Такое призвание – искать чье-то призвание

1318
Анель УТЕГЕНОВА
Фото из архива Ерлана Кильдибекова
– Как вы перешли от профессии анестезиолога до профессионального коуча?

– В анестезиологию-реаниматологию я пошел сразу после окончания института. В 22 года, переполненный амбициями и манящими перспективами я решил, что именно это – мое призвание. Тяжелые больные, экстрим, ночные дежурства и спасение людей в самых тяжелых ситуациях – огромное поле для реализации юношеского максимализма. И я окунулся головой в свою профессию, да так, что не заметил, как пролетело 20 с лишним лет. А когда осознал, что вся моя остальная жизнь проходит "мимо кассы", стало очень обидно, что могу так и не реализоваться полностью как Личность. Я ведь родился не врачом, а пришел на эту Землю Человеком, и цель моя – научиться быть счастливым! А для этого, наверное, надо реализоваться по всем сферам жизни – в семье, любви, творчестве, познании мира, в общении и помощи другим людям… А я заполнил свою жизнь только работой…

Люди часто сливаются со своей профессией, забывая, что профессия – это только часть их многогранной Личности. Человек – это значительно большее пространство, чем какая-то узкая деятельность, и чем раньше ты это поймешь, тем быстрее сможешь жить счастливее, реализуясь во всех сферах своей жизни.

У меня, например, как у многих людей, с детства тоже были и другие способности. Я хорошо играл на гитаре, рисовал, фотографировал. Очень люблю природу, особенно горы, обожаю общаться с животными. Конечно же, меня, как любого мужчину, всегда восхищала женская красота, и я рисовал женские портреты карандашом, акварелью, маслом, делал фотопортреты. А в школьные годы даже была идея стать дизайнером женской одежды. Мечты были разные – путешествия по миру, стать крутым фотомастером или художником, стать биологом-исследователем, пожить в Шао-Лине... Но так вышло, что вместо всего этого я погряз в своей любимой работе врача-спасателя на долгие годы. В итоге получилось, что теперь реаниматолог должен спасать самого себя. Кроме изнурительной работы у меня в жизни на тот момент ничего не было: ни семьи, ни любви, ни путешествий, ни увлечений, ни здоровья. Меня уже ничего не радовало, и возникло чувство полного опустошения. Это и есть эмоциональное выгорание. С того периода, когда я осознал это, я стал искать выход из такого состояния. Задавал сам себе такие вопросы: "Кто Я?", "В чем смысл моей жизни?", "Что я умею еще, кроме спасения и реанимации?"… По сути, это был мой первый самокоучинг. Я много читал, проходил кучу тренингов и коуч-сессий у своих наставников, которых сам себе выбирал из среды успешных людей. Я вспоминал все свои предпочтения за всю свою жизнь, искал, что меня радует и приносит удовлетворение. Это был трудный поиск самого себя. И все те фишки, методы, способы, которым я сейчас обучаю на коучинге, в первую очередь я испытал на себе. И точно могу сказать – они реально работают! Можно изменить свою жизнь так, как ты хочешь, но для этого нужно упорно работать над собой.

– И от самообразования перешли к преподаванию. Или это предсказуемая тенденция, когда люди, обучающиеся на тренингах, вскоре сами становятся коучами?

– Это необязательно происходит автоматом. Не все люди в душе наставники, для кого-то это не есть призвание. Я нашел в себе личную радость – передавать знания другим людям. Для кого-то это вообще проблема, они даже не могут объяснить простые действия, которые делают, хотя они мастера своего дела. Да это и не обязательно для них. У каждого свой путь.

Хотя, с другой стороны, на Востоке считается так: если ты обучаешься у мастера боевых искусств, то у тебя непременно должны быть свои ученики. Не передашь свои знания и навыки другому, твоя внутренняя энергия застопорится. "Получаешь – отдавай". Кстати, можно учить, не объясняя, а просто показывая.

– И когда вы поняли, что готовы сами быть наставником?

- Наступил период, когда в обычной медицине мне уже стало тесно, а кроме нее я ничего не умел. На вопрос, что я умею еще, даже не мог сам себе ответить. Рисование забросил много лет назад и потому растерял все свои навыки. Пытался даже одно время заниматься торговлей, но тоже без особого эффекта. Другие способности тоже не приносили удовлетворения и денег. А ведь в продажах тоже нужны навыки! И вообще я тогда понял великую вещь: навыки – дороже денег!

Я исследовал свои предпочтения и понял, что мне приносит огромную радость и энергию – передача людям своих знаний. А когда выбирал способы передачи знаний, то увидел в технологии коучинга огромную перспективу для себя. Ведь коучинг – очень экологичная и эффективная система наставничества. В начале своего самопознания, еще не зная куда двигаться, я был зациклен на деньгах. Думал, что повышение дохода можно сделать целью, которая достижима. Но деньги – это лишь средство и выражение благодарности других людей. Когда ты даешь людям какую-то ценность – они платят тебе деньги. А настоящие ценности человека, которые можно обменять на деньги, – это его НАВЫКИ! И я сконцентрировался на их наработке в выбранном мной направлении – в коучинге. И уже за профессионализм в этой области мне сейчас платят деньги.

– Мы подошли к теме денег: если не секрет, в каком денежном эквиваленте пользуется спросом ваша профессия?

– В наше время коучинг и развивающие тренинги очень популярны. Сейчас в Интернете тренеров и коучей – великое множество. Но опять же, хороших профессионалов-коучей, как и любых других специалистов, очень мало. Можно купить услуги коуча по разным ценам – от дешевых почасовых консультаций до дорогих годовых программ. Как онлайн, так и в реале. В Алматы тоже уже есть немало таких услуг. Вообще в Казахстане есть немало талантливых преподавателей, психологов, коучей, но о них мало кто знает, так как они не умеют себя продавать. Обучаться необходимо и навыкам "продажи себя". Я лично выделяю немало денег для изучения маркетинга и продвижения себя. При овладении знаниями самопродвижения можно хорошо себя раскрутить и получать высокие доходы. У меня, допустим, уже есть клиенты в России, Европе, и Казахстане, конечно. У нас инфобизнес еще не развит, а в Рунете бурно растет уже более 10 лет. Поэтому и цены у меня в рублях и ориентированы в основном на русскоязычный Интернет. И там есть очень дорогие коучинговые программы – от 20 до 50 тысяч рублей и выше. Годовые программы могут стоить 5–10 тысяч евро и выше. Учитывая наш казахстанский рынок и платежеспособность наших клиентов, возможно, мои услуги будут несколько дешевле. Хотя ценность моей программы реально высока.

– А как думаете, почему людям так нужны эти тренинги?

– Для этого нужно обратиться к значению слова coach. Изначально оно пришло из венгерского языка и означало "арба, повозка, карета". Позже оно вошло в английский язык со значением "тренер, инструктор, наставник". В принципе коуч – это человек, который "перевозит" тебя из одной точки в другую. То есть из исходного состояния тренер помогает достичь поставленных целей. Вначале коучи были в спорте, затем этот термин плавно перекочевал в сферу бизнеса, затем – в область саморазвития и психологии. Технология коучинга заключается в том, что наставник грамотно задает вопросы ученику (клиенту) таким образом, что тот сам приходит к определенным осознаниям, выводам и решениям. Все ответы у него в голове, поэтому коуч не дает своих интерпретаций, директивных рекомендаций, типа: "как правильно поступать, как надо жить и действовать". И человек в итоге очень эффективно и самостоятельно решает свои задачи, потому что это не навязанные идеи, а свои личные.

5729c0de09cdf1462354142.JPG

– Какие учебные заведения и курсы лучше окончить, чтобы получить законный сертификат коуча?

– В Казахстане есть школы профессионального коучинга. Они, кстати, достаточно дорогие. Можете поискать их в Интернете. Можно съездить в Россию поучиться. Очень эффективно можно пройти специальные курсы онлайн. Также к нам в страну иногда привозят обучающие программы для коучей. В коучинг идут из разных профессий – это и бизнес-тренеры, и психологи, и преподаватели, и эзотерики разных мастей и направлений. Не обязательно иметь диплом даже о высшем образовании, достаточно пройти курсы и тренинги по приобретению знаний коучинга. Их куча онлайн. Но для того, чтобы тебя купили дорого, надо практиковать и нарабатывать навыки!

Я, как человек, достаточно свободный от навязанных обществом шаблонов, не придавал особого значения сертификатам. Главное, думал я, что у меня есть опыт и знания, и всегда есть что сказать людям. Но со временем понял, что некоторые клиенты спрашивают, где и у кого учился. Теперь собираю сертификаты.

– По каким темам вы специализируетесь?

– Я позиционирую себя как коуч, который помогает найти свое призвание. Это одна из болевых точек многих людей. Но когда мы с клиентом ищем его жизненный путь и познаем его внутренний мир, поневоле, как нарыв, вскрываются другие проблемы, в таких областях как личная жизнь, семья, здоровье, финансы и многие другие.

– И каких результатов обычно вы добиваетесь вместе с вашими клиентами?

– Во-первых, я помогаю людям заглянуть, наконец, в себя. Это бывает некомфортно, страшно и неприятно. Люди узнают про себя, про свои эмоции, предпочтения, истинные желания. Мечтая о деньгах, крутых домах и машинах, люди отвлекаются пожизненно от истинных своих чувств и потребностей. И из-за этого хронически не могут изменить свою жизнь к лучшему. Отвлекаются, потому что смотреть в себя и в свою боль несладко.

По опыту скажу – внутри, в реале, совсем другое. Внутри нас иногда таятся боль, старые стрессы, недоделанные дела и незавершенные отношения. И пока эти вещи не решены, человек не может выскочить из колеи, где нет радости, любви и денег. А мечты, аффирмации, позитивное мышление, эзотерика, "формирование запроса во Вселенную", как учат некоторые тренеры и пишут в книгах, – это все не поможет, пока есть "нерешенная боль"! Ведь часто люди действуют по навязанным стандартам. Даже мечты – и те чужие! Папины-мамины мечты – "будь финансистом – будешь ближе к деньгам", а в итоге что? Полстраны финансисты-экономисты и большинство сидят без работы и в депрессивном состоянии. Узнать правду о себе важно, потому что тогда человек начинает решать свои истинные задачи: восстанавливает здоровье, отношения и гармонию в жизни.

Во-вторых, мы ищем возможные пути самореализации – индивидуально с клиентом тестируем его предпочтения на чувство радости и полезность людям. И в итоге человек выбирает сферы деятельности, где он может себя проверить и реализовать на полную катушку! В результате мои клиенты улучшают отношения с близкими, самочувствие и здоровье, находят разные виды деятельности, в которых чувствуют радость, удовольствие и драйв. Начинают со мной исследовать рынок труда и услуг и возможности продавать свои таланты и способности. Ну и конечно, я сам получаю удовольствие от работы.

– Вы можете дать нам несколько рекомендаций по поиску своего призвания?

– Помните, что ваш самый главный ресурс – это время. Берегите и всячески приумножайте его, всегда работайте над тем, чтобы у вас всегда было время на себя, изучение своих предпочтений, своего эмоционального мира. На отдых и восстановление от стрессов и работы. Известные миллионеры и предприниматели, такие как Роберт Кийосаки и Бодо Шефер руководствуются только этими принципами. Тот же Джон Рокфеллер когда-то сказал фразу, которая со временем стала крылатой, и сейчас она висит у меня дома в рамке на стене: "Кто работает весь день, тому некогда зарабатывать деньги". Поэтому, когда у тебя есть личное время, ты можешь посвятить его себе и поиску или реализации своей мечты. И еще: если человек руководствуется принципами "жертвы", отдавая последнее, отрывая часть себя, если человек истощен морально, физически и материально, он не может помочь своим близким полноценно. Более того, он может поделиться лишь своим бессилием, болезнями, нищетой, несчастьем и жертвенностью. И только тогда, когда человек полон здоровья, любви, позитива, энергии, денег, – только тогда он может дарить все это другим людям в полной мере!


Справка: 
Слово "коуч" родом из Венгрии.
В XVI столетии англичане заимствовали у венгров это слово. "Коуч" в XVI веке – это повозка или карета.
В то время считалось, что смысл слова "коуч" – в приспособлении, помогавшем быстро передвигаться и достигать цели. В XIX веке студенты английских учебных заведений использовали это слово по аналогии со словом репетитор. К концу XIX века "коучами" стали называть спортивных тренеров.
Немного позднее термин "коуч" стали применять при любом виде человеческой деятельности, в которой была необходима помощь наставника, инструктора.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Класс «эконом» выдавали за «премиум» в ВКО
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Военнослужащие Нацгвардии заготовили и уложили более одного…
За границей ценят пользу жетысуских трав
Новаторы степных просторов
Учеба и работа в одном флаконе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]