Логотип
24 Апреля 2017 года
$ 312.74
€ 334.73
¥ 45.43
Р 5.56
Погода сейчас:
Астана 7 °С
Алматы 14 °С
Отдел рекламы:
+7 (7172) 44 51 53
reklama@kazpravda.kz
Главная страница

Высокий статус СГО

Объективные процессы глобализации выводят сегодня на первый план вопросы безопасности не только населения, но и первых руководителей государств, от которых зависит развитие их страны, региона, а может, и континента в целом.
Перед лицом ответственности

В Казахстане обеспечение безопасности, в том числе при проведении республиканских и международных мероприятий, уже четверть века ведет СГО – Служба государственной охраны РК. Сегодня она включает в себя и сотрудников бывшей СОП, и гвардейцев страны. Однако официально их объединение произошло в 2014 году.

Сотрудники службы берут на себя выполнение самых важных и ответственных поручений. И это очевидный факт, на который, в частности, указал на вручении знамени СГО в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев еще в 2014 году.

– В это сложное кризисное время ответственность еще больше возрастает. Вам нужны дисцип­лина, собранность, физическая и моральная подготовка, постоян­но быть начеку, быть готовыми отдать, если нужно, жизнь за выполнение своих служебных обязанностей. Я уверен, так оно и есть! – сказал тогда Президент.

Солидарность во мнении проявляет и начальник Службы государственной охраны РК генерал-лейтенант Амантай Куренбеков, называющий СГО мощным и эффективным ведомством, оснащенным самыми современными комплексами противодействия угрозам безопасности Главы государства и других охраняемых лиц.

58f99cc2998541492753602.jpeg

Собственно формирование и становление этих подразделений началось еще в 1992 году. Поэтому можно сказать, что развитие Службы охраны Президента и Рес­публиканской гвардии Казахстана шло параллельно с процессом укрепления государства в целом. Это был трудный и долгий путь, экзамен, который сотрудники СГО выдержали достойно.

– Буквально деятельность Службы государственной охраны, которая на сегодня является одним из самых мощных боевых ведомств страны, основывалась на двух-трех сотрудниках, – рассказывает человек-легенда, первый начальник СОП РК Сергей Синицин. – А работы, надо сказать, было немало.

Неудивительно, ведь для наших ребят это была совершенно новая и непознанная профессия. Хорошо еще помогали на первых порах коллеги из КГБ, МВД и спецподразделения «Альфа». Но каждый из телохранителей Президента прекрасно осознавал, что рано или поздно им придется самим разрабатывать планы, стратегии, методы и подходы…

Провозгласив независимость Казахстана, мы стали полноценным участником мирового сообщества. Это был период, когда нашему руководству надо было налаживать связи не только с соседями, но и странами дальнего зарубежья. И потому визиты глав иностранных государств шли один за другим. И нагрузка на СОП была просто огромной. Но первопроходцы СГО не жалуются, напротив, считая, что именно этот режим работы и позволил им приобрести за короткие сроки навыки, мастерство.

В рамках международного сотрудничества

Возвращаясь в 90-е, также отметим, что многому наши ребята учились тогда у коллег из-за рубежа. Однако все методы и идеи, какими бы прогрессивными они ни были, все-таки приходилось немного менять, адаптируя под стандарты страны.

Кстати, в точно таком положении оказались на тот период и аналогичные службы Кыргызской Республики, Молдовы, Туркменистана и Таджикистана. Но за помощью в том числе они обращались и в Казахстан.

– Мы даже принимали тогда специалистов из этих республик для повышения квалификации, прохождения у нас стажировок, – вспоминает Сергей Синицин. – Что же касается сотрудников СОП, то для них, напротив, старались приглашать коллег уже из дальнего зарубежья. Так, неплохие контакты у нас были с сотрудниками служб США, Японии и Кореи.

Продолжается взаимодействие и сейчас. В частности, только за последние несколько лет необходимые специальные знания и практические умения и навыки сотрудниками службы были получены в ходе обучения в учебном центре ФСО РФ, Институте нацио­нальной безопасности Беларуси, в специальном учебном центре известной британской компании Explosive Learning Solutions (ELS) Ltd в городе Херуэлле, специализированной французской компании Cyno Andre Formitions в городе Лилле, на семинарах Академии вооруженной полиции МОБ КНР по вопросам обеспечения безопас­ности охраняемых лиц в Пекине, Сиане, Ланфане, на курсах по охране VIP-персон и противодейст­вию террористическим актам в Тель-Авиве (Израиль), на базе Международной академии правоохранительных органов ILEA в Будапеште (Венгрия).

Наиболее предметные и продуктивные взаимоотношения, как по части обмена информацией и опытом работы, так и совместного проведения охранных мероприятий, у СГО РК сложились с Федеральной службой охраны Российской Федерации, аналогичной службой Республики Беларусь, других стран СНГ.

Высокий уровень плодотворного сотрудничества достигнут и в отношениях с министерством общественной безопасности КНР, службами безопасности США, Израиля, в том числе по вопросам охраны VIP-персон, приобретения навыков работы при проведении крупных массовых мероприятий, специальных технических средств и обмена оперативными данными по линии противодействия проникновению в Казахстан террористов из зон ближневос­точных конфликтов.

Хотелось бы также отметить, что то же обучение за рубежом предполагало не только повышение квалификации телохранителей Президента, но и сотрудников Республиканской гвардии РК. Ведь эта структура сегодня ответственна за охрану самых важных государственных объектов страны, эталонов нашего государства.

58f99cb8a0c731492753592.jpeg

Молодая гвардия

Официально Республиканская гвардия была сформирована в марте 1992 года. Но, как говорят историки, свои отряды гвардейцев-уланов были еще при ханах. И отбирали в них даже в те далекие времена только лучших.

– Наша гвардия относительно молода, но за этот период мы сумели создать полноценное под­разделение, опираясь на опыт других государств и историю наших предков, – поясняет первый командующий Республиканской гвардией РК Сеилбек Алтынбеков. – Единственное, на что мы могли тогда опереться, это был опыт Кремлевского полка, который работал на обеспечение охраны объектов государственной важности на территории СССР.

Вместе с тем всего за два месяца после подписания указа в Алматы был уже сформирован первый батальон Республиканской гвардии на базе бригады внутренних войск МВД. Затем появился второй, но уже в Астане, а позже и церемониальный батальон, в состав которого вошла гордость нынешнего СГО – рота почетного караула. Параллельно решался вопрос и о создании показательного оркестра и непосредственно батальона охраны РГ.

В разные годы здесь появились отдельный батальон материально-технического обеспечения, отдельный учебный батальон, предназначенный специально для подготовки военнослужащих для прохождения службы на должностях сержантского и офицерского состава, а также обу­чения водителей и наводчиков вооружения БТР.

Почетным гостем воинских формирований в разное время был сам Нурсултан Назарбаев. В эти визиты он высоко оценил мастерство гвардейцев, образцы боевой техники, вооружения, снаряжения, оружия и специальных средств, а также состоя­ние отремонтированных или построен­ных заново зданий ВЧ, жилых домов для сотрудников гвардии, их семей.

В целом за эти годы СГО наработала большой опыт работы. Чего только стоит проведение таких масштабных мероприятий, как саммит ОБСЕ, Съезд мировых и традиционных религий, саммит СВМДА, VII зимние Азиатские игры в 2011 году, торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, саммит СНГ, множество общественных и культурных событий, приуроченных к 25-летию Независимости, 20-летию Конституции РК, 550-летию Казахского ханства в 2016 году, а также зимняя Универсиада в феврале текущего года.

К главным достижениям СГО, конечно, следует в первую очередь отнести недопущение за эти годы противоправных действий в отношении охраняемых лиц. Впрочем, о высоком профессио­нализме можно также судить исходя из итогов соревнований, участвуя в которых сотрудники службы в очередной раз доказывали мастерство, демонстрируя усиленную физическую подготовку, с одной стороны, и отточенную боевую выучку, с другой.

Так, команда СГО уже неоднократно становилась призером международных состязаний среди охранных структур «Телохранитель». А чемпионские титулы военнослужащие службы получили во время первенств мира и Азии по рукопашному бою, кикбоксингу, греко-римской борьбе и другим видам спорта.

58f99cb04ae481492753584.jpeg

Большую деятельность развернул также и Президентский оркестр при СГО, который уже не раз заявлял о себе на мероприятиях международного масштаба как на просторах СНГ, так и в Великобритании, Италии, США, Турции, Австрии, Бельгии, Малайзии, Египте, Индии и Бахрейне.

Одним из главных достижений можно назвать участие Президентского оркестра и роты почетного караула Президентского полка «Айбын» СГО в ежегодном военно-музыкальном фестивале в Москве «Спасская башня». Участие в этом фестивале стало традиционным для военнослужащих Республиканской гвардии, где они каждый раз удивляют поклонников четкостью дефиле, выступлениями с оружием.

Впрочем, как говорят сами сотрудники СГО, это только начало. В планах у них еще много свершений, побед, и не только на конкурсах, но и во время рабочих будней. Будь то защита почетных гостей или обеспечение безопас­ности крупных мероприятий, они всегда начеку, соответствуя образу истинного улановца, телохранителя VIP-персон. 
Автор:
Инеш Бержанова
11:44, 21 Апреля 2017
0
255
Подписка
Автор:
Инеш Бержанова
11:44, 21 Апреля 2017
0
255

Популярное

Читайте также

Комментарии

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами

Обсуждаемое