было проведено 30 наземных и 86 воздушных ядерных испытаний. В результате выявлены участки с высоким содержанием отходов ядерной деятельности. На площадке проведена работа по ремедиации выявленных участков. Обнаруженный загрязненный грунт размещен на долговременное хранение в специализированном хранилище.

В деле практической реализации поддержки режима нераспространения важную роль играют работы по конверсии ядерных реакторов в Республике Казахстан. В 2010 году по проекту вывода из эксплуатации реактора БН-350 все отработавшее ядерное топливо было перемещено для долговременного хранения на реакторный комплекс «Байкал-1» НЯЦ РК под гарантии МАГАТЭ. В настоящее время ведется модернизация исследовательских реакторов ИВГ.1М и ИГР. В сотрудничестве с Аргоннской национальной лабораторией и компанией Battelle Energy Alliace, LLC (США) выполняется проект по конверсии топлива в реакторах ИВГ.1М и ИГР. Совместно с иностранными партнерами из Японии, Франции, Бельгии на экспериментальной базе НЯЦ РК проводятся исследования по решению проблем безопасности ядерных реакторов. Это проекты EAGLE, CORMIT, FUKUSHIMA, SAIGA и MYRRHA. Всего проведено 370 внереакторных экспериментов и более 150 реакторных экспериментов на исследовательских реакторах. Результаты наших совместных экспериментов получили широкое международное признание.

Национальный ядерный центр в составе казахстанской делегации принял участие в выставке, организованной в рамках саммита. Казахстанский стенд был посвящен политике поддержания режима нераспространения ядерного оружия в мире на примере решения проблем бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Казахстанская экспозиция привлекла большое внимание участников саммита. Посетители выставки отметили существенный вклад республики в поддержание режима нераспространения, выражающийся в большой планомерной деятельности по ликвидации ядерной инфраструктуры полигона, последствий ядерных испытаний, исключению доступа к объектам ядерной деятельности и ремедиации загрязненной территории. Интерес вызвали проводимые РГП НЯЦ РК работы по конверсии исследовательских реакторов, а также экспериментальные исследования в поддержку безопасности атомной энергетики.

Саммит в Вашингтоне проходил в данном формате последний раз. Однако страны-участницы продолжат координировать действия уже в формате контактной группы. Встречи экспертов более 30 государств будут ежегодными, что будет способствовать делу ядерного нераспространения и укреплению мира на планете.
Автор:
Эрлан БАТЫРБЕКОВ, генеральный директор Национального ядерного центра РК, Курчатов
08:25, 9 Апреля 2016
1
1027
Подписка

Популярное

Обсуждаемое

Комментарии

  • 11 Апреля 2016 18:30 Мирас Ответить
    В этом году мы отмечаем величайшее событие не только для нашей страны, но и для всего мира – 25 лет жизни без Семипалатинского ядерного полигона! Это говорит о том, что наш Президент в вопросе нераспространения ядерного оружия впереди планеты всей. Ни одна страна мира не может конкурировать с Казахстаном в стремлении видеть мир без военного атома. Это наш "конек", и нам есть чем гордиться!

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами