​Там, где есть профсоюзы, нет «серых» схем

1669
Вадим Макаров

– Бакытжан Жарылкасынович, какова реальная численность состава ФПРК?

– Федерация профсоюзов РК – самая мощная общественная организация, объединяющая порядка двух миллионов членов профсоюзов. В состав ФПРК входят 22 отраслевых профсоюза, 16 территориальных объединений и более 18 тысяч первичных профсоюзных организаций. Профсоюзы – это объединения людей, изначально стремящихся к самоорганизации.

В минувшем году основным направлением в деятельности стало усиление роли первичных профсоюзных организаций, наладка связей непосредственно с трудовыми коллективами на местах, которые аккумулируют весь спектр вопросов рабочего класса и профсоюзного движения. Это и есть основная, незаметная и будничная работа. В течение 2018 года проведены Форумы первичных профсоюзных организаций в Костанае, Астане, Шымкенте, Павлодаре, Таразе, в курортной зоне Алаколь, в Мерке, с участием более 2 тысяч представителей. Первичная профсоюзная организация – главное звено профсоюза. В 2018 году создано 470 первичных профсоюзных организаций, это плюс почти 35 тысяч человек.

– В минувшем году Вы сделали заявление, что стремитесь к нулевому травматизму труда. Что конкретно сделано для достижения этой задачи?

– Действительно, безопас­ность трудящихся – одна из приоритетных задач профсоюз­ных организаций. Минувший год мы объявили Годом безопас­ности и охраны труда. Сделано немало. Во всех регионах по инициативе профсоюзов осуществляются мероприятия по программе «Безопасный труд». Совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Конфедерацией работодателей Казахстана стартовала республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» на 2018–2019 годы. Действуют 12 855 производственных советов по безопас­ности и охране труда (из них 94,3% создано по инициативе проф­союзов).

Совместно с партией «Нұр Отан» проведен республиканский конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Республики Казахстан», где отмечен труд 39 лучших техничес­ких инспекторов в стране. Победителям вручены денежные премии по 300 тысяч тенге. В результате совместной работы ФПРК с социальными партнерами в 2018 году по сравнению с 2017 годом отмечается снижение количества пострадавших на 6,6% (с 1 678 до 1 568), в том числе со смертельным исходом – на 11,5% (с 244 до 216). Но нес­частных случаев на производстве, в том числе со смертью, избежать не удается. Поэтому так важна объек­тивность их расследования и профилактическая работа. Мы должны проанализировать каждый несчастный случай и задать себе вопрос: все ли сделали мы, чтобы предотвратить эти трагедии?

Также надо активизировать работу по созданию производственных советов на предприятиях реального сектора, где создано всего 1 233 таких совета, или 13% от общего количества крупных и средних предприятий Казах­стана. Свою роль в этом вопросе должны сыграть отраслевые, региональные трехсторонние комиссии по социальному парт­нерству.

– Вы говорили об «Атамекене» и партии «Нұр Отан». Но это ведь аффилированные с государством проекты, а проф­союзы должны быть независимыми?

– Это наши социальные парт­неры, обладающие ресурсом для достижения профсоюзных задач. Работать необходимо со всеми, и чем больше структур и людей будет вовлечено в процесс, тем большему количеству людей мы поможем. В начале 2018 года в целях предупреждения трудовых конфликтов был подписан План (алгоритм) совместных действий с Министерством труда и НПП «Атамекен», что предусматривает пошаговый механизм осуществления мониторинга социальной напряженности в регионах. Федерация профсою­зов совместно с социальными партнерами на ранней стадии локализовала трудовые конф­ликты на Тобольской станции пути (Костанайская область), в компании OilServicesCompany (Мангистауская область) – это самый значимый показатель эффективности работы.

Такая системная работа пов­лияла на снижение количества коллективных трудовых споров: в 2018 году по сравнению с 2017 годом – в 2,5 раза (с 5 до 2). В целом за последние 5 лет чис­ло трудовых конфликтов снизилось в 14 раз (с 28 до 2). Для разрешения индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке впервые между Верховным судом и Федерацией проф­союзов подписан Меморандум о сотрудничестве. Совместно на базе всех территориальных объединений профсоюзов соз­дано 17 центров примирения «Татуласу орталығы».

– Можно подробнее об этих центрах?

– Начиная с марта 2018 года с привлечением профессиональных медиаторов, адвокатов, профсоюз­ных специалистов в центрах «Татуласу орталығы» проведено 2 140 медиативных процедур, из них 980 по трудовым спорам, разрешенным положительно, в рамках 872 медиативных сог­лашений и 108 проведенных переговоров.

Сформирован пул профес­сиональных медиаторов от профсоюзов, планируется организация системного обучения действующих медиаторов в проф­организациях. Мы заключили Генеральное соглашение на 2018–2020 годы, 20 отраслевых и 16 региональных.

– Важным инструментом для эффективной защиты трудовых прав и интересов работников в рамках социального парт­нерства стал коллективный договор. Как с этим обстоят дела в ФПРК?

– В 2018 году увеличилось количество действующих колдоговоров в республике по сравнению с 2017 годом – на 16,1% (с 77 750 до 92 645), с 2016 года – на 24,3% (в 2016 году – 70 142).

В качестве позитивного примера можно отметить комплексную работу по заключению колдоговоров ТОП «Профсоюзный центр г. Алматы». За период с ноября по декабрь 2018 года на предприя­тиях города заключено более 7 тысяч колдоговоров. Охват ими предприятий увеличился с 4,1% до 18,9%. Этому примеру следуют и другие членские организации. Особое внимание мы обращаем на сферу малого бизнеса, где пока охват колдоговорами составляет всего 37,2%.

Следующим шагом в этом нап­равлении должно стать ведение реестров коллективных договоров на уровне всех членских организаций. Это будет интеллектуальная система, которая позволит проводить экспертизу колдоговора, фиксировать изменения и дополнения, уведомлять ответственные стороны об окончании срока действия и необходимости заключить новый колдоговор.

Архиважный инструмент в деле защиты трудовых прав работников – легализация трудовых отношений. К сожалению, некоторые работодатели не зак­лючают трудовые договоры, используют «серые» схемы для снижения издержек на оплату труда. Чаще всего такие нарушения встречаются в сфере малого бизнеса. Мы занимаем принципиальную позицию: официальные трудовые отношения – это защита человека. Для того чтобы подобное не происходило, мы усиливаем присутствие в организациях МСБ. Здесь на первый план выходит вопрос создания первичных профсоюзных организаций. В этом направлении усиленно работает отраслевой профсоюз «Ынтымак» – там, где есть профсоюз, не может быть «серых» схем, там все прозрачно и законно. Этому также способствует проводимая совместно с социальными партнерами с 1 марта 2018 года республиканская акция «Заключи трудовой договор!». За время акции более 10 тысяч работодателей по стране легализовали трудовые отношения с 37 тысячами работников путем заключения трудовых договоров. Это позволило защитить права работников, вернув их в легальное поле трудовых отношений, обеспечивающее их социальную защищенность.

– Может ли работа вашей федерации каким-то образом влиять на политику повышения зарплат, прожиточного минимума?

– Как вы знаете, в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», повышение размера минимальной зарплаты увеличилось в 1,5 раза – с 28 тысяч до 42 500 тенге. Эта мера напрямую коснулась 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают на предприятиях различных форм собственности. Мы активно включились в работу республиканского и региональных штабов по мониторингу повышения зарплаты низкооплачиваемым категориям работников.

По нашей инициативе поднят вопрос о пересмотре методики определения базового должностного оклада, о влиянии минимальной зарплаты на оплату труда и пересмотре размеров тарифных ставок для всех категорий работников. Отраслевыми и территориальными объединениями профсоюзов проводится работа по внесению изменений и дополнений в отраслевые соглашения, колдоговоры касательно изменения размеров тарифных ставок и межразрядных коэффициентов.

Федерация профсоюзов инициировала в Министерство труда и социальной защиты населения вопросы необходимости определения критериев для установления минимальной зарплаты, а также разработки единой системы оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда.

Благодаря усилиям профсою­зов с 1 января 2018 года изменена структура прожиточного минимума, которая состоит из продовольственной и непродовольственной части. Соотношение составляло 60% на 40%, стало 55% на 45%. В денежном выражении размер прожиточного минимума увеличился на 15% (с 24 459 до 28 284 тенге), а с 1 января 2019 года – еще на 17,7% (29 698 тенге).

И конечно, мы решаем вопросы своевременной выплаты зарплаты. На 10 января 2019 года, по сведениям местных исполнительных органов, общая задолженность составляет 1 миллиард 940 миллионов тенге, из которых 77% приходится на 105 предприятий-банкротов (1,5 миллиарда тенге). Задолженность на действующих предприятиях (текущая и просроченная) составляет 427 миллионов тенге перед 1 685 работниками на 30 предприятиях. Наши представители входят в составы региональных антикризисных штабов, коллегий отраслевых министерств и ведомств. Нас очень беспокоит, что более 70% этой задолженности приходится на организации, находящиеся в процессе банкротства, и вероятность того, что бывшие работники этих предприятий получат заработанные ими деньги, скорее всего, равна нулю. Поэтому перед нами стоит задача добиваться внесения изменений в Закон «О реабилитации и банкротстве», чтобы в первую очередь работники получили зарплату и только после этого были реализованы остальные обязательные платежи.

Для обеспечения достойного заработка планируем предложить органам государственной власти разработать эффективную модель оплаты труда и самим принять участие в ее создании. Речь идет о такой модели оплаты, которая, с одной стороны, позволит оплачивать труд в зависимости от результатов деятельности работников, с другой – создать мотивацию работать на совесть. И наконец, создать базу для повышения производительности труда и экономического роста страны. На мой взгляд, в таком подходе будут соблюдены интересы работников и работодателей.

– Активно ли участвует молодежь в работе профсоюзов?

– В 2018 году непосредственно молодыми активистами Федерации профсоюзов был проведен ряд мероприятий, ключевым из которых стал Форум трудовой молодежи в сентябре 2018 года в Мерке, который поз­волил впервые консолидировать молодых профсоюзных лидеров из разных регионов и отраслей экономики по вопросам популя­ризации рабочих профессий. Форум получил общественную поддержку и будет проводиться на постоянной основе.

Как вы знаете, 2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи. В текущем году в регионах будет проведен ряд молодежных мероприятий с участием Федерации профсоюзов и членских организаций. Федерацией профсоюзов совместно с АО «Самрук-Казына» (Центр социального взаимодействия и коммуникаций) в мае 2018 года запущен пилотный проект «Школы профсоюзного лидерства» (в Мангистауской области). Это первый комплекс­ный образовательный проект в Казахстане по обучению проф­союзов правовой, финансовой грамотности, медиации и инструментам внутренних и внешних коммуникаций. Уже состоялся первый выпуск школы – 67 лидеров первичных и отраслевых профсоюзов. Активно работает также Учебный центр самой Федерации профсоюзов. В течение прошлого года было проведено 42 обучающих семинара (с учас­тием 839 человек на базе территориальных объединений профсоюзов).

– Насколько успешно продвигается работа с зарубежными трэйд-юнионами и профсоюзными организациями?

– В течение 2018 года представители Федерации профсоюзов приняли участие в 32 международных мероприятиях по профсоюзной деятельности, в том числе в двух важнейших международных в области труда. То бишь в 107-й сессии Международной организации труда (в Женеве с 31 мая по 8 июня 2018 года) и 4-м Всемирном конгрессе Меж­дународной конфедерации проф­союзов (в Копенгагене со 2 по 7 декабря 2018 года).

На площадке Федерации проф­союзов проведено 10 встреч с международными профсоюзными организациями, подписаны соглашения о сотрудничестве с профсоюзными объединениями Турции (MEMUR-SEN) и Армении (Конфедерация профсоюзов Армении). Представители ФПРК и членских организаций приняли участие в 27 международных обучающих семинарах.

На прошедшем недавно заседании исполкома мы определили основные направления нашей международной работы на текущий год. Одними из мероприятий станут международная конференция «Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений: практика и перспективы развития. Диалог Востока и Запада», посвященная 100-летию МОТ, и семинар совместно с Международным фондом труда JILAF (Япония) на тему «Производственные отношения, труд и социальное обеспечение» с участием профсоюзов стран Цент­ральной Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), а также Беларуси, Молдовы, Монголии и Турции, который мы планируем провести в марте 2019 года.

Продолжим тесное взаимодействие с МОТ, международными профсоюзными организациями. Особое внимание будет обращено на развитие двустороннего международного сотрудни­чества, в первую очередь с национальными профцентрами стран Центральной Азии.

– Насколько тесно ФПРК работает с Парламентом?

– Основные документы, над которыми мы вместе работали, – это трудовое законодательство, Закон «О профессиональных союзах». Мы направили пакет предложений по совершенствованию Трудового кодекса и Закона «О профес­сиональных союзах» и реализации рекомендаций Международной организации труда. Например, в Трудовой кодекс – нормы об обязательнос­ти введения системы управления охраны труда на производстве, а также об ответственности работодателя за уклонение от создания, неисполнения рекомендаций производственных советов по безопасности и охране труда. В Закон о профсоюзах – усиление гарантий членам выборных профсоюзных органов и защиты прав и интересов членов профсоюза.

Есть ряд подвижек в разработке и изменении других важных законов. Например, благодаря усилиям профсоюзов группой депутатов Мажилиса Парламента инициирована разработка проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Наши представители вошли в состав рабочей группы, где внесли ряд предложений, в том числе о запрете заемного труда на тяжелых, опасных и вредных работах. Также были внесены предложения в Правительство РК по вопросам выплаты возмещения ущерба, пострадавшим на производстве (регрессники). Подчеркну, что все наши предложения по изменению законодательства направлены на решение проблем, которые реально волнуют трудовые коллективы.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Подруга для битья
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Творить добро не напоказ, но с пользой
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Жанакорганцы принимают активное участие в неделе «Жасыл Айм…
Жасыл аймақ: в акции приняли участие представители кызылорд…
Здоровье трудящихся и безопасное производство
Созидательная сила нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]