Астана 18 °С Алматы 26 °С
Главная страница

В поиске потенциальных партнеров

В рамках Совместного плана мероприятий по усилению взаимодействия по продвижению экспорта казахстанской продукции Министерство по инвестициям и развитию будет на регулярной основе информировать МИД об экспортном потенциале Казахстана и предоставлять информацию об экспортоориентированных компаниях и их интересах.
От МИДа в свою очередь мы ожидаем помощи в информации о порядке регулирования внешнеторговой деятельности, определении потенциальных ниш для нашей продукции, поиска надежных партнеров.

Совместный план рассчитан на 2017 год и будет продлеваться ежегодно. Также по мере необходи­мости в него будут вноситься корректировки.

Для активизации экономической дипломатии министерство проинформировало через МИД все казахстанские дипломатические представительства о планируемых в течение года мероприятиях за рубежом с участием казахстанского бизнеса. Это торговые миссии, зарубежные выставки и другие рекламно-презентационные мероприятия по продвижению отечественной продукции.

Уже достигнуты договоренности с внешнеполитическим ведомством об оказании содействия в проведении этих мероприятий, привлечении потенциальных партнеров, а также расширении сотрудничества с учетом наработанного опыта посольств.

На портале для экспортеров export.gov.kz каждое посольство будет вести страницу о потенциальных возможностях страны-партнера, а также иметь возможность напрямую контактировать с экспортерами для оперативной проработки запросов. На сегодня уже определены 12 целевых стран и перечень перспективных товаров, которые есть возможность экспортировать.

При Правительстве создается Совет по экспортной политике с участием заинтересованных государственных органов и бизнес-сообщества. Его основными задачами будут определение приоритетов в области экспорта; выработка предложений и рекомендаций по повышению экспортного потенциала отечественных товаров и услуг; выработка предложений и рекомендаций с учетом мнения бизнеса по созданию благоприятных условий, стимулирующих развитие экспортного потенциала республики.

Совместный план и совет будут тесно увязаны с разрабатываемой Министерством национальной экономики Национальной единой экспортной стратегией Казахстана.

Ведется работа по созданию Национальной компании по экспорту Kаzakh Export, которая будет работать по принципу «одного окна», предоставляя сервисную и финансовую поддержку экспортерам, начиная от поиска рынка и покупателей до экспорт­ного финансирования и страхования, и иметь собственную филиальную сеть во всех регионах, а также представительства за рубежом.
Автор:
Тимур Токтабаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК
09:13, 18 Марта 2017
0
486
Подписка

Популярное

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами