Астана 10 °С Алматы 13 °С
Главная страница

​Таргетированный подход

Механизмы стимулирования притока инвестиций в Казахстан совершенствуются с каждым годом. Какие изменения происходят в этой сфере, как выставка «ЭКСПО-2017» повлияла на продвижение инвестиционного имиджа страны и каковы рычаги привлечения транснациональных корпораций в нашу республику? Об этом и многом другом в интервью «КП» рассказывает председатель правления АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» Максат Кабашев.

– Недавно завершившаяся в столице Международная выставка «ЭКСПО-2017», несомненно, стала самым знаменательным событием не только нынешнего года, но и последних лет в Казахстане. Максат Рахимжанович, что можно уже сейчас сказать о результатах выставки с точки зрения повышения привлекательности Казахстана для иностранных инвесторов?

– Конечно, проведение ЭКСПО в Астане – очень дальновидная инициатива Главы государства Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Те результаты выставки, которые мы наблюдали в течение лета, – более 200 государств-участников, бизнес-форумы, встречи, подписанные соглашения, налаженные контакты – это только вершина айс­берга. Это пока только первый круг очевидных преимуществ от выставки «ЭКСПО», организованной на высокопрофессио­нальном уровне. Думаю, дальше мы увидим отсроченные во времени, но при этом еще более фундаментальные последствия для развития экономики Казахстана. Потому что успешное проведение ЭКСПО­, за которое боролись многие страны мира, – это серьезная заявка на международной арене. Это огромный рывок с точки зрения узнаваемос­ти Казахстана, с точки зрения продвижения имиджа страны, в том числе инвестиционного.

Конечно, Национальная компания KAZAKH INVEST постаралась максимально использовать эти уникальные возможности, мы открыли свою переговорную площадку – наш павильон – на территории ЭКСПО для переговоров с бизнес-делегациями, где провели более 100 встреч.

– Есть ли какие-либо конкретные результаты этих переговоров?

– Да, есть конкретные договоренности, и теперь необходимо их доработать: свести инвесторов с партнерами, запустить процесс. В частности, мы подписали ряд документов, определяющих дальнейшее сотрудничество с иностранными инвесторами. Среди них германская компания Linde Group, которая рассматривает сейчас возможность инвестирования 150 миллионов долларов в Казахстан. В рамках Недели провинции Хунань на ЭКСПО-2017 подписали меморандум о взаимопонимании с Hunan Xiangjiang New Area Development Group о возможности участия в проектах агропромышленного комплекса и в секторе ГМК. На данный момент компания изучает­ информацию, полученную в ходе визита в Астану. Для делегации инвестиционно-девелоперской компании Mubadala Development Company PJSC была организована встреча с участием руководителей крупных казахстанских компаний, таких как ТОО «ОХК», АО «КазТрансОйл», АО «НК «КТЖ». В результате было подписано рамочное соглашение между АО «НК «KAZAKH INVEST» и представительством Mubadala в СНГ о рассмотрении возможного финансирования казахстанских проектов. Также при поддержке посольства Казахстана в Турции мы подписали 9 инвестиционных документов с крупнейшими турецкими холдингами Calik Holding, Yildirim Holding, Yildizlar SSS Holding, Agrobest Group и другими на общую сумму 590 миллионов долларов. Речь идет о проектах по производству строительных материалов, машиностроительной продукции, химической промышленности, горно-металлургического сектора, энергетики в различных регионах Казахстана.

В целом лето, в том числе благодаря ЭКСПО, было достаточно плодотворным. В павильоне KAZAKH INVEST проведено более 30 мероприятий, включая прием 8 бизнес-делегаций, проведение 4 мероприятий, направленных на повышение узнаваемости компании и организацию B2B- и B2G-встреч.

– Когда KazNex был реорганизован в KAZAKH INVEST, делалось это, помимо всего прочего, для усиления статуса компании, для более эффективного взаимодействия с потенциальными инвесторами. Что еще принципиально изменилось в новой структуре?

– Для начала отмечу, что в чисто количественном выражении общий объем прямых иностранных инвестиций в деньгах в мире растет очень низкими темпами, в то время как спрос на них постоянно увеличивается. Это ведет к нарастанию конкуренции. Причем мы уже не говорим только о развивающихся рынках. Сегодня и развитые страны испытывают потребность в инвестициях и проводят соответствующую политику для их привлечения. Казахстану, чтобы не отставать в этой борьбе, необходимо было усилить роль агентства по привлечению инвестиций. Усиление произошло за счет придания компании нового статуса – «национальная». Совет директоров компании возглавил Премьер-министр страны. В него также вошли члены Правительства, главы министерств, а также независимые директора, имеющие обширный практический опыт работы в этой сфере. Также мы изменили подход к привлечению инвесторов – перешли в соответствии с лучшими практиками к адресной работе с ними. И такой подход себя оправдывает.

Мы определили приоритетные страны: США, Германия, Франция, Турция, ОАЭ, Китай, Россия. В этих регионах определили приоритетные компании, преж­де всего ТНК. Выбрали секторы, которые, по нашему мнению, будут привлекательными для инвесторов. Это АПК, машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, ГМК и розничная торговля. По каждой отрас­ли подготовили презентацию, четкое предложение с отраслевой аналитикой и интересными проектами, которые адресно направляем потенциальным инвесторам.

Также мы понимаем, что США и арабские страны – это в большей степени финансы, а Китай, Турция, Европейский союз – больше промышленные компании с новыми технологиями, которые хотят в Казахстане развивать свой бизнес. Исходя из такой дифференциации, мы открыли представительства в этих странах

– Как партнеры за рубежом относятся к таким изменениям в подходе?

– Наши партнеры наконец-то видят, что есть фокус. Например, если вы инвестор из Европы и вам интересен рынок Китая, мы предлагаем следующую цепочку: в Казахстане есть хорошие условия с точки зрения географического положения, логистики и преференций, которые государство дает инвес­торам, здесь можно поставить производство и экспортировать продукцию в КНР. Это находит хороший отклик.

– За неполных восемь месяцев работы какие Вы могли бы отметить основные достижения компании?

– Мы построили систему сопровождения иностранных инвесторов по принципу «одного окна». За прошедший период рассмот­рели 117 вопросов инвесторов, из них решены положительно 26 обращений, в работе – 91. В основном они касаются визовой поддержки, предоставления земельных участков, получения многих разрешительных до­кументов, лицензий, сертификатов и так далее. Сформирован единый перечень реализуемых и прорабатываемых инвестиционных проектов – их насчитывается 147 на сумму 49,8 миллиарда долларов. Дополнительно определены еще 32 новых иностранных инвестора. Все договоренности находятся на контроле и постоянном мониторинге в автоматизированной системе.

В целом за период деятельности АО «НК «KAZAKH INVEST» значительно увеличилось количество проводимых деловых мероприятий, в рамках которых налажены контакты с официальными представителями всех приоритетных стран, определенных в рамках Национальной инвестиционной стратегии на 2018–2022 годы.

– Недавно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал критику в адрес компании, в частности, по воп­росу привлечения крупных транснациональных корпораций. В чем заключается сложность для входа ТНК на казахстанский рынок, именно в перерабатывающий сектор?

– Что такое ТНК? Во-первых, это не просто какой-то офис в отдельно взятой стране, верно? Это компании, которые работают по всему миру, со своей глобальной стратегией и интересами. У них региональный, а не страновой подход, в этом смысле Казахстан является частью Центральной Азии. И наша страна сегодня – региональный лидер по уровню развития экономики и рыночных отношений.

Во-вторых, для ТНК очень важно понимать, насколько инвес­тиции в какую-то конкретную компанию в Казахстане или в этом регионе дадут синергию для общей бизнес-модели этой транснациональной корпорации и как это повлияет на котировки акций, кредитный рейтинг и тому подобное. Крупные международные корпорации, как правило, не пользуются услугами агентств по привлечению инвестиций, а работают с международными консультантами и инвестиционными банками. Принятие решений в транснациональных корпорациях – очень длительный процесс.

К ТНК в очередь стоят сотни компаний и стран с предложе­ниями для инвестирования. Могу привести интересный пример. В конце 90-х – начале
2000-х годов компания Intel искала место для развития свое­го производства процессоров. Тогда они выходили за пределы США из-за того, что там было очень дорого, конъюнктура рынка менялась, нужны были новые локации. В итоге компания пришла в Коста-Рику и практически последние 15 лет вытаскивала экономику страны с точки зрения роста ВВП. И это интересный кейс, когда премьер-министр Коста-Рики 5 лет уговаривал компанию Intel, чтобы они открыли производство у них. Сегодня производство перенесено в Китай (опять-таки конъюнктура поменялась), но в Коста-Рике осталась научно-исследовательская база, где Intel проводит R&D-исследования. То есть такой большой кропотливой работой надо обязательно заниматься, но надо быть готовыми к тому, что это потребует времени.

Понимая все это, мы, со своей стороны, ищем новые подходы, договариваемся с инвестиционными банками, ищем подходы к крупным компаниям, предоставляем им аналитику, а также сохраняем фокус на уже существующих договоренностях, чтобы показать истории успехов для остальных.

Есть и положительные результаты в этом направлении. Мы уже отработали и подписали два инвестиционных контракта: с ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань», инвестором, являющимся казахстанским проектом крупной транснациональной компании Mareven Food Holdings Limited (Кипр), и Hikma Pharmaceuticals PLC, транснациональной фармацевтической компанией, базирующейся в Лондоне, которая разрабатывает и производит оригинальные лекарственные препараты. В активной работе на стадии реализации сегодня находятся 11 проектов с ТНК (общая стоимость составляет 3,25 миллиарда долларов), а также 12 проектов «якорных инвесторов» (общая стоимость проектов – 1,32 миллиарда долларов).

– Страновые институты привлечения инвестиций достаточно развиты по всему миру, как Вы уже отметили, это уже целое движение в борьбе за большие деньги. Какими бенч­марками Вы руководствуетесь в своей работе, на кого ориентируетесь?

– Кого мы берем за пример? В первую очередь это Турция, похожий регион, схожий менталитет. Турция в начале
2000-х го­дов сделала прорыв с точки зрения привлечения инвестиций. Мы берем за модель работу агентства ISPAT. У них переняли систему работы CRM (Customer Relationship Management) – автоматизированного общения с клиентами, куда забиваем всю базу данных о проектах, инвесторах, о наших компаниях. Это система мониторинга, где все зафиксировано. С 1 октября запускаем CRM после тестовых проверок. Второй интересный опыт – ирландское агентство, которое больше нацелено на новые технологии. Очень эффективны восточноевропейские агентства – в Словении, Чехии.

Таких структур в мире больше 200 – это и региональные, и страновые, есть даже городские агентства. Мое личное мнение, что рано или поздно агентства по привлечению инвестиций трансформируются в нечто новое. Во что? Мы пытаемся это понять. Как будет выглядеть тот же самый KAZAKH INVEST через 5 лет? Над этим мы сейчас работаем. Пока мы выбрали и придерживаемся описанного выше таргетированного подхода.

Как мы будем выглядеть через несколько лет? Мы сейчас рассматриваем разные варианты, у нас есть интересные идеи, над которыми мы сейчас работаем и обязательно сообщим о результатах. Самое главное, Правительство Казахстана оказывает всемерную поддержку деятельности по привлечению инвестиций, это мы видим и в недавно принятой Национальной инвестиционной стратегии на 2018–2022 годы. Мы понимаем, что это также и большая ответственность. KAZAKH INVEST нацелен на результат, мы максимально работаем над реализацией задач, поставленных перед нами Главой государства.

– Если говорить о Центральной Азии, насколько она интересна мировому инвестору и какова роль Казахстана в регионе?

– Безусловно, Казахстан сегодня лидер с точки зрения развития инфраструктуры, с точки зрения законодательства, политической стабильности, приоритетности инвестиций. У нас есть все те же геополитические и геоэкономи­ческие преимущества, возможность предложить инвесторам соседние рынки, стран Таможенного союза или Китая например. С этой точки зрения мы имеем, как говорится, гандикап. Главное – его использовать, развивать и поддерживать темпы привлечения инвесторов в Казахстан.

Автор:
Владимир Осипов
11:13, 21 Сентября 2017
3
1154
Подписка

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 21 Сентября 2017 16:35 Лоя Ответить
    Большинство экспертов очень положительно отзываются об эффективности ЭКСПО. Думаю, что в общем, выставка полностью себя оправдала
  • 21 Сентября 2017 20:25 Парис Ответить
    Конечно проведение ЭКСПО у нас в стране это дальновидная политика главы государства. Мы ведь не только привлекли на выставку мировые разработки в области ВИЭ, но и создали отличную рекламу своей стране. Не зря ведь мы попали в список стран, интересных для посещения. так что к энергетике добавиться и туризм, и экономика, и сельское хозяйство. Только ради этого стоило проводить выставку.
  • 22 Сентября 2017 16:39 Куралай Ответить
    Что запланировал наш Президент, того и добились проведением выставки Экспо, прежде всего это усиление связей со многими странами мира, укрепление отечественного бизнеса!

Оставить комментарий

Заглавные и строчные буквы считаются разными симоволами