Астана 6 °С Алматы 4 °С
Главная страница

Возвратиться к маме

"Ребенок должен жить в семье" – таков лейтмотив общественных слушаний "Гражданское общество в защиту прав детей", инициированных активистами Общенационального движения "Казахстан-2050".
Среди спикеров слушаний были директора детских домов, приемные родители, представители общественных организаций и международные эксперты, которые делились опытом в реализации проектов по профилактике социального сиротства. "Настала пора, когда уже невозможно по-старому относиться к детству", – эти слова одной из участниц слушаний как раз и отвечают на вопрос, почему назрела необходимость так часто поднимать тему осиротевших детей, вопросы возрождения семейных ценностей.

– В стране порядка 34 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, ежегодно детские дома пополняются полутора тысячами детей. Это не просто цифры, это конкретные человеческие жизни, за которые мы в ответе, – считает председатель Совета ОО "Общенацио­нальное движение "Казахстан-2050" Данат Жумин. – Наше движение призвано обеспечить поддержку инициативам Стратегии "Казахстан-2050", в которой особое внимание придается укреплению института семьи, воспитанию гражданина. И наша цель – помочь этим детям, для чего мы и поддержали проект "Ребенок должен жить в семье".

Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Махаббат Бекбосынова поблагодарила собравшихся за неравнодушие к чужому горю.

– В настоящее время многое делается для решения проблем сиротства, – отметила она. – В частности, в Нацкомиссии в числе 11 рабочих групп есть группа по укреплению семьи и семейных ценностей, возглавляемая членом комиссии Асией Хайруллиной. Большую помощь нам оказывают неправительственные организации. Все мы сегодня понимаем: если семья будет благополучна, то не будет сирот, потому необходимо поддерживать семьи, оказавшиеся в кризисной ситуации, находить приемные семьи, наставников для ребят из детских домов.

Как следует из документального фильма о проекте "Ребенок должен жить в семье", тронувшего сердца участников слушаний, в обществе приживаются альтернативные формы устройства сирот в семьи – увеличивается число патронатных семей, работает проект "Наставничество", наши активисты присматриваются к опыту американцев по развитию фостерных или гостевых семей. В регионах, по словам руководителя проекта Шолпан Байболовой, открываются центры поддержки семьи, есть попытки открытия школ приемных родителей. Конечно, для успешной работы этих организаций, проектов нужны подготовленные специалисты – педагоги, психологи, социальные работники. Впрочем, учиться новому подходу к решению проблем детства необходимо и работникам органов опеки, ювенальной полиции, школ.

– В детских домах нет индивидуального подхода к ребенку, как и в государственных органах, служащие которых не видят глаз маленького человека, когда оформляют документы, решающие его судьбу, – считает директор талгарского частного детского дома "Ковчег" Марина Сугакова. – Не детские дома нужно открывать, а центры поддержки семьи.

И такой действует на базе "Ковчега". В нем помогают сомневающимся родителям укрепиться в желании усыновить ребенка или взять его под опеку. Здесь же работают с семьями, которые уже отдали ребенка в детдом или интернат. По два, а то и по три-четыре года работают с родителями, приглашая их в выходные к себе для того, чтобы связь с ребенком не прекращалась. Старшие ребята "Ковчега" сами участвуют в разработке листовок для приемных родителей, наставников, сами же выступают в роли экспертов, которые могут подсказать путь к душе ребенка, желающего обрести семью.

И положительные результаты работы этого и других центров уже есть. К примеру, тот, что существует при "SOS Детской деревне Темиртау", помог сохраниться 126 семьям. Эта цифра вдохновляет, ведь как минимум 126 детей не станут сиротами при живых родителях или родственниках. Спросите, как именно помогают? Пример такого случая помощи привели на слушаниях. Одна из мам хотела отдать малыша в детдом, потому что не на что было жить. Ей помогли устроиться на работу, и ребенок остался с мамой. Вот еще пример живого участия в жизни детей: экс-директор детского дома Шульбинска (Восточно-Казастанская область) Роза Ибраева, когда встал вопрос о расформировании учреждения, поговорила с поселковыми семьями, и часть из них взяла детей на воспитание.

На слушаниях впервые представлены результаты исследования «Экономическая оценка затрат по программе трансформации функций интернатного учреждения в службу поддержки семьи». По словам заместителя директора департамента управления инвестициями АО "НК "КазМунайГаз" Корлан Сейталиной, проводившей это исследование, по прогнозам, к 2019 году число детей, воспитывающихся в детских домах, сократится на треть. Причем за счет того, что родители перестанут отказываться от детей, станут забирать их в лоно семьи. Будем надеяться, что эти прогнозы благодаря всеобщим усилиям сбудутся.

Предложения по созданию системы специальных социальных услуг, ориентированных на ребенка и кризисные семьи, по развитию альтернативных форм устройст­ва детей, оставшихся без попечения родителей, а также по внедрению в практику "гостевых семей", наставничест­ва и других проектов, будут переданы, как обещала М. Бекбосынова, в Правительство и Парламент. И, вполне возможно, пос­ле некоторых доработок, станут частью Общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей, разрабатываемого по поручению Главы государства.
Автор:
Марина ПАРХОМЕНКО, Астана
23:32, 15 Октября 2014
0
287
Подписка

Популярное

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами