Дуйсенбек ЫБЫНАЛИЕВ, почетный профессор Таразского государственного университета им. М. Дулати, директор ТОО "Заң" Среди коневодов страны всегда витала идея проведения праздника "Всемирный қымызмұрындық". Появление такой глобальной инициативы именно в нашей стране я считаю очень символичным, так как многие ученые мира подтверждают, что одомашнивание диких лошадей впервые произошло в степях Казахстана. Наши далекие предки начали использовать прирученных лошадей в повседневной жизни в качестве транспортных средств, а продукцию коневодства – в качестве сырья для изготовления одежды, еды, напитков и для производства промышленных товаров. В стародавние времена они придумали изготовление напитка из молока кобылы, который называется теперь кумыс.
Кумыс, приготовленный по казахским национальным рецептам, полезен для здоровья, является лекарственным и целебным средством от многих болезней, экологически чистым напитком, а также по праву считается национальным достоянием нашего народа. В настоящее время в Казахстане производство кумыса развивается интенсивно. Повысился интерес населения к кумысу не только как к лечебному, но и как повседневному продукту. Его изготавливают практически во всех регионах республики. Промышленное производство кумыса как развивающееся инновационное направление имеет большую ценность не только для здравоохранения, но и для всей экономики.
Уже сложилась традиция в период с конца мая до середины июня проводить в качестве народной инициативы праздник кумыса в виде ярмарок и выставок. Люди, пришедшие на праздник и попробовавшие кумыс, будут в дальнейшем покупать этот напиток, что позволит увеличить спрос на него. Наши предки считали, что такой праздник будет способствовать наращиванию производства кумыса и называли его "Қымызмұрындық". В настоящее время в стране ежегодно проводятся сельские, районные, городские, областные праздники "Қымызмұрындық". И самый крупный из них условно можно назвать "Всеказахский қымызмұрындық".
С целью расширения состава участников этих праздников, придания им международного статуса, показа национальных особенностей в нынешнем году впервые в качестве народной инициативы организован праздник "Всемирный қымызмұрындық". Этот праздник аналогичен международным фестивалям чая или пива и будет проходить как всемирная ярмарка-выставка, где каждый желающий узнает не только вкус, но и историю казахского национального напитка.
На праздник приглашены все желающие со всего света, и он будет проходить в самом древнем и в то же время очень современном городе нашей страны – Таразе, на перекрестке древних и современных цивилизаций, природных поясов. Организаторы надеются, что «Всемирный қымызмұрындық» будет способствовать привлечению туристов со всего мира и тем самым положительно повлияет на социально-экономическое развитие страны. Мы разработали специальный логотип праздника, подготовили на казахском, русском и английском языках объявление о его проведении. Структуры Министерства иностранных дел Республики Казахстан, международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017", Всемирной ассоциации казахов и других заинтересованных организаций нам оказывают содействие в распространении объявления в других странах. Праздник "Всемирный қымызмұрындық", который будет проходить в 2015–2016 годах, можно считать репетицией перед принятием большого наплыва туристов, которые прибудут на ЭКСПО-2017 и пожелают побывать в наших краях.
Коллектив нашего предприятия в силу своих возможностей всегда старается участвовать в мероприятиях по повышению международного имиджа страны. Мы своими действиями и показателями развеяли международный миф о том, что патент на изготовление кумыса как продукта, приготовленного из кобыльего молока, получен кем-то где-то за границей. Для этого мы разработали стандарт, технические условия и технологическую инструкцию на производство в промышленных условиях по казахским национальным рецептам натурального кумыса сроком хранения до 60 дней без применения каких-либо консервантов. Также впервые в Казахстане получили авторское свидетельство, инновационный патент на способ приготовления кумыса и сертификат соответствия нашей продукции требованиям безопасности. Мы присвоили своей продукции наименование "Хан қымыз". Совместными исследованиями научных сотрудников по вопросам технологии продовольственных и пищевых продуктов, гигиены питания, санитарно-эпидемиологической экспертизы, стандартизации установлено, что биохимический состав, вкусовые качества и другие полезные свойства продукта "Хан қымыз" сохраняются в течение двух месяцев, то есть намного дольше, чем у других производителей. Что дает возможность бутилировать данную марку кумыса и поставлять его в другие регионы страны и даже за границу. Эти результаты обсуждались на международных научно-практических конференциях в Болгарии (2012 год) и Польше (2013 год), были опубликованы и прошли апробацию. Целебные и питательные свойства кумыса имеют мировое признание, его изготовление и потребление налажено в Китае, Монголии, Кыргызстане, Турции, Франции, Германии, Арабских Эмиратах, Башкирии, Татарстане, Республике Саха и в ряде других регионов мира. А один немецкий бизнесмен зарегистрировал товарный знак Kumus и производит кumus по своим рецептам и с различными добавками. На основе этого факта появились слухи о том, что якобы теперь казахи потеряли право на производство своего национального напитка. Это не так. И поэтому мы не раз громко заявляли на страницах СМИ, что патент на производство натурального кумыса в промышленных условиях по казахским национальным рецептам получили мы, а не немцы.
Думаю, что "Всемирный қымызмұрындық" – это наш весомый вклад в популяризацию культуры и традиций нашего народа на пороге ЭКСПО-2017. Считаю, что подобные инициативы, имеющие международное значение, служат сближению культур разных народов. Полагаю, что рождение идеи о реализации данного большого народного начинания и его проведении именно в Таразе не случайно. По последним научным данным, Тараз входит в число самых древних городов мира и значится одним из центров казахской цивилизации. И именно в этих краях 550 лет назад было провозглашено на весь мир об образовании Казахского ханства.